Другие новости

Финскую церковь покинули тысячи человек после легализации гей-браков

1 декабря 2014 03:13
Сергей Зинцов

Почти 8 000 человек в Финляндии покинули лютеранскую церковь, имеющую тесные отношения с государством. Это сделано в знак протеста против поддержки лютеранской церковью легитимации парламентом Финляндии однополых браков.

Lenta.ru сообщает, что Финляндия оставалась последней страной в Скандинавии, где не были разрешены однополые браки. Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно.

В пятницу, 28 ноября, парламент Финляндии принял закон о легализации однополых браков. Согласно документу, однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные, также им будет разрешено усыновлять детей. Голоса разделились практически поровну: 105 депутатов высказались «за», а 92 – против, т.е. отношение к данному решению в Финляндии отношение весьма неоднозначное. Лютеранцев же возмутило то, что архиепископ лютеранской церкви Турку и Финляндии Кари Мякинен (Kari Mäkinen) высказался в поддержку этого закона.

Сразу же после этого около 7 тысяч 800 человек подали через интернет уведомления о выходе из церкви. По закону теперь все они освобождаются от церковного налога, являющегося основным источником доходов для лютеранской церкви в стране.

Принятие закона вызвало в Финляндии весьма заметное брожение. Тысячи сторонников и противников закона устроили акции возле здания парламента.

Новый закон вступит в силу в 2016 г. Вопрос, однако, не закрыт: министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен заявила, что будет продолжать борьбу против этого закона.
Однако тенденция к легализации гей-браков в Европе – налицо. И даже церковь уже стала потворствовать этому.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Мурат Веселов 01.12.2014 13:10    

Товарищи, какое отношение эта новость имеет к коммунистам или столице?

Мурат Веселов 01.12.2014 13:11    

По существу, как не-гомофоб (но натурал) и атеист, могу лишь посмеяться над темой новости. Ха-ха-ха! 😀

    АБВГД 01.12.2014 21:50    

    Мурат! Тож поржал! И Теги: геи, Евросоюз, религия!
    Как всё совмещается, три в одном!
    И да, «Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно». Отстаёт Финская «социалистическая» республика от соседей по «шведскому социализму», отстаёт… 🙂

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума