Другие новости

Минздрав предупреждает: «Хочешь лучшего медобслуживания — плати!»

18 января 2015 01:14
Сергей Зинцов

Минздрав планирует ввести в России новую схему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. Теперь любой гражданин РФ с медполисом может за дополнительную плату пользоваться медицинскими услугами, не предусмотренными системой государственных гарантий, сообщает «Лента.ру».

Для этого надо купить дополнительный медицинский полис ОМС+. Клиники, включенные в данную систему, будут лишены права брать деньги с пациентов.

Пока стоимость ОМС+ держится в тайне. Минздрав лишь сообщает, что сумма будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Например, будут оценивать своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек. Привлекать к покупке ОМС+ будут, в т.ч. и налоговыми льготами для бизнеса. Т.е. данное новшество, скорее всего, ориентировано именно на людей среднего уровня состояния: на тех, у кого есть кое-какие запасы средств, которые они могут потратить на здоровье.

Чем же вызвано введение – в дополнение к стандартным медполисам ОМС – еще и платного ОМС+? Минздрав пытается убедить всех, что таким образом удастся «легализовать теневые соплатежи населения» врачам. Но на самом деле попытка получить дополнительные средства – уже с населения – служит доказательством того, что госфинансирования медицины оказывается явно недостаточным. Министерство также не стесняется признать наличие теневых поборов, которые являются свидетельством низких зарплат медиков и роста коррупции в «царстве Гиппократа»!

Однако поможет ли ОМС+ решить данные проблемы? Специалисты оценивают такую перспективу скептически. Лишая медиков некоторых «теневых доходов», Минздрав, по сути, хочет присвоить их себе! Кому же станет от этого лучше? Уж точно не пациентам. Не получающие достойной зарплаты и лишенные своей «теневой подработки» врачи будут искать ее снова, что вызовет новый всплеск взяточничества в медучреждениях. И платить за это придется тем же пациентам, уже заплатившим за ОМС+…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Василий 20.01.2015 01:01    

Добавьте пожалуйста метку (тег) «капитализм».

    Коммунисты Столицы 20.01.2015 01:32    

    сделали

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Греция: забастовка музейных работников

Работники греческих музеев объявили в понедельник предупредительную забастовку. Организатор – Национальный союз смотрителей древностей (PEYFA). Среди требований забастовщиков — сохранить доплату за труд в выходные и праздничные дни.

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Аграрный марш протеста в Берлине

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU