Другие новости

600 рабочих ВАЗа вышли на митинг против сокращений

15 декабря 2014 20:01
Сергей Зинцов

14 декабря в Тольятти прошел митинг, организованный профкомом независимого профсоюза «Единство» МПРА и Тольяттинским горкомом КПРФ. В акции протеста приняли участие около 600 человек, требовавших от администрации ВАЗа прекращения сокращений и повышения зарплаты.

Как пишет unionstoday.ru, участники митинга пришли на мероприятие с самодельными плакатами: «Нет сокращениям!», «Требуем индексации зарплат и пенсий», «Долой оптимизацию», «Руки прочь от АВТОВАЗа», «Комсомол строит ВАЗ. Бу (имеется в виду президент компании Бу Андерсон), не смей решать за нас». Многие шли под красными флагами со словом «Забастовка».

Предыдущий митинг 31 октября не достиг цели: руководство ВАЗа не захотело обсуждать с «Единством» прозвучавшие на митинге требования. Поэтому руководство «Единства» выдвигает новые предложения, о чем сказал руководитель профсоюза П.Золотарев: «Мы призываем к началу процедуры коллективного спора, которая должна в конечном итоге вылиться в переговоры с руководством завода, иначе не исключено проведение забастовки».

Для этого нужно собрать подписи более половины работающих на предприятии, т.е. около 30 тысяч человек, что позволит сесть за стол переговоров с руководством. Профсоюз объявил призыв активных неравнодушных работников, готовых приступить к сбору подписей в ближайшее время.

Гендиректор АВТОВАЗа Бу Андерссон обещает, что сокращений в 2015 г. не будет. Однако уже известны случаи давления на работников пенсионного возраста с требованием «уйти по собственному желанию» и т.п. А больше всего рабочих волнует запланированный начальством поэтапный перевод с системы тарифной оплаты труда на систему окладов. Что это такое и как будет проводиться, пока совершенно не ясно. Бу Андерссон уже пообещал работникам годовую премию. И уже поставил задачу: «Мы должны на 10-15 процентов поднять свою производительность». Однако будет ли на столько же повышена и зарплата рабочих, не говорится.

А повышение зарплаты планируется только раз в год, что рабочих – особенно на фоне падающего рубля – совершенно не устраивает…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума