Другие новости

Кумертау: запрет на митинг не остановил рабочих

5 марта 2015 23:40
Сергей Зинцов

В советские годы вертолетный завод в Кумертау процветал: славился своими «Черными акулами», был одним из крупнейших предприятий в регионе, на котором трудилось около 12 тысяч человек. Сегодня КумАПП, где после «лихих 90-х» осталось только 3,5 тысячи работников, – на грани закрытия, причем не столько из-за кризиса, сколько из-за политики руководства завода.

Как сообщает АПН, в 2008 завод был включен в структуру «Ростех», гендиректором которого является большой друг Путина С.Чемезов. Теперь начальство – как истинных рыночников – интересует прибыль и только прибыль, судьбы людей их не волнуют.

В 2013 году руководство завода решило перевести производство вертолетов Ка-26 на другой завод, а Ка-32 – вообще в Китай с более дешевой рабочей силой. Данные планы приведут к фактическому закрытию КумАПП – основного предприятия для Кумертау. Падение рубля только ускорило данный процесс. Еще в январе стали появляться свидетельства о грозящих массовых сокращениях на заводе. В феврале директор завода В.Новиков заявил об увольнении 700 управленцев и инженеров

Это вызвало массовое недовольство работников КумАПП, была создана группа активистов, поставившая цель добиться сохранения завода. На 15 февраля на главной площади города был запланирован митинг, но его проведению решило помешать руководство завода с помощью «карманных профсоюзов», которые будто бы защищают права рабочих. Вдруг оказалось, что профком КумАПП подал заявку раньше активистов на то же самое место и дату, только уже на весь день. Инициаторам митинга объявили, что площадь занята, а посему им остается только присоединиться к профкому. Ну, а после вдруг за день до митинга профком отозвал свое уведомление об акции. Подать новое заявление по российским законам было уже нельзя.

Организаторы этой «операции», вероятно, надеялись, что рабочие просто останутся дома. Но несмотря на запрет митинга, на главную площадь к 12.00 пришло около 500 человек – немало для 60-тысячного города! И хотя на площади уже разместили плакат с сообщением о запрете акции, радом с которым стояли два руководителя профкома, люди не стали молчать. Правда, «отдуваться» пришлось руководителям прикормленных профсоюзов: ни представители администрации завода, ни местная власть выйти к людям не решились. Площадь «гудела» около полутора часов, высказывая упреки липовым профактивистам за бездействие и предательство интересов рабочих. Заверения представителей профкома о том, что профсоюз будто бы заблокировал приказ о сокращении, никого не успокоили.

История не закончена: никто не знает, как сложатся события дальше, будут сокращения или нет. Однако даже такой «запрещенный» митинг не остался незамеченным: руководство и завода, и «Ростеха», и местных властей не смогли не обратить внимание на такое крупное для 60-тысячного города собрание.

Впрочем, главная проблема заключается в том, что сама система российского периферийного капитализма становится источником подобных катаклизмов. Для руководителей подобных структур, у которых в руках сосредотачиваются огромные суммы денег и материальных благ, КумАПП и др. предприятия – всего лишь источник прибыли. Они не способны увидеть за ними человеческие судьбы, реальные потребности людей. Решение перенести производство в Китай, противоречащее интересам россиян, вполне соответствует логике капитализма, поэтому подобные конфликты будут возникать постоянно.

И есть другая сторона проблемы: сумеют ли работники КумАПП в ходе слаженной организованной борьбы заставить уважать свои интересы и добиться желаемого. Все-таки 3 тысячи из 3,5 тысяч работников завода пока предпочли остаться дома…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Власть рабочему классу 07.03.2015 10:05    

У чиновников и олигархов ни стыда, ни совести !

Rosa Piper 07.03.2015 14:04    

Коммунисты немедленно ДОЛЖНЫ помочь рабочим этого завода в борьбе за рабочие места и права.

Читатели, г.Москва 07.03.2015 16:30    

Увы, это происходит повсеместно. Имена директоров и владельцев нужно публиковать.
С уважением,
читатели. г.Москва.

Читатели, г.Москва 07.03.2015 16:36    

Небольшое добавление.
В статье сказано про Ростех, но как-то уж очень слабо. А ведь ситуация очень сложная: вне корпораций предприятия обречены бороться за жизнь в одиночку, и внутри корпораций заложены механизмы, которые не дают развиваться — только выкачивать прибыль.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума