Другие новости

Псевдонаука прокралась в вузы

18 января 2015 01:30
Сергей Зинцов

Руководство Московской «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) отстранило от чтения лекций преподавателя Валерия Слесарева. Как объясняет пресс-службу вуза, он излагал учащимся псевдонаучные теории, сообщила «Лента.ру».

Скандал начался с сообщения 13 января «ВКонтакте» студента НИУ ВШЭ Виталия Буланенкова. Юноша сообщил, что приглашенный лектор Слесарев «прочитал лекцию о «памяти воды», существовании пятого фундаментального поля (акустического), разумных животных, которые читают мысли хозяев». Студент также сообщил, что другой преподаватель – Л. Болотова – от рассказа об искусственном интеллекте перешла к проблемам «особых свойств и тайн воды».

Напуганная скандалом администрация НИУ ВШЭ в срочном порядке приняла решение об отставке Слесарева. «Читать лекции в вузе он больше не будет», — сообщили в пресс-службе. Кроме этого руководство вуза извинилось перед студентами. Учащиеся освобождены от зачетов по данным лекциям. На будущее ректорат предложил студентам жалобы на лекции других преподавателей присылать проректору по учебной работе, словно намекая, что скандалы в интернете не желательны. А история со Слесаревым дошла даже до СМИ, из-за чего ректорату пришлось еще объяснять свою позицию.

Впрочем, данная история весьма символична. Она ясно показывает, как тесно связана современная капиталистическая экономика с мистикой. Да и может ли быть иначе, если для оправдания капитализма, для сочинения псевдонаучных сказок о всесилии «невидимой руки рынка», о справедливости капиталистической системы распределения и мн. др. капиталистическим экономистам постоянно приходится прибегать либо к необъективности оценок, либо к подтасовке фактов, либо к прямой лжи!

Скандал в ВШЭ – всего лишь один небольшой эпизод в процессе массового насаждения мистицизма в российском обществе. Капитализму не нужны критически мыслящие люди, поэтому прославление религии, появление целого «мистического» канала «ТВ-3», масштабные издания эзотерической, астрологической и т.п. литературы, внедрение религии в школьную и даже вузовскую программы — все это звенья одной цепи в деле массового одурачивания «дорогих россиян».

И ВШЭ, по крайней мере, отреагировала достаточно грамотно и оперативно. А то, например, в Нижегородском Государственном Педагогическом Университете уже создали факультет философии и теологии, т.е. науки и религии. И за это не то что никого не увольняют, а наоборот — преподносят это как нечто «прогрессивное и своевременное»! Как тут не сказать: «Чудны дела твои, господи!..»?

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Тимофей Маринин 18.01.2015 10:25    

ВШЭ — вообще псевдонаучна насквозь. Её стоило бы разогнать мокрыми тряпками. Как ни выйдет на публику какой-нибудь ВШЭвый преподаватель — так обязательно гору глупостей нагородит.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

В Австралии удобнее эксплуатировать временных рабочих

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU