Другие новости

На Украине предложили сажать за критику власти

3 марта 2015 16:15
Станислав Чинков

Прошло больше года с тех пор, как оппозиционеры совершили государственный переворот на Украине. Формальная цель – реализовать лозунг «Україна — це Європа!». Однако, на деле получается, что Украина попросту скатывается в дикость.
Когда экономика катится в пропасть, а в городе превозносится националистическая – «традиционная» идеология.

Теперь все дошло до того, что депутаты Верховной Рады прямо предлагают сажать граждан за критику власти. Не важно, конструктивна или деструктивна эта критика. Главное, что власть – нечто священное, вне зависимости от поступков. Это напоминает знаменитое библейское положение: «Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом. Поэтому тот, кто противится власти, противится тому, что повелел Бог, а всякий, кто противится, навлекает на себя Его суд» (Послание к римлянам. Глава 13).

Впрочем, это закономерный итог, поскольку ранее, как известно, был принят закон, согласно которому СБУ получила право отправлять людей за решётку за статусы и посты в социальных сетях. В частности, если пользователь агитирует против мобилизации, то его могут посадить на 8 лет.

Так что новая инициатива – лишь один из наиболее странных проектов на данный момент, до которого дошло олигархическое правительство Украины. Скорее всего, идея закона связана с начавшимися поднявшейся волной антиправительственных протестов. Речь идет о т. н. финансовом Майдане. Участников акции разгоняют милиционеры.

Требования протестующих, кстати, достаточно безобидны. Участники настаивают на выплате зарплат и пенсий, а также просят власть не отменять социальную поддержку населения, т. е. никакого особого радикализма тут нет. Но вот реакция властей очень интересна. Очевидным становится её желание подавить протест силой.

Мэр Киева Кличко говорит, что людям, собственно, и жаловаться на не что и речь идет о провокаторах: «Странно, когда под столичной мэрией собирают акцию с требованиями, в частности, снизить цены на бензин, повысить зарплаты и пенсии, остановить падение гривны».

Собственно, достаточно лишь посмотреть на Кличко и на других украинских политиков, чтобы понять, что критики в свой адрес избежать им вряд ли удастся. Своими решениями украинские политики выставляют себя настоящими вредителями. Чего стоит хотя бы принятый фактически без обсуждения государственный бюджет, имеющий явную антинародную направленность.

Понятно, что в таком случае авторитаризм – обычное явление. Если люди не готовы полюбить антисоциальное государство и неонацистские лозунги, то в таком случае их нужно просто усмирить силой. После этого слова о «кровавом режиме Януковича», позволившем оппозиции смести себя фактически без сопротивления, звучат нелепо.

Новый законопроект, позволяющий власти точечно ликвидировать своих противников, исходит от депутата партии «Народный Фронт», т. е. партии Яценюка. Депутат К. Матейченко предлагает сажать на 3 года за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти». Трактовка, согласитесь, весьма расплывчатая и попасть под неё может каждый, кто публично усомнится в верности политики новой украиснкой власти.

Вероятно, без такого закона правящему классуне обойтись, поскольку практически каждый политический деятель – явно некомпетентный управленец или просто популист. Какой управленец из Кличко или политик из Ляшко? Запрет на критику – мечта для подобных деятелей.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума