Другие новости

Разочарование «джихадиста»

9 декабря 2014 02:56
Сергей Зинцов

«Исламское государство» (ИГ), воюющее сейчас в Сирии, Ираке и других странах, нуждается в пополнении. Именно поэтому его активисты старательно и весьма успешно ведут информационно-пропагандистскую войну. Умело рекламируя себя и свои достижения, они призывают присоединяться к «священной войне» исламских радикалов со всего света. Но нередко бывает так, что, попав на подконтрольную ИГ территорию, они испытывают горькое разочарование. Историю такого несостоявшегося джихадиста публикует «Лента.ру».

В мае этого года 23-летний студент-инженер Ариб Маджид из Мумбаи вместе с тремя друзьями вступил в ряды боевиков ИГ. Их завербовал через интернет некий Абу Али, телефон которого они нашли в сети и связались с ним. Он пригласил их в Мосул, в пригородах которого они прошли 25-дневный «курс молодого бойца». По словам Маджид, инструкторы общались с ними на английском, что сразу наводит на мысль, что исламистам-радикалам помогает встать на ноги НАТО, как в свое время – Аль-Кайде.

Индийцев обучали стрельбе из АК-47 и другого оружия. Однако боевики-сунниты с недоверием относятся к физическим способностям индусов, считают их плохими воинами. Именно поэтому вскоре Маджид осознал, что купился на рассказы о борьбе за правое дело, а для него джихад сведется к уборке и прислуживанию другим боевикам. Когда юноша начал показывать недовольство, ему доходчиво объяснили: кто-то ведь должен чистить туалеты за боевиками ИГ и подносить им воду! Итак, до реальных сражений у Маджида дело не дошло…

Вскоре к чувству ущемленного самолюбия добавилось и горькое разочарование в самих «джихадистах». Как заявил сам Маджид по приезде домой, «там не ведется никакой священной войны: заповеди Корана никто не соблюдает, боевики ИГ насилуют многих женщин…».

Через какое-то время Маджид получил ранение – и остался без какой-либо медицинской помощи. Парень умолял боевиков переправить его в госпиталь, но «друзья по оружию» только посмеялись над ним. Он пытался залечить рану сам, но ему становилось все хуже: в лагере не было ни нужных медикаментов, ни даже еды. Тогда уже не питавший иллюзий относительно жизни в халифате и страдавший от незаживающей раны горе-«джихадист» решил вернуться домой.

Находясь в Турции, в середине ноября Маджид через мобильник попросил помощи у своего отца, работающего врачом в Мумбаи. Чтобы вернуть сына из «горячей точки», отец рассказал о звонке в Национальное бюро расследований (НБР) Индии и другие государственные службы. Именно эти структуры и осуществили возврат Маджида в Индию. А там его сразу арестовали по обвинению в терроризме: индийское правительство и без того имеет очень много хлопот с исламистами-радикалами, проникающими туда с территории Пакистана. А отлавливать доморощенных боевиков даже сложнее, чем засланных террористов…

Сейчас Маджид идет на поправку, но впереди суд. И с ним продолжают работать следователи, пытающиеся выяснить, какими методами и кто именно завербовал четырех друзей из Мумбаи. Да и друзья юноши пока что еще в розыске. Попытка повоевать «за святое дело» окончилась для молодого человека горьким разочарованием и глубоким внутренним кризисом.

Историю Маджида изучают психологи, пытающиеся понять, что именно заставило его вступить в ряды исламистов, сеющих разрушения в Ираке и Сирии. Уже известно, что перед отъездом в Ирак Маджид поругался с семьей. Он упрекал родственников, что они ведут «слишком роскошную жизнь». Остается только догадываться, какой шок ему пришлось пережить, увидев вживую бандитов, убивающих людей, насилующих женщин, отрезающих людям головы.

А ведь теперь, рассказав правду об ИГ, он превратился в предателя для тех радикалов-исламистов, которым недавно помогал. По законам радикального ислама его ждет смертная казнь. Поэтому тюрьма на ближайшие годы станет для него наиболее безопасным местом…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума