Другие новости

В России растет потребность в памятниках Сталину

22 марта 2015 13:03
Сергей Зинцов

В последние годы в различных регионах России коммунисты и сторонники других политических взглядов выходят на представителей власти с огромным числом предложений по увековечиванию памяти Сталина. В 2015 году – в преддверии 70-летия Великой Победы – данные стремления значительно усилились.

«Znak.com» сообщает, что такие инициативы уже близки к воплощению в реальность в Уссурийске, Орле, Дагестанских Огнях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге и др. местах. Причем, формы предлагаются разнообразные: в Уссурийске уже почти решен вопрос с открытием мемориальной доски, в Орле и Дагестанских Огнях планируется установление памятников, в Санкт-Петербурге – бюст вождя.

Немало предложений поступает и в администрацию Москвы. Например, недавно к мэру Москвы Сергею Собянину обратилась группа граждан с просьбой поставить памятник генералиссимусу Сталину на Воробьевых горах вместо запланированной там скульптуры Владимира – крестителя Руси. И хотя московские «единороссы» вряд ли поддержат эту идею, сам факт весьма знаменателен. После долгих лет замалчивания, очернения и искажения фактов люди стали ощущать настоящую потребность в увековечивании памяти главнокомандующего Великой Победы над фашизмом.

Представители власти пока смущенно открещиваются от подобных предложений, уверяя, что их роли в этом нет, никаких указаний на популяризацию имени Сталина не давалось.

И это действительно так: данные инициативы возникают на местах, причем, обычно – в самых «низах» общества. И порю требования воплощения становятся такими сильными, что власти просто вынуждены идти на уступки.

Мы отлично помним, как имя Сталина фактически оказалось победителем телешоу «Имя твое, Россия». В книжных магазинах появляется все больше и больше литературы, посвященной великому вождю. В прошлом году в некоторых городах уже появились «сталинобусы» — автобусы с портретами Сталина,- причем, их появление всегда сопровождалось огромной радостью среди пользователей Интернета. И даже рекламные щиты с портретами Иосифа Виссарионовича уже перестали быть редкостью.

Все это очень беспокоит правозащитников-либералов. Они, разумеется, категорически против роста популярности Сталина, постоянно напоминают о «репрессиях», о «вине Сталина в провале начала войны», но все их доводы бессильны перед массовым порывом отдать дань главнокомандующему Великой и самой дорогой для нынешних россиян Победы во 2-й Мировой.

Член общества «Мемориал» Олег Орлов, например, говорит, что к 9 Мая коммунисты всегда «спекулируют на Дне Победы и имени Сталина, который во многом был виновен в огромных человеческих потерях в войне».

Однако Орлов, мягко говоря, необъективен. Сталин популярен не только среди коммунистов, но и среди державников, националистов, и даже многие верующие искренне благодарны ему за «возрождение РПЦ в СССР».

Несмотря на все обвинения в адрес Сталина, популярность его в последние годы только растет. И этому есть весьма простое объяснение. Просто сейчас, когда нынешнее руководство завело страну в кризис, когда в стране царят беспорядок, коррупция и несправедливость, люди начинают чувствовать острую потребность в подлинном вожде – мудром, смелом, неподкупном, заботящемся о народе, способном решить все проблемы и привести страну к величию и процветанию. Можно сказать, что рост популярности Сталина – это скрытое, неосознанное неприятие нынешней – капиталистической – действительности со всесилием богатых и бесправием и нищетой простых россиян.

И даже 88%-ный рейтинг президента, подогретый российскими СМИ, не в силах помешать этому.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума