Другие новости

Псевдонаука прокралась в вузы

18 января 2015 01:30
Сергей Зинцов

Руководство Московской «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) отстранило от чтения лекций преподавателя Валерия Слесарева. Как объясняет пресс-службу вуза, он излагал учащимся псевдонаучные теории, сообщила «Лента.ру».

Скандал начался с сообщения 13 января «ВКонтакте» студента НИУ ВШЭ Виталия Буланенкова. Юноша сообщил, что приглашенный лектор Слесарев «прочитал лекцию о «памяти воды», существовании пятого фундаментального поля (акустического), разумных животных, которые читают мысли хозяев». Студент также сообщил, что другой преподаватель – Л. Болотова – от рассказа об искусственном интеллекте перешла к проблемам «особых свойств и тайн воды».

Напуганная скандалом администрация НИУ ВШЭ в срочном порядке приняла решение об отставке Слесарева. «Читать лекции в вузе он больше не будет», — сообщили в пресс-службе. Кроме этого руководство вуза извинилось перед студентами. Учащиеся освобождены от зачетов по данным лекциям. На будущее ректорат предложил студентам жалобы на лекции других преподавателей присылать проректору по учебной работе, словно намекая, что скандалы в интернете не желательны. А история со Слесаревым дошла даже до СМИ, из-за чего ректорату пришлось еще объяснять свою позицию.

Впрочем, данная история весьма символична. Она ясно показывает, как тесно связана современная капиталистическая экономика с мистикой. Да и может ли быть иначе, если для оправдания капитализма, для сочинения псевдонаучных сказок о всесилии «невидимой руки рынка», о справедливости капиталистической системы распределения и мн. др. капиталистическим экономистам постоянно приходится прибегать либо к необъективности оценок, либо к подтасовке фактов, либо к прямой лжи!

Скандал в ВШЭ – всего лишь один небольшой эпизод в процессе массового насаждения мистицизма в российском обществе. Капитализму не нужны критически мыслящие люди, поэтому прославление религии, появление целого «мистического» канала «ТВ-3», масштабные издания эзотерической, астрологической и т.п. литературы, внедрение религии в школьную и даже вузовскую программы — все это звенья одной цепи в деле массового одурачивания «дорогих россиян».

И ВШЭ, по крайней мере, отреагировала достаточно грамотно и оперативно. А то, например, в Нижегородском Государственном Педагогическом Университете уже создали факультет философии и теологии, т.е. науки и религии. И за это не то что никого не увольняют, а наоборот — преподносят это как нечто «прогрессивное и своевременное»! Как тут не сказать: «Чудны дела твои, господи!..»?

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Тимофей Маринин 18.01.2015 10:25    

ВШЭ — вообще псевдонаучна насквозь. Её стоило бы разогнать мокрыми тряпками. Как ни выйдет на публику какой-нибудь ВШЭвый преподаватель — так обязательно гору глупостей нагородит.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума