Другие новости

Количество безработных в России стремительно растет

10 февраля 2015 23:08
Сергей Зинцов

По сообщению Министерства труда и социальной защиты РФ, только за неделю с 28 января по 4 февраля количество безработных увеличилось на 2,2%.

На 4 февраля в России зафиксировано 921 991 безработных, сообщает ТАСС. Причем, на конец января официальных безработных было 917.139 человек. То есть сейчас в России официально работы лишаются по тысяче с лишним человек в день.

С 28 января по 4 февраля численность безработных снизилась в 8-ми регионах. Больше всего – в Ингушетии и Севастополе. А возросла — в 76 субъектах РФ. Лидеры – Сахалин, Магаданская и Астраханская области и республика Бурятия.

По официальным данным, общий уровень безработицы остается неизменным и составляет 1,2%. Однако Международная организация труда считает, что уровень безработицы в России составил уже на 1 января 2015 5,3%.

В дополнение к этому 235 тысяч человек сейчас готовятся к увольнению, причем 21 тысяча – в моногородах, то есть без всякой альтернативы на трудоустройство.

Хуже всего дело обстоит в российском железнодорожном машиностроении. Например, «Уралвагонзавод» отправляет работников в вынужденные отпуска и грозит сокращениями.
Наиболее массовые увольнения прогнозируются в Челябинской области, где собираются сократить 6 100 человек до мая. На некоторых предприятиях этот показатель доходит до 80%.

О переводе на сокращенный режим сообщили более 1300 предприятий. Количество людей, получающих «урезанную» зарплату, превысило 190 тысяч.

В Питере собираются уволить 8 тысяч человек, в Волгоградской области – 7 тысяч, в Самарской – 1100 и т.д.

Замминистра Минтруда Андрей Пудов заявил, что его ведомство не допустит кризиса с безработицей. Однако более реалистичным видится позиция вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил: «Ситуация плохая и может стать еще хуже» – и порекомендовал готовиться к безработице.

По всему видно, что выделять деньги на поддержку банкротящихся предприятий власть не планирует, тогда как банки финансируются достаточно щедро. На поддержку безработных увеличение финансирования тоже не планируется: чиновники объясняют это тем, что повышение пособия по безработице будет мешать активности людей в поиске новых мест работы. То есть люди обрекаются на самостоятельное выживание.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума