Другие новости

Власть не справляется с ростом цен на продукты

11 января 2015 01:37
Сергей Зинцов

По 3-5 обращений в день по поводу роста цен на продукты приходит в УФАС по Свердловской области. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель ведомства Дмитрий Шалабодов, сообщает «Знак.ру.»

Чиновник признал существенный рост по некоторым позициям: например, капуста за период с августа по декабрь подорожала на 140%, гречка – на 100%.

«Рост цен на овощи сельхозтоваропроизводители объясняют тем, что сейчас период, когда они приступили к переработке урожая и закладке его на зимнее хранение. Это дополнительные издержки», — рассказал Шалабодов. Однако распоряжение провести проверку: почему происходит резкий рост цен на одни виды овощей, а на другие – нет, он дал.

Ситуацию с гречкой Шалабодов объясняет тем, что часть урожая ушла под снег. Причем, не теряет надежды, что собрать ее уже после схода снега все-таки удастся. Он высказал уверенность, что в ближайшие месяцы цена на гречку снизится и стабилизируется из-за снижения спроса и трудностей хранения. По его мнению, главное – не создавать ажиотаж.

Далее чиновник похвастался: «Но у нас есть и продукты, которые потеряли с августа в цене», — отметил руководитель УФАС. По его словам, свинина стала дешевле на 6,5%, масло сливочное – на 1%, морковь – почти на 4%. Однако трудно не заметить, что 1% — это вовсе не 100%, а 6,5% – не 140%!

Всё очевиднее становится провал надежд власти на собственного производителя. Восстановить российское сельские хозяйство, которое не способно обрабатывать почти 40% своих земель, оказалось непосильной задачей. И надо признать, что обещания правительства, данные нам в начале лета, что цены из-за санкций совсем не поднимутся, были чистейшим популизмом. Уже это интервью доказывает: никаких целенаправленных мер для этого принято не было, да и не могло быть. Развивать собственное производство необходимо было тогда, когда этому благоприятствовало внешние условия: бюджет пополнялся «бесплатными» нефтедолларами, а предприятия могли получить дешёвый кредит за рубежом. Теперь об этих временах остаётся только мечтать, а трудящимся – затягивать пояса и готовиться к тяжёлым временам.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума