Другие новости

Церковь, государство и 6 миллиардов

23 января 2015 20:35
Сергей Зинцов

В 2014 году Русской православной церкви государством было выделено более 6 миллиардов рублей. Как объяснили представители власти, «на восстановление памятников культуры».

По сообщению «Интерфакс», эту сумму огласил министр культуры Владимир Мединский на открытии Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце:

«В прошлом году министерство культуры из своего не самого большого бюджета выделило более шести миллиардов рублей на восстановление 255 памятников культурного наследия, находящихся в пользовании Русской православной церкви».

Все бы ничего, но ведь эти памятники «находятся в пользовании РПЦ». Почему же наше «не самое богатое государство» так старательно тратится на содержание церковных памятников, в то время как в одной только Москве десятки светских объектов архитектурного наследия оказываются пущенными под ковш экскаватора?

А ведь РПЦ сейчас никак не бедствует. Согласно данным за 2013 год, доходы Русской православной церкви составили 4,6 миллиарда рублей. Самыми доходными оказались Петербургская епархия (2,9 миллиарда рублей), Москва (800 миллионов рублей) и Вологодская область (327 миллионов). То есть помимо официальных добровольных пожертвований, исчисляющихся уже миллиардами рублей, власть тратит на РПЦ миллиарды бюджетных денег. И это – в преддверии «самого сложного в плане экономики года», как называют 2015 год уже многие эксперты.

Нельзя забывать и о том, что церковь в России освобождена от уплаты многих налогов. В частности, церковники не платят налог за земельные участки со зданиями религиозного назначения, налог на имущество и налог на прибыль от доходов, полученных благодаря реализации товаров религиозного назначения, литературы и оказания всякого рода религиозных услуг.

Помимо этого, Мединский подтвердил, что государство продолжит передавать Церкви недвижимость, которая ранее принадлежала ей. Вопрос в том, насколько это правомерно? Ведь многие из этих зданий принадлежали не только церкви. Например, здание Дома Офицеров в Нижнем Новгороде, вокруг которого велись споры почти 3 года, принадлежало церкви до 1917 года лишь частично. При советской власти там был создан большой культурный центр — более 50-ти различных кружков и творческих групп. Но предпочтение было отдано церкви, и все коллективы, в том числе и детские, оказались «без прописки».

На этом щедрость власти по отношению к РПЦ не исчерпывается. Кроме указанных 6 миллиардов, РПЦ получит еще 2 миллиарда рублей «по программе укрепления единства российской нации». Можно только удивляться, почему на фоне разрастания межконфессиальных конфликтов власти России видят именно РПЦ главным союзником в деле укрепления многонационального народа, который исповедует многие религии, а многие его жители являются атеистами.

Однако «процесс уже пошел»: выделение денег началось. «На создание духовно-просветительских центров» деньги стали получать религиозные некоммерческие организации (НКО), многие из которых были созданы в аккурат к началу конкурса на госфинансирование в декабре 2013 года — феврале 2014 года. Данные процессы не позволяют сомневаться, что теперь и РПЦ обрела своих влиятельных лоббистов в российской власти, став одним из весьма заметных действующих лиц в российской капиталистической системе.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Марьяна Завалихина 24.01.2015 06:15    

Редкий случай, мягко говоря — заблуждения, когда из-за незнания предмета (или нежелания знать) получилась статья, которую раннее бы назвали искусно замаскированной «махровой антисоветчиной». Даже сказать нечего… Но это всё равно меркнет перед тем, как бывшие работники райкомов партии и комсомола насаждали в образовательных учреждениях празднование Хэллоуина. Или кто-то из вас будет доказывать, что это школьные учителя всю эту нечисть насаждали?

    АБВГД 24.01.2015 13:43    

    «Альтернативно одарённые» граждане снова троллят?
    Какое же «незнание предмета» в статье Сергея?
    Только констатация фактов, которые и не скрываются правящим режимом махровых антисоветчиков (бывших КПССовцев, комсомольцев, гэбистов — в общем, предателей и перевёртышей) и СМИ РФ. Наоборот, все эти «православненькие» и «богоугодные» деяния правителей государства РФ всячески пропагандируются. Нагло, цинично и беззаконно, так как государство РФ по конституции РФ — светское государство, в котором никакая религия не имеет (по закону) никаких преимуществ ни перед другой религией, ни тем более не имеет права влезать в сферу светского государства.
    А антисоветчики — «элита» (бизнес и государственная, которая из бывших КПССовцев, комсомольцев, гэбистов — предателей и перевёртышей и их детишки и внучата) не верит ни в бога, ни в чёрта. Она («элита») может и в церкви со свечками стоять, и Хэллоуин (на следующий день) отмечать.

      Марьяна Завалихина 25.01.2015 15:17    

      Вам 25-ти лет не хватило, чтобы понять, что страна сегодня пожинает плоды неумения грамотно использовать имеющийся потенциал. Сегодня органы власти ещё состоят из выпускников советских ВУЗов и ВВУЗов и чиновничий бес предел устроен именно ими. Как-то раз мне по делу пришлось обратиться в правоохранительные органы с тем, что по моему мнению чиновники (все рождения не позже 1965 года, из них один — бывший профсоюзный работник, один — кадровый военный в отставке, один — начинал карьеру в райкоме комсомола) нарушали нормы действующего законодательства в результате сговора. На что сотрудник правоохранительных органов ввёл меня в ступор вопросом, почему я считаю, что это был сговор, а не отсутствие компетентности. Так вот в процессе разбирательства было видно, что я имею дело с умственно ленивыми, не желающими ни работать, ни развиваться людьми. К тому же имеющим склонность ко лжи. Вот вы
      вырастили племя!
      «Правящий режим махровых антисоветчиков» зла в душе России не желает, но всё делает так, как умеет. А умеет как учили. А учили прежде всего, что интересы дела стоят над законом. Поэтому вряд ли есть смысл коммунистам сетовать на то, что их бывшие товарищи закон не соблюдают.

        АБВГД 25.01.2015 20:07    

        Какое отношение ваш ответ-комментарий имеет к теме разговора? Напомню, обсуждается статья «Церковь, государство и 6 миллиардов», о том, что нагло, цинично и беззаконно, так как государство РФ по конституции РФ — светское государство, в котором никакая религия не имеет (по закону) никаких преимуществ ни перед другой религией, ни тем более не имеет права влезать в сферу светского государства, господа правители РФ накачивают казёнными (государственными) деньгами церковь РПЦ.
        Никакого «незнания предмета» в статье — нет. Всё точно написано и описано.

        Какое же тут «неумение грамотно использовать имеющийся потенциал»? Сознательная работа этих чиновников-правителей.

        И мы (я?) «вырастили племя» этих господ? Их вырастил, воспитал гнилой ревизионизм Хрущёва и Брежнева, а не марксизм-ленинизм.

        «Правящий режим махровых антисоветчиков» зла в душе России не желает, но всё делает так, как умеет.»
        Лучше так: правящему режиму наплевать на страну и на население страны, на будущее страны и населения, он делает так, как выгодно своему карману (кошельку, банковскому счёту). Интересы кармана (кошелька, банковского счёта) — стоят над законом.

          Марьяна Завалихина 26.01.2015 03:02    

          Какое отношение? Если бы во время руководства страной коммунистической партийной номенклатурой проводилась грамотная культурная и национальная политика, то сегодня не нужно было вкладывать миллиарды, чтобы напомнить развращённому спившемуся и с курившемуся русскому народу, почему он ещё недавно назывался великороссом. Партийная номенклатура разбежалась, бросив народ перед вызовами времени, в том числе и претензиями исламского мира на мировое господство. Да и не так давно здесь предлагалось начать работу среди мигрантов из мелкобуржуазной среды для сплочения их в борьбе с российским капитализмом. Вот те, кто понимал, что этим всё и закончится, ещё до 96-го года ушли не только из коммунистического движения, но и вообще из политики, так как различия в качественном уровне членов образовавшихся политических партий не было.
          Вот я например, наблюдая здесь за ходом идеологической работы, не могу избавиться от ощущения, что она ведётся на определённом «фронте» в рамках единой концепции. А вы об антисоветизме!

          Марьяна Завалихина 27.01.2015 11:01    

          И, кстати, в укреплении имиджа действующего режима, перед внешними угрозами, большая часть которых создана действующим режимом либо сознательно, либо вследствие некомпетентности, российское коммунистическое движение отработало блестяще. Так что, мне стоит только гордиться навешанными коммунистами ярлыками — тролля и антисоветчицы.

          Марьяна Завалихина 29.01.2015 04:03    

          И вот ещё хочется обратить внимание, что вначале коммунисты в составе исторически сложившегося государства выделили национальную республику Украину. Потом сделали её государством, результатом внутренних распрей в котором стало то, что российские коммунисты признают сегодня только часть бывших губерний России. Вообще, кто-то, в том числе и среди коммунистов, отдаёт себе отчёт, какое наследство останется следующему поколению, когда будет исчерпана патриотическая риторика, а она уже
          скоро будет исчерпана. И вы на полном серьёзе считаете, что кому-то интересно знать, кто в едином коммунистическом движении настоящий коммунист, а кто оппортунист. Поэтому я вам сразу обратила внимание, что нужно заниматься созданием концепции строительства государства и начать с экономической программы.

          Марьяна Завалихина 29.01.2015 19:26    

          И, вот ещё что хочу обратить внимание. Как-то пришлось разговаривать с чиновником по поводу технической документации на объект ЖКХ, касающейся придомовой территории многоквартирного дома. Он меня спрашивает, почему я считаю, что земельный участок о котором я веду речь является придомовой территорией, если собственники помещений в этом доме не решали вопрос с его определением и его регистрацией. Я ему говорю, что в технической документации многоквартирных домов , введённых в эксплуатацию до 2005
          года границы придомовых территорий многоквартирных домов уже определены и изменению не подлежат. На что он мне ответил, что это было давно и не факт, что сохранилась вообще какая-либо документация. То есть сферу государства развалили до того, что чиновник, если ему это нужно, может просто изъять документ и с застенчивой улыбкой Альхена сказать, что так и было. А у тех кто несогласен, есть право обратиться в суд.
          Так вот и эту сферу государства разваливали не агенты ЦРУ, а советские специалисты, которых учили строить социализм. И вопрос сегодня заключается в том, что сегодня отличает нынешних коммунистов от этих выученных балбесов. Этого не видно. Коммунисты упускают отведённое им время, когда от просоветской риторики нужно переходить к конкретным предложениям по восстановлению нормальной жизнедеятельности государства. Уже видно, что намерения коммунистов вначале прийти к власти, а потом думать как восстанавливать нормальную жизнедеятельность государства не обоснованы. Не теряет своей актуальности вопрос, чем общественно-политическое движение отличается от секты.

kompart 24.01.2015 10:02    

церковь давно превратилась в сверхприбыльный бизнес на дурачках.
Тут все в доле: и сами попы, которые занимаются коммерцией на оочень привлекательных условиях, и власть, которая содержит карманную пропагандистскую машину, которая обрабатывает мозги хоть и относительно небольшой, но устойчивой группы набожных людей.

http://st3.maxpark.com/static/u/photo/4583/740_368018.jpeg

Владлен 24.01.2015 10:04    

церковь давно превратилась в сверхприбыльный бизнес на дурачках.
Тут все в доле: и сами попы, которые занимаются коммерцией на оочень привлекательных условиях, и власть, которая содержит карманную пропагандистскую машину, которая обрабатывает мозги хоть и относительно небольшой, но устойчивой группы набожных людей.

    АБВГД 24.01.2015 13:31    

    И ещё на законодательном уровне в «богоспасаемой» РФии запрещено «оскорбление чувств верующих»!
    Под это «оскорбление» может (при желании) подойти (и быть наказуемо государством) всё, что угодно! Да даже карикатура, которая опубликована, как иллюстрация к статье, под которой мы пишем комментарии!
    Не верите?
    Роскомнадзор о религиозных карикатурах:

    «РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА в отношении карикатур на религиозную тематику
    16 января 2015 года

    В связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в Российской Федерации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор в рамках профилактической работы дополнительно разъясняет.

    Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.
    Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна.

    Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

    Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом.

    Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва).

    В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства».
    (Опубликовано тут: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news29705.htm )

    И ещё интересный момент (в связи с терактом в Париже 7 января): «российские власти в лице Роскомнадзора сочувствуют несчастным террористам, которых, видите ли, обидели злые карикатуристы» (как пишет красный блоггер http://kcooss.livejournal.com/761461.html ).

Евгений Д. 24.01.2015 23:55    

На «Красном ТВ» разместили интересную статью о неугомонной деятельности наших клоунов из ГД как раз по религиозной тематике. Одна из клоунесс продемонстрировала огромную чернильную кляксу под своим глазом, напоминающую слезу, пущенную о нашем безнравственном школьном образовании, когда при написании учебников (желательно, по всем дисциплинам, но, как минимум, по гуманитарным) в качестве псевдонаучных экспертов не привлекают поповскую братию.
Да и учебники желательно унифицировать, сведя все законы мироздания, изучаемые различными дисциплинами, в конце концов к одному «фундаментальному» — божьему. И действительно, как сразу же облегчатся рюкзаки и головы школьников, когда по всем предметам нужно будет зубрить всего одну книжку — библию. Один бог на небе, один пожизненный президент на земном троне. А кто не с нами, тот против нас… штопает «оранжевое» (отныне в этот цвет будут выкрашивать и красный флаг народного протеста) знамя измены, за что и будет наказан земным воплощением бога полицайской дубинкой по слишком умной башке.
Кстати и на водку снизили цены. Возвращаемся к православно-монархическим истокам: «Больше водки и православия!». Аминь!

P.S. Жаль только детей этих клоунов и ГД, СФ, Правительства, Администрации и т.п., лишенных своими родителями благодати православной науки и отданных на обучению супостату в европейские и американские университеты. Бедные богатые детки наших православных нестяжателей…

    АБВГД 25.01.2015 20:14    

    Ага. Накатим «Путинки» за Путина и Россиюшку! И помолимся!
    Карикатурный образ «ватника» (который разработала «либеральная» и укробандеровская пропаганда): воплощается в жизнь с помощью путриотов..

Владимир Нн 26.01.2015 15:50    

1. Духовно-нравственное состояние современного общества.
2. Социально-экономические проблемы современного общества.
АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU http://listinfo.hostmig.ru/#Apocalypse

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Роботы против людей, но не всех

Более 10 миллионов рабочих мест в Великобритании находится под угрозой исчезновения в ближайшие 15 лет в связи с внедрением робототехники в производство – сообщает Guardian.

Москва бастующая

Изъятие детей: отчуждение семьи от общества

Церковь и революция: стяжательство против прогресса

Продуктовые карточки: как в Америке

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU