Церковь, государство и 6 миллиардов
Сергей Зинцов
В 2014 году Русской православной церкви государством было выделено более 6 миллиардов рублей. Как объяснили представители власти, «на восстановление памятников культуры».
По сообщению «Интерфакс», эту сумму огласил министр культуры Владимир Мединский на открытии Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце:
«В прошлом году министерство культуры из своего не самого большого бюджета выделило более шести миллиардов рублей на восстановление 255 памятников культурного наследия, находящихся в пользовании Русской православной церкви».
Все бы ничего, но ведь эти памятники «находятся в пользовании РПЦ». Почему же наше «не самое богатое государство» так старательно тратится на содержание церковных памятников, в то время как в одной только Москве десятки светских объектов архитектурного наследия оказываются пущенными под ковш экскаватора?
А ведь РПЦ сейчас никак не бедствует. Согласно данным за 2013 год, доходы Русской православной церкви составили 4,6 миллиарда рублей. Самыми доходными оказались Петербургская епархия (2,9 миллиарда рублей), Москва (800 миллионов рублей) и Вологодская область (327 миллионов). То есть помимо официальных добровольных пожертвований, исчисляющихся уже миллиардами рублей, власть тратит на РПЦ миллиарды бюджетных денег. И это – в преддверии «самого сложного в плане экономики года», как называют 2015 год уже многие эксперты.
Нельзя забывать и о том, что церковь в России освобождена от уплаты многих налогов. В частности, церковники не платят налог за земельные участки со зданиями религиозного назначения, налог на имущество и налог на прибыль от доходов, полученных благодаря реализации товаров религиозного назначения, литературы и оказания всякого рода религиозных услуг.
Помимо этого, Мединский подтвердил, что государство продолжит передавать Церкви недвижимость, которая ранее принадлежала ей. Вопрос в том, насколько это правомерно? Ведь многие из этих зданий принадлежали не только церкви. Например, здание Дома Офицеров в Нижнем Новгороде, вокруг которого велись споры почти 3 года, принадлежало церкви до 1917 года лишь частично. При советской власти там был создан большой культурный центр — более 50-ти различных кружков и творческих групп. Но предпочтение было отдано церкви, и все коллективы, в том числе и детские, оказались «без прописки».
На этом щедрость власти по отношению к РПЦ не исчерпывается. Кроме указанных 6 миллиардов, РПЦ получит еще 2 миллиарда рублей «по программе укрепления единства российской нации». Можно только удивляться, почему на фоне разрастания межконфессиальных конфликтов власти России видят именно РПЦ главным союзником в деле укрепления многонационального народа, который исповедует многие религии, а многие его жители являются атеистами.
Однако «процесс уже пошел»: выделение денег началось. «На создание духовно-просветительских центров» деньги стали получать религиозные некоммерческие организации (НКО), многие из которых были созданы в аккурат к началу конкурса на госфинансирование в декабре 2013 года — феврале 2014 года. Данные процессы не позволяют сомневаться, что теперь и РПЦ обрела своих влиятельных лоббистов в российской власти, став одним из весьма заметных действующих лиц в российской капиталистической системе.