
71% россиян ощущают на себе экономический кризис
Сергей Зинцов
Процент жителей России, считающих, что страну поразил кризис, вырос до 71% против 62% в январе, сообщает «Znak.com».
Говоря о формах проявления кризиса, 45% указывают на рост цен и падение рубля, 12% — на рост безработицы и сокращения на работе, 11% — на снижение уровня жизни.
По результатам опросов, у 34% россиян сократились семейные расходы. У 15% кто-то из членов семьи потерял в зарплате или уволен с работы. 9% сократили расходы. И только у 5% кто-то в семье стал больше зарабатывать или вышел на работу. Правда, 28% пока никаких перемен не ощущают.
Траты на еду для 42% российских семей составляют от ¼ до ½ семейных доходов, для 30% — от ½ до ¾ доходов, в 12% — более ¾ зарплаты уходит на еду. И только 9% тратят на питание меньше ¼.
Как сообщают аналитики ВЦИОМ, все большее число граждан России, не надеясь на государство и предвидя более трудные времена, откладывает на «черный день». Причем, 55% предпочитают хранить «заначки» в рублях, 7% — в долларах и 3% — в евро. 35% сказали, что у них сбережений нет.
Гораздо внимательнее наши соотечественники стали следить за курсами валюты. Больше всего таковых в Москве и Санкт-Петербурге – 84%. Из материально обеспеченных их 76%, из людей с высшим образованием – 74%. Вообще не следят за валютным курсом 33%.
Во взглядах на будущее россияне не испытывают оптимизма: они считают, что через 3 месяца доллар будет стоить 71 рубль, а через год – 74 рубля.