Другие новости

Алматы: медики «скорой» борются с произволом руководства

6 февраля 2015 02:56
Семён Миронов

Работники алматинской Станции скорой медицинской помощи выступили против произвола и коррупции начальства, несправедливо уволившего ряд врачей. Активнее всех защищала своих коллег медик с 38-летним стажем Гульнар Абильбекова. Когда в газетах было напечатано об этом громком деле, нескольких уволенных сотрудников «скорой помощи» вернули на рабочие места. Однако противостояние продолжается. Подтверждаются многие сообщения врачей о нарушениях, поборах с больных и преследованиях.

В частности, контрольной комиссией раскрыты вызывающие нарушения, допущенные главным врачом, по приобретению для «скорой» наркотических и лекарственных средств. Цены были завышены. Не раз по этому поводу работники «скорой» обращались в прокуратуру, но сотрудники надзорного органа тогда закрыли на всё это глаза. В результате начальство, уверовав в свою безнаказанность, начало преследования сотрудников БСМП, недовольных ситуацией в учреждении. А положение и условия труда работников, и без того тяжёлые, только ухудшаются.

Зарплаты медиков не превышают 500 долларов, Жильё они себе приобрести не могут – цены в Алматы на жилплощадь просто запредельные. Ночью, в стужу выезжают бригады, иногда недоукомплектованные, в которых много женщин, на вызовы к больным. Те могут находиться в алкогольном, наркотическом опьянении, могут быть психически возбуждены. Бригады выезжают на дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийные бедствия, драки.

Руководство алматинской «скорой помощи», в основном, мужчины — главный врач Оспанов, два его заместителя и заведующие 10-ти подстанций, озабочены не облегчением работы сотрудников, а придумыванием всё новых способы собрать с медиков деньги. Например, образованы так называемый кадровый совет, фельдшерский совет и врачебно-контрольная комиссия, на которые вызывают работников на разбор по различным, часто надуманным, поводам. Чтобы благополучно пройти эти советы, многие медики вынуждены платить из своего кармана!

Поскольку при приёме на работу новые сотрудники платят по 1000 долларов, на поток поставлены увольнения медиков, особенно молодых специалистов. Выгоняют за однократное опоздание на 15 минут, за то, что едут до больного больше 15 минут, а это следствие автомобильных пробок, за перетранспортировки беременных женщин, когда их привозят в один роддом, а после осмотра гинекологом, необходимо доставить в другой. Если работник не выучил наизусть многочисленные приказы и не прошёл различные экзамены и тесты, устраиваемые руководителями «скорой» — это тоже повод для увольнения.

В данной ситуации существен вопрос создания врачами своего боевого, хорошо организованного профсоюза. Главное уже сделано — страх у многих медиков преодолён. Активно участвуя в пресс-конференциях, в подготовке писем, в практической борьбе, они обрели первый опыт отпора произволу руководства. Теперь важно, чтобы не ослабевала общественная кампания помощи врачам.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума