Другие новости

Казахстан: разработку уникальной технологии отказываются финансировать

31 января 2015 20:00
Семён Миронов

Группа доктора геолого-минералогических наук Любови Марченко разработала нанотехнологию, позволяющую извлекать из руд драгоценные металлы — золото, платину и серебро. Работали учёные на голом энтузиазме – зарплату они не получали месяцами, несмотря на выигранный государственный грант. За год дело с мёртвой точки не сдвинулось, и теперь уникальную технологию могут купить иностранцы.

Основная масса мировых запасов драгоценных, редких и редкоземельных металлов природа хранит в виде микрочастиц в руде «черносланцевого» типа. Добывают эти металлы в ничтожном количестве обработкой ядовитыми цианидами размолотой руды. Добыча золота рентабельна, когда из тонны руды получается всего 5 граммов металла. Но, обработанные цианидом, миллиарды тонн пустой породы на Земле становятся горами чёрной углеродистой массы, которую даже на асфальт пускать экологически небезупречно. Всё же на некоторых казахстанских рудниках этой массой закатывают дороги и площадки у административных зданий.

Мало того, что технология с использованием цианидов экологически вредна – она ещё и невыгодна. После первичной обработки руды кислотами, её отходы все равно полны ценных металлов. Под микроскопом их видно.

Результатом сорока лет поисков Любови Марченко стал недорогой и экологически чистый способ извлечения из углерода частиц драгоценных металлов. Как показывают расчёты, при употреблении казахстанской нанотехнологии можно из тонны выработанной породы получать 60–80 г золота, такое же количество платины и до 150 г серебра. Специалисты считают эти результаты фантастическими.

Трудится разработчица до сих пор за гроши, на голом энтузиазме, безо всякой помощи от государства. Даже лабораторную установку Марченко построила на свои деньги.

Уникальной разработкой пренебрегают не только бюрократы от науки, но и собственники казахстанских горно-обогатительных комбинатов. Дадут ли в 2015 году самой результативной в Институте научной группе деньги на продвижение своей разработки в практику, неизвестно.

Изначально Любовь Марченко хотела продвигать свою технологию в Казахстане. Но, ввиду вышеописанного поведения бюрократов от науки, она вынуждена была летом прошлого года предлагать своё сотрудничество ведущим золотодобывающим компаниям мира. Значит, придётся Казахстану за право использовать изобретение своего учёного платить иностранным компаниям большие деньги.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот Леопольд 01.02.2015 08:08    

…»Значит, придётся Казахстану за право использовать изобретение своего учёного платить иностранным компаниям большие деньги.» — автор.

Это значит, что при товарно-денежных отношениях ВСЕ делается через Ж……..

    Алеся Ясногорцева 01.02.2015 11:15    

    Главное — то что при капитализме финансы стоят над производством, а надо, чтобы они были подконтрольны производству. Но это возможно, в наше время, только при национализации и того,и другого.

      кот Леопольд 01.02.2015 15:54    

      «Главное — то что при капитализме финансы стоят над производством, а надо, чтобы они были подконтрольны производству.» — Алеся.

      Я думаю, Алеся, надо вообще избавляться и от капитализма и, стало быть, и от ФИНАНСОВ.

        Алеся Ясногорцева 01.02.2015 19:49    

        Сразу не получится, как бы мы того ни желали — переходный период нужен.
        сколько будет длиться переходный период — зависит от многих факторов, главным из которых является уровень развития, с которого мы начнём строить социализм.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума