Другие новости

Минздрав предупреждает: «Хочешь лучшего медобслуживания — плати!»

18 января 2015 01:14
Сергей Зинцов

Минздрав планирует ввести в России новую схему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. Теперь любой гражданин РФ с медполисом может за дополнительную плату пользоваться медицинскими услугами, не предусмотренными системой государственных гарантий, сообщает «Лента.ру».

Для этого надо купить дополнительный медицинский полис ОМС+. Клиники, включенные в данную систему, будут лишены права брать деньги с пациентов.

Пока стоимость ОМС+ держится в тайне. Минздрав лишь сообщает, что сумма будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Например, будут оценивать своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек. Привлекать к покупке ОМС+ будут, в т.ч. и налоговыми льготами для бизнеса. Т.е. данное новшество, скорее всего, ориентировано именно на людей среднего уровня состояния: на тех, у кого есть кое-какие запасы средств, которые они могут потратить на здоровье.

Чем же вызвано введение – в дополнение к стандартным медполисам ОМС – еще и платного ОМС+? Минздрав пытается убедить всех, что таким образом удастся «легализовать теневые соплатежи населения» врачам. Но на самом деле попытка получить дополнительные средства – уже с населения – служит доказательством того, что госфинансирования медицины оказывается явно недостаточным. Министерство также не стесняется признать наличие теневых поборов, которые являются свидетельством низких зарплат медиков и роста коррупции в «царстве Гиппократа»!

Однако поможет ли ОМС+ решить данные проблемы? Специалисты оценивают такую перспективу скептически. Лишая медиков некоторых «теневых доходов», Минздрав, по сути, хочет присвоить их себе! Кому же станет от этого лучше? Уж точно не пациентам. Не получающие достойной зарплаты и лишенные своей «теневой подработки» врачи будут искать ее снова, что вызовет новый всплеск взяточничества в медучреждениях. И платить за это придется тем же пациентам, уже заплатившим за ОМС+…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Василий 20.01.2015 01:01    

Добавьте пожалуйста метку (тег) «капитализм».

    Коммунисты Столицы 20.01.2015 01:32    

    сделали

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума