Другие новости

Возврат в средневековье?

11 декабря 2014 16:37
Сергей Зинцов

Введение ответственности родственников боевиков на Северном Кавказе за их действия будет иметь сугубо отрицательные последствия. Так заявила в беседе с ИА REGNUM политический эксперт Ирина Стародубровская.

После нападения боевиков Грозном 4 декабря глава республики Рамзан Кадыров объявил об ответственности родителей боевиков за совершенные теми преступления: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

И. Стародубровская заметила, что факты семейных решений об уходе в незаконные вооруженные формирования известны, но они единичны. Чаще молодежь идет на это втайне от родителей или игнорируя их протесты. Кроме этого, семьи террористов и так подвергаются общественному осуждению: с ними перестают общаться, их даже травят. И усиление страданий тех, кто уже ничего не сможет изменить, не улучшит ситуацию. А вот стать источником новой мести может запросто.

Стародубровская согласилась, что логика в таком решении Кадырова есть. Чечня – сугубо традиционное общество, но сейчас традиции размываются и ломаются. А вот представители ваххабизма выступают за некие межпоколенческие принципы, за освобождение личности от устоявшихся норм, что и привлекает молодежь. «В этих условиях делать ставку в борьбе с ними на традиционные механизмы по меньшей мере недальновидно», — считает эксперт.

Если авторитет родителей еще играет роль, то гораздо эффективнее (и гуманнее) использовать его для «вытаскивания» молодежи из бандформирований и возвращения их к мирной жизни. Такой опыт был накоплен – в т.ч. и в северокавказских республиках,- но сейчас незаслуженно забыт. «Если бы подобная практика не была свернута, может быть, угроза новых терактов сейчас не была бы столь серьезной», — подчеркнула эксперт.

Однако становится непонятно, почему Стародубовская даже не сказала о том, что угроза Р. Кадырова напрямую противоречит Конституции РФ. Попытка наказаnm людей – пусть и родственников преступника – за то, что он не совершал — это прямой возврат к временам, когда широко практиковались «родовые проклятья», «казни всех родичей до такого-то колена» и т.п. средневековые порядки. Так кто мы – цивилизованное общество или в любую минуту можем вернуться в средневековье?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума