Другие новости

Одинокая нищета Японии

10 декабря 2014 13:49
Олег Комолов

Юкке Сузуки 47 лет, у неё отсутствуют накопления, зарплата едва достигает половины среднего по стране уровня, а с выходом на пенсию она может окончательно лишиться средств к существованию. И, тем не менее, её положение не столь критично, как у большинства матерей-одиночек Японии, где половина неполных семей живёт за чертой бедности. В рейтинге стран ОЭСР Япония (к слову, третья экономика мира) находится на последнем, 34-м месте по уровню материального благополучия родителей, в одиночку воспитывающих детей. И, конечно, в наибольшей степени в этой ситуации страдают женщины, коих в стране насчитывается более 1,2 млн., пишет Bloomberg.

Экономический кризис лишил женщину с ребёнком возможности получить достойную работу, помощь бывших мужей минимальна, а система услуг по уходу за детьми развита плохо.

«Разница между мужчинами и женщинами и между регулярной и нерегулярной работой в Японии колоссальна, и матерям-одиночкам всегда сильно недоплачивают», — сообщает Юаней Хоу, исследователь государственного Института Трудовой политики и Обучения. «Под угрозой судьба детей, растущих в семьях, обречённых на нищету».

Типичная история таких женщин как Сузуки обычно начинается с сокращения или вынужденного увольнения с работы для ухода за ребёнком. Затем следует развод или потеря кормильца, после чего женщина оказывается обречённой на нищенскую зарплату с частичной занятостью и отсутствием всяких перспектив вернуться к полноценному трудоустройству.

Оплата труда в случае частичной или непостоянной занятости составляет не более 35% от полной ставки. В результате женщины практически лишены возможности копить на важные покупки или хотя бы откладывать средства на чёрный день. В год мать-одиночка сберегает в среднем в 20 раз меньше обычной японской семьи.

Частичная занятость не позволяет рассчитывать на достойную пенсию, оплату больничного и отпускные.

Детские дошкольные учреждения часто оказываются недоступны, а их график работы не позволяет полностью освободить родителю рабочее время. Детские сады принимают детей только после трёх лет, работают лишь до 2 часов дня и закрываются на каникулы несколько раз в год. Одиноких японцев, воспитывающих двух и более детей, это обстоятельство лишает всякой возможности на полноценное трудоустройство.

Что касается бывших мужей, то лишь 20% из них регулярно выплачивают алименты (для сравнения, в США таких 74%). У женщин часто отсутствует возможность принудить бывших супругов к материальной поддержке детей.

Государство выделило около 17 млрд. йен (141 млн. долл.) на программу профессиональной переподготовки одиноких матерей, через которую в течение пяти лет пройдут около 50 000 человек. Однако, по мнению экспертов, это пустая трата бюджетных средств, которая не поможет женщинам вернуться к полноценной трудовой деятельности.

В целом правительство Японии намерено повысить уровень занятости женщин 25-44 лет до уровня в 73% с нынешних 69,5% к 2020 году. У мужчин этот показатель сегодня равняется 91%.

Среди одиноких родителей ситуация складывается следующим образом: только 39% матерей-одиночек и 67% одиноких отцов имеют регулярную работу.

В соответствии со стандартами ОЭСР, черта бедности в Японии равняется годовому доходу в 1,2 млн. йен (10 000 долл.) Почти 55% семей, где детей воспитывает один родитель, находятся ниже этой черты. Для стран ОЭСР этот показатель в среднем составляет 21%.

Юкке Судзуки повезло. Ей вместе со 130 «коллегами по несчастью» удалось пройти годичную программу профориентации в Голдман Сакс Групп. Сейчас она зарабатывает на жизнь давая экспертные рекомендации таким же как она одиноким родителям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. В будущем она планирует открыть свой магазин по продаже детской литературы. Однако на настоящий момент заработки Юкки не позволяют ей быть уверенной в завтрашнем дне. «Я подсчитала, сколько сумею заработать до выхода на пенсию, — говорит Судзуки. Этого будет явно недостаточно».

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Надежда Крупская 10.12.2014 16:49    

В России, не так?!!

    Олег Комолов 10.12.2014 17:06    

    ещё хуже …

      Елена Лапшова 10.12.2014 17:23    

      поясни, желательно с приведением аргументации, посредством цифр и статистики.

        Олег Комолов 10.12.2014 17:35    

        более подробно указано на сайте-первоисточнике статьи на английском по ссылке. Даже в таком положении одиноким женщинам в Японии удаётся откладывать около 4000 долларов в год. У нас и полные семьи такого не имеют. Учитывая новый курс рубля — и подавно.

          Alex Neizvestnov 12.12.2014 16:46    

          Что — подробно? Про Россию там подробно? Ты как будто читать не умеешь, что тебе пишут. И это не говоря о том, что в Японии все ОЧЕНЬ дорого, намного дороже, чем у нас.

          Олег Комолов 12.12.2014 21:56    

          Большое заблуждение. Цены в Японии если и выше, то не намного. При этом среднее японское домовладение в год откладывает, переводя в рубли, почти 5 миллионов. В России средняя семья дай бог 100 тысяч в год отложит — уже хорошо

          Анна 12.12.2014 23:43    

          Уважаемый Олег, я думаю, дело не в частностях(дебит-кредит), а различном отношении к одиноким матерям в Японии и у нас. Память о 70-ти годах советской власти еще жива у нашего народа, в т.ч. и у работодателей. У русских вообще очень развито сострадание и соучастие. Хотя нынешние капиталисты еще те дряни! Но и они вынуждены действовать с оглядкой на мнение старшего поколения и отголоски «совка». А то бы они развернулись так, что мама не горюй! Что касается японских мам-одиночек, то это, я думаю,. действительно тягостная история. В конце 90-х я смотрела какой-то нудный японский фильм. Герой-мелкий клерк, с его мелкими проблемами и мещанскими мечтами, и жил(точнее прозябал) — в какой-то конуре, на каком-то(102 или 103) этаже. И никому он не нужен был — ни он сам, ни его проблемы. К тому же у японцев очень развито внутреннее правило, что он не должен показывать ни мимикой, ни словом, как ему тяжело. После фильма хотелось распахнуть все окна и двери в квартире и выскочить «на волю». И еще вспоминается, что японцы(не знаю, как сейчас) были неравнодушны к русскому и советскому исскуству, может, для некоторых оно было своеобразным утешением и раскрепощением.

          Анти-Дюринг 13.12.2014 08:17    

          Да вообще понятие «мать-одиночка» — дикость .У ребенка два родителя, а не один. И ответственность за него несут оба и в равной мере.

          Анти-Дюринг 13.12.2014 08:23    

          Вы в детских домах были? Брошенных детей видели? Охренеть от сострадания и участия! А матерей, которые после развода живут на мизерные подачки и тянут своих детей — они много видят сострадания и участия. Я жила на 20 рублей в день, а мне впаривают, как плохо в Японии, где мамочки в таком же положении откладывают по 4000 тыс баков в год. Да, звериный оскал капитализма.

      Greek 15.12.2014 16:15    

      это всё жыды виноваты

александр челябинская обл.г.аша 11.12.2014 08:18    

У нас не так. По законодательтсву. Но постоянно проявляется желание сползти к такому же законодательству как и в Японии. Нельзя приравнивать зарплату в разных странах без приведения к общему «знаменателю». У нас, в Челябинской области, в судах законодательство о труде применяется довольно-таки последовательно и работодателю трудно не на основании закона уволить работника, а уж с матерями одиночками вообще не связываются. На нашем заводе собственник за каждое восстановление на работе взыскивает понесённые в связи с этим убытки (реальный ущерб) с виновных начальника цеха (отдела) и начальника отдела кадров. Но в целом, конечно же, девчёнкам в нынешнее время вставать на ноги очень и очень сложно в связи с созданной искусственно, простым уничтожением предприятий, безработицей, отказом в начале 90-х годов от воспитания в школах, в вузах, уничтоженных кружках и секциях, на работе мужчин.

mousemaster2012 11.12.2014 17:15    

«она зарабатывает на жизнь давая экспертные рекомендации таким же как она одиноким родителям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию»
Значит, эти несчастные одинокие матери имеют возможность оплачивать «экспертные рекомендации»? Не так все плохо.

    Николай Πанков 29.12.2014 15:18    

    да уж, нужны им рекомендации. конечно это какая-нибудь социальная программа. оплачивает государство.

александр челяб.обл.г.аша 12.12.2014 23:24    

Сейчас, наверное, в Японии дела идут не очень хорошо в экономике. Но в конце 80-х годов жизненный уровень был в Японии выше примерно в 2 раза, чем в СССР, и чуть выше американского. Это без учёта того обстоятельства, что образование, медицина и т.п. в расчёт в СССР не брались. В общем японцы жили не намного лучше нас в те времена, хотя по стране усиленно распространяли сказки о богатой закордонной жизни и особенно в Японии. Как на самом деле там живётся сейчас доволно-таки туго, мы знаем из нынешних СМИ, фильмов, особенно из критических программ, например у Прокопенко. Поляки, прибалты, украинцы на собственной «шкуре» познают прелести капитализма «высокого жизненного уровня», а уж про конлагеря для индейцев, коренного властелина Америки, уж помолчу.

    Ivan.vdovnichiy 15.12.2014 22:38    

    Настолько «хорошо» жили в Японии, что массово скрывали смерть родственников, ради получения пенсии. Сколько долгожителей сразу у них появилось… Прям поколениями. Внучка трясут, где папа? А он в ответ, прикопал там же, где тот зарыл дедушку.

александр челяб.обл.г.аша 12.12.2014 23:30    

Ещё раз напоминаю, что просто мезанически нельзя переводить доходы в рубли или доллары.

Вячеслав 20.12.2014 03:49    

У Харуки Мураками есть публицистическая дилогия «Подземка» и «Край обетованный». Первая интервью с жертвами зариновой атаки в 1995-ом году. Там много и бытовых подробностей как люди работают больше восьми часов в день. Вторая — интервью с бывшими сектантами «Аум Синрикё».

Рекомендую ещё книгу Прасола «Япония. Лики времени».

Вячеслав 20.12.2014 03:51    

В Японии очень патриархальное общество, и сохранить опекунство на ребёнка удаётся очень маленькому числу женщин.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU