Другие новости

В России начинаются проблемы с лекарствами

10 февраля 2015 01:43
Сергей Зинцов

Российские фармацевтические заводы отказываются выполнять госконтракты, заключенные по ценам 2014 года. Они настроены настолько решительно, что готовы остановить предприятия.

Как сообщает Znak.com, нехватку лекарств уже стали испытывать диабетики, на очереди – раковые больные. Власть пытается улучшить ситуацию, но пока – безуспешно…

Российские фармацевтические заводы – уже на грани коллапса. 14-16 предприятий уже закрыты. Это грозит перебоями в поставках лекарств. Какие проблемы это породит для больных, страшно даже представить. Еще не забыты два самоубийства — контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и генерал-майора Генштаба РФ в отставке Бориса Саплина. Оба они болели раком, страдали от сильнейших болей, но так и не смогли получить обезболивающие в нужном количестве. А если так случится с тысячами, с десятками тысяч больных?

Однако представители власти пытаются убедить общественность, что все нормально. «Все как работали, так и работают», — заявила пресс-секретарь Ассоциации российских фармпроизводителей Любовь Верещагина. Но в думском комитете по охране здоровья признают, что многие заводы – «на грани».

Ситуация катастрофическая: контракты заключены по старым ценам, а материалы производители вынуждены покупать уже по новым, взлетевшим в 2 раза. То есть производство становится изначально убыточным.

То же самое – в больницах, многие из которых вынуждены фактически сами обеспечивать себя лекарствами. Они проводят конкурсы среди производителей, но заводы отказываются участвовать в них. И ни для кого не секрет, что в большинстве больниц пациенты вынуждены покупать препараты за свой счет.

Руководители медучреждений заявляют, что пока запасы лекарств еще есть, но их хватит всего лишь на несколько месяцев, а что будет дальше – неясно.

Ситуация усугубляется тем, что российская фармацевтика находится в плаченом состоянии, многие препараты Россия вынуждена закупать из-за рубежа. А зарубежные поставщики не очень торопятся вникать в наши проблемы. И если они не будут иметь гарантий прибыли, многие дорогие, но жизненно важные препараты попросту исчезнут из аптек и из больниц. Такие перебои уже начались в Москве. Больные диабетом, покупавшие зарубежный инсулин, не могут теперь найти его. А российский помогает плохо и вызывает сильную боль. Как решить данную проблему, никто пока не знает. Некоторые эксперты допускают, что это может привести к реальным социальным протестам.

Уже ясно, что цены на продукцию фармацевтической отрасли будут подниматься, так как большая часть препаратов и их составляющих импортируется. По сравнению с СССР, производство лекарств упало почти в 100 раз (!!!), сейчас Россия производит лишь 1% от необходимого объема препаратов. Идут переговоры между Минпромторгом и Минздравом о согласовании цен и переходе к трехлетним контрактам, но это вряд ли решит проблему обеспечения больных лекарствами, особенно дорогостоящими. Правительство выделяет дополнительные 16 млрд. рублей на закупку особо нужных лекарств, но насколько это будет эффективно, никто не берется предсказать. Сколько людей вынуждены будут страдать от нехватки медикаментов, сколько не смогут найти нужные суммы на покупки жизненно важных препаратов, для скольких россиян эти проблемы окажутся смертельными?

И как же тут не вспомнить плановую социалистическую систему, далекую от кризисов и заранее знавшую ответы на многие вопросы! А нам остается констатировать: «невидимая рука рынка» лекарств в России снова недодает столько, сколько нужно людям. И страдать за это придется простым россиянам уже в самое ближайшее время.

Все это в сумме может привести к настоящему социальному взрыву. Основные потребители лекарств – пожилые и больные люди, у которых и так все доходы тратятся на лекарства. А если они подорожают в 2-3 раза, это просто многих вытолкнет на улицы: человеку больному нечего терять, кроме последних остатков своего здоровья!..

Другие материалы по теме:


3 комментария
Ольга Ткачева 10.02.2015 12:50    

единственный выход — все на майдан, тогда лекарства точно появятся, следует из статьи

Нечто 10.02.2015 14:53    

Пусть все знают до чего довел страну фигляр господин ПЖ (Путин-Жопа). Он, блин, капитализм строит, а народ подыхает!

anonim 11.02.2015 11:56    

Нагнетаете ссуки

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума