Другие новости

За репост в соцсети – в тюрьму

3 февраля 2015 01:56
Сергей Зинцов

Студентка четвертого курса РГПУ им. Герцена Оксана Борисова была приговорена к одним суткам административного ареста за репост статьи в соцсети «ВКонтакте» о несанкционированном митинге.

Как сообщает «Знак.ру», О. Борисова 23 января поместила на личной странице запись о запланированном на 26 января несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах, приуроченного к годовщине гибели бойца спецназа Дмитрия Сидоренко.

На данное сообщение сразу отреагировал Роскомнадзор. 24 января данная информация была заблокирована вместе с личной страницей и блогом студентки в ЖЖ.

29 января Борисову задержали в Санкт-Петербурге по обвинению в организации несанкционированного митинга. А уже 30 января суд признал студентку виновной по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорил к аресту на сутки. Так как девушка уже провела этот срок в отделении полиции, она была отпущена на свободу.

Адвокаты Борисовой указывают на многочисленные процессуальные нарушения при рассмотрении дела, вследствие чего они намерены обжаловать решение суда. «Мы просили судью о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления: события преступления нет, места преступления нет, действия нет… Однако судья Виктория Черникова решила, что «агитация, даже в форме перепоста, это уже организация», — заявила адвокат Борисовой Татьяна Мызгина.

Как известно, закон, вводящий ответственность за призывы к экстремизму в Интернете, был подписан летом президентом РФ Путиным. Однако его интерпретация в судах весьма оригинальна.

Данный закон ужесточает контроль за Интернетом. Теперь распространение в Сети любой информации, которую сочтут экстремистской, грозит уголовным наказанием на срок до 5 лет лишения свободы. Также и действие статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» теперь также будет распространяться и на соцсети.

Отныне под статью можно попасть за репост любой подозрительной записи и даже за «лайк»! Прецеденты уже есть: так, в январе 2014 за «лайк» провокационной записи был задержан доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев.

Другие материалы по теме:


2 комментария
АБВГД 03.02.2015 16:59    

Можно загреметь на нары и за песню.
«За песню в соц. сети житель Свердловска отправится под суд

Следственный отдел Первоуральска вчера завершил расследование дела в отношении 24-летнего сотрудника промышленного предприятия. На своей странице в социальной сети он разместил песню, которая, по мнению экспертов, носит экстремистский характер.

Пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области названием песни делиться отказался, а иначе получилась бы пропаганда. Зато рассказал о том, как получается ловить недобросовестных пользователей соц. сетей.

«Этим занимается Центр по противодействию экстремизму регионального МВД. У них есть отдел, который и мониторит социальные сети на предмет запрещенных материалов. Поэтому попасться может любой, кто размещает сомнительные файлы. В нашей практике это не единичные случаи»,
— Максим Чалков, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области.

Между тем, точно не установлено, можно ли считать пропагандой даже простое хранение музыкального трека в общем списке аудиозаписей на своей странице. За разъяснением Ekburg.TV обратился к Роману Фадееву, юристу и специалисту по правам потребителей. Заданный вопрос на несколько минут озадачил даже опытного юриста.

«На самом деле, пропагандой считаются действия человека, которые влияют на других людей. Если он опубликовал песню в каком-то сообществе или у себя на странице, то это однозначно считается. Думаю, если аудиозаписи не скрыты от других пользователей, то и это можно причислить к пропаганде»,
— Роман Фадеев.

Таким образом, сотрудники Центра по противодействию экстремизму могут отправить под суд любого, у кого на странице есть подозрительные аудиозаписи. Наказание последует по первой части статьи 282 УК РФ.

Самым суровым наказанием по этой статье может стать лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Также обвиняемого могут либо лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»

Опубликовано на ВКонтакте «НБ Платформа» http://vk.com/nbplatforma?w=wall-5595894_14588

АБВГД 03.02.2015 17:15    

Круто.

Но господам есть ещё, к чему стремиться.

Можно воспользоваться, например, «наследием» дореволюционной Франции (дореволюционной — до Великой Французской буржуазной революции): ««Всякий, кто не заплатит податей, будет отправлен на галеры.
За ношение ножа или пистолета простолюдины будут предаваться смертной казни через повешение.
За непочтительные разговоры о папском легате виновные будут ссылаться на галеры вместе с ворами и убийцами, в том, однако, случае, если легат не сочтет преступника достойным смертной казни. Такое же наказание ждет каждого, кто оскорбит легата в письме или рисунке.
За сопротивление чиновникам или полиции, взыскивающим подати в пользу легата, виновные будут наказаны смертной казнью и конфискацией всего имущества».

Чтение Воклера прервали негодующие возгласы толпы.
— Это еще не все! — крикнул Воклер. — Жителям Авиньона воспрещено выходить из дому после наступления темноты. Кто выйдет из дому с потайным фонарем, будет подвергнут пыткам и после этого подлежит выселению из графства, если только легат не сочтет возможным помиловать его. За сочинение, распространение или исполнение политических песен — десять лет каторжных работ и конфискация половины имущества!
Толпа зарычала, как один человек.
— И это еще не все! — продолжал Воклер. — Знаете ли вы, что, если бы папский легат властвовал сегодня в Авиньоне, все мы были бы схвачены и повешены, ибо в указе сказано, что «все участники сборищ и собраний подлежат повешению без суда, если этого пожелает легат»…».

Эту книгу, роман Феликса Гра «Марсельцы», читал ещё в детстве. Тоже надо её запретить, объявив экстремистской.

«Вся толпа в один голос закричала:
— Да здравствует освободившая нас революция! Да здравствует нация!
Женщины кричали даже громче мужчин. Я видел, как прачки, ткачихи, ковровщицы, кружевницы со слезами на глазах обнимали и целовали марсельских федератов.
Воклер, сорвав с головы треуголку и подняв ее кверху на острие сабли, закричал:
— Я записываюсь добровольцем в батальон марсельских федератов! Да здравствуют «Права человека и гражданина»! Долой тирана!
(…)
Я не в силах устоять на месте, мне кажется, что все завертелось у меня перед глазами. Не помню, как я очутился на алтаре, рядом с Воклером. Еще секунда, и мой красный колпак, надетый на дуло ружья, взлетает высоко и воздух, и я кричу во всю силу своих легких:
— Смерть тирану! Я также иду волонтером в марсельский батальон!»

Идеальные подданные тирана: должны молиться, поститься, читать только Библию и смотреть только телевизор. Всё остальное — должно быть уголовно наказуемо.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума