Другие новости

Казахстан: сфера услуг на экспорт…

20 декабря 2014 23:00
Семён Миронов

В Казахстане главным источником рабочих мест для переезжающих из сёл в города в процессе урбанизации внутренних мигрантов станет сфера услуг. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила заместительница министра национальной экономики Мадина Абылкасымова. Она заметила, что в последние 20 лет сфера услуг по темпам роста примерно на три процента обгоняла индустрию. По её мнению, чтобы войти в тридцатку «цивилизованных» (за счёт промышленности на чужой территории) стран к 2050 году, к 2020 году сфера услуг должна подняться минимум в 1,7 раза, и вклад её в ВВП должен составить порядка 200 миллиардов долларов.

Сказала чиновница и о том, какие конкретно услуги она имеет в виду. Наибольший вклад предвидится от сектора торговли, который будет расти в среднем на 8 процентов ежегодно.

По словам чиновницы, правительством разработаны меры по улучшению производительности, качества услуг, доступности и цены. В результате выполнения новой программы Правительство Казахстана ожидает, что сфера услуг в 2020 году займет долю ВВП в 60 процентов. В ней прогнозируется повышение производительности труда в полтора раза и увеличение экспорта в два раза.

Ладно, либералу-монетаристу простительно не знать, что высокая доходность и необходимость для экономики – разные вещи. Но вот какой в сфере услуг может быть ЭКСПОРТ – это только либералы, наверное, могут придумать.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума