Другие новости

Иранские студенты прерывали выступление президента песнями протеста

11 декабря 2014 16:10
Сергей Зинцов

8 декабря отмечается в Иране как День студента. Эту дату выбрали в память о событиях декабря 1953 г., когда в ходе протестов против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви были убиты три студента Тегеранского университета, сообщает ИА REGNUM.

Начиная с 2009 г. этот день используется иранской оппозицией, имеющей серьезную поддержку среди студентов, как повод напомнить о своих требованиях и поддержать активистов протестных выступлений, многие из которых все еще подвергаются гонениям. За участие в тех выступлениях много студентов было исключено из вузов Ирана.

В ходе трансляции видеообращения президента Х. Рухани к студентам в некоторых аудиториях иранских вузов молодежь вставала и начинала выкрикивать лозунги: «1000 дней прошло, Мусави [лидер оппозиции, находящийся под домашним арестом с 2009 г.] не вернулся!»; «Наша идея ясна — домашних арестов должны быть не должно!» После этого студенты, обращаясь к Рухани, скандировали: «Господин президент, вы обещали!»

Положение в Иране непростое. Ранее Х. Рухани говорил, что его администрация остается сторонником курса на демократизацию иранского общества и даже поддерживает идею амнистии участников протестов 2009 г. Это заявление Рухани вызвало шквал критики со стороны консервативных организаций. Так, руководитель военно-патриотического движения «Басидж» заявил, что «Рухани пытается достичь дешевой популярности у тех, кто выступает против Исламской республики». С подобной критикой выступили также ряд политиков Ирана.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU