Другие новости

Польша: забастовка против ликвидации шахты

9 января 2015 21:28
Семён Миронов

Всё чаще в последнее время мы слышим о забастовках против ликвидации предприятий. Теперь уже и в Польше, в городе Бжешче, началась такая стачка. Три дня назад более 200 горняков остались в шахте после очередной смены. Так они протестуют против правительственной программы реструктуризации холдинга «Угольная компания», принятой по требованию Европейского союза.

Эта программа предусматривает ликвидацию 4 шахт и сокращение более 5 тысяч горняков. Если бастующие потерпят очередное поражение, эта так называемая «модернизация» горнодобывающей промышленности в Польше будет крупнейшей за последние несколько десятилетий. Правительство Польши уже выделило на неё примерно 2 млрд. злотых (более 580 млн. долларов США).

Руководитель секретариата объединения польских шахтёров Казимир Грайцарек поясняет, что система горнодобывающих предприятий в Польше такова, что если уволят одного шахтёра, в смежных с горнодобывающей промышленностью областях три работника потеряют работу.

Шахтёры, работающие на четырёх шахтах, выбранных для закрытия, сказали, что за свои рабочие места они будут бороться. Один из лидеров горняцкого профсоюза «Солидарность», Станислав Клыш, говорит, что на поверхность горняки выйдут лишь в случае начала диалога с участием осведомлённых представителей правительства, гарантирующих, что шахты сохранятся.

Надо заметить, что забастовщики организовали стачку таким образом, чтобы не усложнять добычу угля. Как говорит Клыш, горняки не хотят спровоцировать власти на закрытие шахты, и когда вопрос разрешится, угледобычу продолжат в полном объёме.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

В Австралии удобнее эксплуатировать временных рабочих

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU