Другие новости

Иранские студенты прерывали выступление президента песнями протеста

11 декабря 2014 16:10
Сергей Зинцов

8 декабря отмечается в Иране как День студента. Эту дату выбрали в память о событиях декабря 1953 г., когда в ходе протестов против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви были убиты три студента Тегеранского университета, сообщает ИА REGNUM.

Начиная с 2009 г. этот день используется иранской оппозицией, имеющей серьезную поддержку среди студентов, как повод напомнить о своих требованиях и поддержать активистов протестных выступлений, многие из которых все еще подвергаются гонениям. За участие в тех выступлениях много студентов было исключено из вузов Ирана.

В ходе трансляции видеообращения президента Х. Рухани к студентам в некоторых аудиториях иранских вузов молодежь вставала и начинала выкрикивать лозунги: «1000 дней прошло, Мусави [лидер оппозиции, находящийся под домашним арестом с 2009 г.] не вернулся!»; «Наша идея ясна — домашних арестов должны быть не должно!» После этого студенты, обращаясь к Рухани, скандировали: «Господин президент, вы обещали!»

Положение в Иране непростое. Ранее Х. Рухани говорил, что его администрация остается сторонником курса на демократизацию иранского общества и даже поддерживает идею амнистии участников протестов 2009 г. Это заявление Рухани вызвало шквал критики со стороны консервативных организаций. Так, руководитель военно-патриотического движения «Басидж» заявил, что «Рухани пытается достичь дешевой популярности у тех, кто выступает против Исламской республики». С подобной критикой выступили также ряд политиков Ирана.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума