Другие новости

Башкортостан: шахтерам отменили льготы

12 декабря 2014 18:12
Сергей Зинцов

В республике Башкортостан на Учалинском горно-обогатительном комбинате начальство раздает шахтерам письменные уведомления о переходе на 4-дневную рабочую неделю, сокращении отпусков и отмене всех прежних льгот. Об этом редакции сообщили работники предприятия

Ссылаясь на ФЗ № 421, а также ст.74 Трудового Кодекса РФ, «допускающей… изменение определенных условий трудового договора… по инициативе работодателя», начальство, по сути ставит шахтеров перед фактом существенного ухудшения условий труда.

«Изменяются с 01.02.2015 года гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях…- не предусмотрен. Сокращенная рабочая неделя за работу во вредных условиях…- не устанавливается. В соответствие со ст. 93 ТК РФ вам предлагается установить неполную рабочую неделю продолжительностью 36 часов». Такие уведомления рабочим раздавали мастера по приказу хозяев предприятия и настоятельно требовали сразу же подписывать их, угрожая всем несогласным увольнением: «Кто не подписывает тот может не выходить на работу!..».

Впрочем, и «работодатель» в уведомлении говорит о том же, правда, несколько более мягко: «По истечении двух месяцев… при отсутствии Вашего согласия работать в новых условиях, а также при отсутствии у Работодателя вакансий, которые могут быть вам предложены, либо при вашем отказе от предложенных вакансий, заключенный с Вами трудовой договор подлежит прекращению в соответствие с пунктом 7 части первой ст. 77 ТК РФ».

Вот такой у нас, оказывается, Трудовой Кодекс: предприниматель может в одностороннем порядке диктовать какие угодно условия труда работникам, а всех несогласных просто выкидывать на улицу! Ну ,а рабочие имеют только одно право: соглашаться со всем, что им скажет их босс…

Тайный смысл данных изменений понятен шахтерам без слов. Ранее подобные бумаги раздавались на Султановском руднике, который попал под сокращение в августе этого года. На очереди Узельгинский и Молодежныйрудники – самые большие их рассмотрят после Нового Года…

Профсоюз, полностью починяющийся провластной ФНПР Шмакова, фактически бездействует. После статьи в «Известиях» «Профсоюзы: 4-дневная рабочая неделя сократит безработицу в регионах» (7.10.2014) профсоюзы шахтеров в Башкортостане не считают нужным как-то противостоять подобным инициативам бизнесменов.

Ну, а что же шахтеры? Они прекрасно понимают, что значит 4-дневка на фоне падающего рубля и стремительного роста цен. Но пока что, в отсутствии серьезных организаторов в лице независимых профсоюзов, предпочитают отмалчиваться, высказывая недовольство друг другу. Они, видимо, не догадываются, что, собравшись вместе, и они смогли бы требовать многое от своих хозяев. Правда, для этого нужны единство, решительность и смелость…

Однако, кое-кто уже говорит, что в случае массовых сокращений они могут вспомнить опыт «лихих 90-х». Тогда, доведенные до отчаяния начальством, не платившим зарплату, они ответили массовыми акциями протеста. А может, стоит действовать на опережение: создавать независимый профсоюз и готовиться к забастовкам? Иначе, когда шахту закроют (а хозяева это запросто могут сделать), будет уже поздно…

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Рустам Мухутдинов 13.12.2014 18:20    

Шахтеры! Мужики! Забастовка обязательна! При чем, лучше пригласить московские каналы или на крайняк телепередачи, типа «Человек и закон».

like-somma 15.12.2014 04:25    

как-то не верится в написанное. можно уж какие угодно претензии придумать к ФНПР-овским профсоюзам, но добиваться выполнения трудового кодекса они умеют — в год по 15 тысяч судов выигрывают. а ту достаточно в прокуратуру и трудинспекцию обратиться. больше похоже, что какая-то левая политическая партия пытается набрать себе электорат, выдумывает страшился

    Сергей Фомичев 15.12.2014 16:25    

    Обратиться-то достаточно, но это — гарантия того, что тебя уволят обязательно!

Дина 15.12.2014 15:29    

Не верю, что члены профсоюза могут так просто мириться с тем, что нарушается трудовой кодекс.
очень похоже на заказаху.

    Сергей Фомичев 15.12.2014 16:25    

    Дина! А вы смотрели статью в «Известиях», указанную нами? Нам тоже не особо верится в это,- но это уже факт!.. Шмаковские «профсоюзы» работают на власть,- так как и назначаются, и кормятся от власти!

      Дина 15.12.2014 18:39    

      Смотрела. Но от идеи 4хдневки в России отказались. Поэтому это незаконные действия.

      Слава 17.12.2014 08:30    

      а вы статью читали? вы совершенно исказили ее смысл. Там написано — работать 4 дня, а з.п. получать как за пять! И восстал против этого бизнес! а не работники. Не выворачивайте факты

Сергей Козловский 15.12.2014 15:58    

А можете указать источник информации? На предприятии говорят, что ничего подобного у них не происходит.

    Владлен 15.12.2014 16:04    

    а я встречал жалобы рабочих в соцсетя.х Вот даже выкладывали фрагмент уведомления

      Сергей Козловский 15.12.2014 17:01    

      Владлен, спасибо. Очень ценный материал. Можете ссылку кинуть?

    Сергей Фомичев 15.12.2014 16:24    

    СЕРГЕЙ! Источник информации — работники шахты! Называть конкретные имена мы не будем,- сами понимаете, почему!

      Сергей Козловский 15.12.2014 17:01    

      Сергей, если эти работники предполагают какие-то коллективные действия, то им, очевидно, потребуется какая-то поддержка со стороны центральных СМИ. Понимаю, что выкладывать контакты в открытый доступ было бы неправильно, но если можете — сообщите, пожалуйста, в личку.

Сергей Выборный 21.06.2015 01:34    

То есть у шахтеров независимого профсоюза нет и создавать его они не собираются? Будут касками стучать (лихие 90)? Тогда помогло?Сколько времени прошло но органа отстаивающего хотя бы экономические интересы шахтеры да и не только они не создали!(имею ввиду «белый» независимый профсоюз! А теперь поплохело и они озадачились? Ни фига подобного (касками бить собираются как в лихие 90).»Если пролетарий не соблюдает интересы класса то его карман пуст. В.И.Ленин»

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU