Другие новости

Экономические итоги 2014 года и конец неолиберализма

31 декабря 2014 21:51
Олег Комолов


Экономические итоги 2014 года я бы назвал закономерным, логичным финалом эпохи неолиберализма в России. Финансовый кризис обнажил слабость российский экономики, её высокую зависимость от конъюнктуры мировых рынков.

Что характерно, курс рубля рухнул отнюдь не только потому, что упали цены нефть; в этой логической цепочке есть и другие звенья. Двукратное удешевление нефти привело к значительному падению притока иностранной валюты в экономику России. Падение само по себе не такое уж и критичное, все мы помним цену в 15 долларов за баррель в 90-е. Всё зависит от того, насколько остро экономика нуждается в этой самой валюте.

Кризис показал, что такая потребность у нас крайне высока. Иностранная валюта нужна предприятиям для осуществления импортных операций. В нашем случае – для закупки машин и оборудования, лекарств, технологий, продовольствия — т.е. всего того, что не производится на территории РФ, и что является необходимым для нормального функционирования экономики и существования народа. В условиях сокращения валютных потоков (в т.ч. под влиянием санкций, перекрывших российской экономике доступ к кредитованию в иностранных банках), иностранная валюта стала дефицитным товаром. Спрос на неё вырос и, как следствие, упал курс рубля, который рыночные игроки стали стремительно менять на доллары и евро.

Чтобы избежать таких ударов, необходимо снизить зависимость от импортных поставок через проведение политики импортозамещения. Впрочем, делать это уже поздно. Лично у меня вызывает улыбку риторика правительства, которое заявляет, что в условиях санкций и экономической нестабильности российская экономика получит необходимые стимулы для развития собственного производства. На самом деле, производители, скорее, получат стимул вывести свои предприятия за рубеж или вообще закрыть их.

Никаких подвижек в сторону модернизации экономики не на словах, а на деле не было даже в самых благоприятных условиях, когда в бюджет вливались баснословные потоки нефтедолларов. Тогда рост цен на нефть привёл лишь к повышению доли энергоресурсов в экспорте РФ с 46% до 68%. Все эти годы российская промышленность не только не развивалась, но и деградировала, утратив возможность выпускать часть конкурентоспособной продукции.

Более того, даже сохранение высоких мировых цен на нефть не спасло бы экономику России от неминуемого кризиса по причине того, что из года в год сырьевые отрасли поглощают все большую часть инвестиций, при этом физический объем их выпуска не растет, или почти не растет, а в дальнейшем начнет снижаться несмотря на масштабные капиталовложения. Для поддержания добычи нефти на нынешнем уровне в приблизительно 510 млн. т., необходимо привлечение дополнительных финансовых и технологических ресурсов, поскольку уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири становятся все более трудно извлекаемыми, а разработка новых проектов осложняется природно-геологическими условиями (шельфовые месторождения). Резкое падение нефтяных цен в 2014 году просто приблизило неминуемое и ускорило кризисные явления.

Простые граждане уже, конечно, испытали на себе результат падения курса рубля. Рост цен и тарифов – неизбежный ответ рыночной экономики на удорожание импорта, поскольку значительная часть продукции или полностью закупаются за рубежом, или имеют большую импортную составляющую. Обесценились накопления граждан, зарплаты и пенсии. Свои социальные обязательства правительство обещает выполнить. Впрочем, тут можно говорить лишь об арифметической стороне вопроса: удешевление рубля позволило государству сохранить прежний объём доходной части бюджета. Население получит положенные выплаты обесцененными деньгами, купить на которые оно сможет куда меньше, чем ранее. Уже сейчас правительство говорит об официальном росте инфляции до 11% и выше в этом году. С января чиновники прогнозируют рост цен ещё на 10%.

Единственный выход из сложившейся ситуации может быть связан только со сменой модели экономического развития, переходом к экономике закрытого типа с изысканием источников роста внутри страны, сохранение утекающего за границу капитала. Необходим курс на национально и социально ориентированное развитие, даже если исходить из незыблемости общей капиталистической парадигмы. Однако власть показывает, что такой вариант развития ею не рассматривается. В недавнем послании В.В. Путин заявил о дальнейшей либерализации экономики России. Эта риторика подкрепляется и практикой: согласно всем канонам неолиберализма государство первым дело сокращает социальные расходы – на образование, науку, здравоохранение, ЖКХ.

15 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU