Другие новости

Польская бюрократия ополчилась против памятников

19 февраля 2015 04:41
Семён Миронов

Мэр польской столицы Ханна Гронкевич-Вальц заявила, что памятник советским солдатам освобождавшим Варшаву от фашистов (в Польше его называют памятником Братству по оружию) возвращён на место не будет. Установили его польские граждане в 1945 году. Он был первым памятником в послевоенной польской столице. На его пьедестале на польском и на русском языках было написано: «Слава героям Советской Армии, товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа. Этот памятник возвели жители Варшавы в 1945 году»

В 2011 году, в связи со строительством центрального участка второй линии метро монумент был демонтирован. Некоторые жители Варшавы активно против его возвращения. Но, по данным соцопроса, проведённого в 2012 году, только 12% высказались за перенос или окончательный демонтаж монумента. Более 70% тогда думали, что в архитектурный ландшафт Варшавы памятник вписывается органично.

По мнению мэрской личности, судьба памятника связана с отношением к действиям российской власти. Польская чиновница заявляет, что политика современной России похожа на события 1945 года. Это варшавянам не по нраву, поэтому – на её извращённый взгляд – памятник лучше не восстанавливать. При этом градоначальница спряталась за спину депутатов, сказав, что они не хотят восстанавливать памятник, а это, прежде всего их компетенция.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума