Другие новости

Экономические итоги 2014 года и конец неолиберализма

31 декабря 2014 21:51
Олег Комолов

Экономические итоги 2014 года я бы назвал закономерным, логичным финалом эпохи неолиберализма в России. Финансовый кризис обнажил слабость российский экономики, её высокую зависимость от конъюнктуры мировых рынков.

Что характерно, курс рубля рухнул отнюдь не только потому, что упали цены нефть; в этой логической цепочке есть и другие звенья. Двукратное удешевление нефти привело к значительному падению притока иностранной валюты в экономику России. Падение само по себе не такое уж и критичное, все мы помним цену в 15 долларов за баррель в 90-е. Всё зависит от того, насколько остро экономика нуждается в этой самой валюте.

Кризис показал, что такая потребность у нас крайне высока. Иностранная валюта нужна предприятиям для осуществления импортных операций. В нашем случае – для закупки машин и оборудования, лекарств, технологий, продовольствия — т.е. всего того, что не производится на территории РФ, и что является необходимым для нормального функционирования экономики и существования народа. В условиях сокращения валютных потоков (в т.ч. под влиянием санкций, перекрывших российской экономике доступ к кредитованию в иностранных банках), иностранная валюта стала дефицитным товаром. Спрос на неё вырос и, как следствие, упал курс рубля, который рыночные игроки стали стремительно менять на доллары и евро.

Чтобы избежать таких ударов, необходимо снизить зависимость от импортных поставок через проведение политики импортозамещения. Впрочем, делать это уже поздно. Лично у меня вызывает улыбку риторика правительства, которое заявляет, что в условиях санкций и экономической нестабильности российская экономика получит необходимые стимулы для развития собственного производства. На самом деле, производители, скорее, получат стимул вывести свои предприятия за рубеж или вообще закрыть их.

Никаких подвижек в сторону модернизации экономики не на словах, а на деле не было даже в самых благоприятных условиях, когда в бюджет вливались баснословные потоки нефтедолларов. Тогда рост цен на нефть привёл лишь к повышению доли энергоресурсов в экспорте РФ с 46% до 68%. Все эти годы российская промышленность не только не развивалась, но и деградировала, утратив возможность выпускать часть конкурентоспособной продукции.

Более того, даже сохранение высоких мировых цен на нефть не спасло бы экономику России от неминуемого кризиса по причине того, что из года в год сырьевые отрасли поглощают все большую часть инвестиций, при этом физический объем их выпуска не растет, или почти не растет, а в дальнейшем начнет снижаться несмотря на масштабные капиталовложения. Для поддержания добычи нефти на нынешнем уровне в приблизительно 510 млн. т., необходимо привлечение дополнительных финансовых и технологических ресурсов, поскольку уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири становятся все более трудно извлекаемыми, а разработка новых проектов осложняется природно-геологическими условиями (шельфовые месторождения). Резкое падение нефтяных цен в 2014 году просто приблизило неминуемое и ускорило кризисные явления.

Простые граждане уже, конечно, испытали на себе результат падения курса рубля. Рост цен и тарифов – неизбежный ответ рыночной экономики на удорожание импорта, поскольку значительная часть продукции или полностью закупаются за рубежом, или имеют большую импортную составляющую. Обесценились накопления граждан, зарплаты и пенсии. Свои социальные обязательства правительство обещает выполнить. Впрочем, тут можно говорить лишь об арифметической стороне вопроса: удешевление рубля позволило государству сохранить прежний объём доходной части бюджета. Население получит положенные выплаты обесцененными деньгами, купить на которые оно сможет куда меньше, чем ранее. Уже сейчас правительство говорит об официальном росте инфляции до 11% и выше в этом году. С января чиновники прогнозируют рост цен ещё на 10%.

Единственный выход из сложившейся ситуации может быть связан только со сменой модели экономического развития, переходом к экономике закрытого типа с изысканием источников роста внутри страны, сохранение утекающего за границу капитала. Необходим курс на национально и социально ориентированное развитие, даже если исходить из незыблемости общей капиталистической парадигмы. Однако власть показывает, что такой вариант развития ею не рассматривается. В недавнем послании В.В. Путин заявил о дальнейшей либерализации экономики России. Эта риторика подкрепляется и практикой: согласно всем канонам неолиберализма государство первым дело сокращает социальные расходы – на образование, науку, здравоохранение, ЖКХ.

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Valentina Ivanova 02.01.2015 11:20    

Без установления в России диктатуры решений коммунистической партии, утвержденных большинством членов партии, прямым тайным голосованием, Россия не освободится от власти эксплуататоров. Этого не желают понимать все нынешние партии, с коммунистическими и рабочими названиями. Поэтому Россия будет оставаться колонией зарубежных и внутренних эксплуататоров.

    Cttepan Kyi 03.01.2015 23:00    

    Валентине. Нынешние коммунисты настолько деградировали/выродились, что никогда не придут к власти.

Владимир Социофоб 03.01.2015 14:28    

Куба десятилетиями была»экономикой закрытого типа»которую автор предлагает как панацею.Отчего же она открывается?

    Олег Комолов 03.01.2015 15:22    

    закрытая экономика сегодня является для России обязательным, но не достаточным условием. Этой закрытостью надо еще правильно распорядиться.

    Cttepan Kyi 03.01.2015 22:57    

    А вы сравните размеры страны и запасы ресурсов, тогда может дойдет почему Куба раскрывается. А в СССР могли произвести всё за «железным» занавесом.

    Андрей Рулин 04.01.2015 02:58    

    Так Куба раскрывается потому, что победила, США не смогли навязать ей свою модель, и теперь фактически расписалась, что на 10 фронтов не могут воевать. Пытаются задавить Россию, но зато признали победу Кубы.

Владимир Социофоб 04.01.2015 07:17    

Погуглил»автаркию»т.е.»экономику закрытого типа».На практике ее проводили:фашистские германия и италия,франкистская испания где до конца 50-х была запрещена внешняя торговля,албания при э.ходже прекратила отношения даже с кнр,режим талибан в афганистане,красные кхмеры в камбодже.Чей пример вас вдохновляет и кажется наиболее убедительным?

    Олег Комолов 04.01.2015 17:49    

    всё намного проще. Экономика СССР относилась к закрытым. И именно это обстоятельство половило Советскому Союзу сделать гигантский технологический скачок. Кстати, такого рода скачки другим странам удавалось совершить тоже только изолировавшись от внешнего воздействия. Вот здесь более подробно на эту тему: http://comstol.info/2012/07/ekonomika/4258

      Анти-Дюринг 05.01.2015 22:46    

      А экономическое чудо Японии? Японская экономика — насколько она была закрыта в период экономического подъема? Насколько я помню — скорее, наоборот.

        Олег Комолов 06.01.2015 01:07    

        Япония, как, кстати, и знаменитые «азиатские тигры» развивалась на деньги США, плюс ко всему правительство Японии отказалось от либерализации внешней торговли, поставив её под жёсткий контроль государства

          Анти-Дюринг 06.01.2015 10:11    

          И…Открытая экономика Японии, точнее — ее интеграция поле нескольких веков обособленности — с ориентацией на высокие технологии — сила успешным проектом. Побеждает не пушки и бомбы, побеждают люди. Невозможно победить страну с высокотехнологичной наукоемкой технологией. Можно захватить сырьевые ресурсы, нельзя — интеллектуальных потенциал. Приоритет не в закрытости, а в векторе развития.

          Владлен 06.01.2015 21:09    

          но чтобы достичь определённого уровня развития технологий приходится закрывать рынок. Догоняющее развитие в условиях отсталости невозможно. Надо где-то взять ресурсы на разработку того, что уже поставляется на твой рынок из-за рубежа и приносит прибыль производителю.

      Владимир Социофоб 06.01.2015 10:17    

      С 1970 по 1988 внешняя торговля ссср увеличилась в 6 раз: с 22 до 132 млрд.рублей.Разве это закрытая экономика?Скорее стремительно открывающаяся.

        Влад Тучин 06.01.2015 15:32    

        Именно так: пока контактировали с внешним имром очень умеренно и осторожно, развивались бурным темпом. Как стремительно «открылись для мира», да ещё и по принципу «сырьё в обмен на фабрикаты», то привет СССР и всей его экономике.

александр челяб.обл.г.аша 04.01.2015 21:22    

Всё. Разговор пошёл об «эндогамности» и «экзогамности » экономики. Дожили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

День Победы: что празднуем?

Ленинский апрель 1917 года

О причинах гендерного неравенства

Почему России не надо брать пример с Китая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU