Другие новости

Одинокая нищета Японии

10 декабря 2014 13:49
Олег Комолов


Юкке Сузуки 47 лет, у неё отсутствуют накопления, зарплата едва достигает половины среднего по стране уровня, а с выходом на пенсию она может окончательно лишиться средств к существованию. И, тем не менее, её положение не столь критично, как у большинства матерей-одиночек Японии, где половина неполных семей живёт за чертой бедности. В рейтинге стран ОЭСР Япония (к слову, третья экономика мира) находится на последнем, 34-м месте по уровню материального благополучия родителей, в одиночку воспитывающих детей. И, конечно, в наибольшей степени в этой ситуации страдают женщины, коих в стране насчитывается более 1,2 млн., пишет Bloomberg.

Экономический кризис лишил женщину с ребёнком возможности получить достойную работу, помощь бывших мужей минимальна, а система услуг по уходу за детьми развита плохо.

«Разница между мужчинами и женщинами и между регулярной и нерегулярной работой в Японии колоссальна, и матерям-одиночкам всегда сильно недоплачивают», — сообщает Юаней Хоу, исследователь государственного Института Трудовой политики и Обучения. «Под угрозой судьба детей, растущих в семьях, обречённых на нищету».

Типичная история таких женщин как Сузуки обычно начинается с сокращения или вынужденного увольнения с работы для ухода за ребёнком. Затем следует развод или потеря кормильца, после чего женщина оказывается обречённой на нищенскую зарплату с частичной занятостью и отсутствием всяких перспектив вернуться к полноценному трудоустройству.

Оплата труда в случае частичной или непостоянной занятости составляет не более 35% от полной ставки. В результате женщины практически лишены возможности копить на важные покупки или хотя бы откладывать средства на чёрный день. В год мать-одиночка сберегает в среднем в 20 раз меньше обычной японской семьи.

Частичная занятость не позволяет рассчитывать на достойную пенсию, оплату больничного и отпускные.

Детские дошкольные учреждения часто оказываются недоступны, а их график работы не позволяет полностью освободить родителю рабочее время. Детские сады принимают детей только после трёх лет, работают лишь до 2 часов дня и закрываются на каникулы несколько раз в год. Одиноких японцев, воспитывающих двух и более детей, это обстоятельство лишает всякой возможности на полноценное трудоустройство.

Что касается бывших мужей, то лишь 20% из них регулярно выплачивают алименты (для сравнения, в США таких 74%). У женщин часто отсутствует возможность принудить бывших супругов к материальной поддержке детей.

Государство выделило около 17 млрд. йен (141 млн. долл.) на программу профессиональной переподготовки одиноких матерей, через которую в течение пяти лет пройдут около 50 000 человек. Однако, по мнению экспертов, это пустая трата бюджетных средств, которая не поможет женщинам вернуться к полноценной трудовой деятельности.

В целом правительство Японии намерено повысить уровень занятости женщин 25-44 лет до уровня в 73% с нынешних 69,5% к 2020 году. У мужчин этот показатель сегодня равняется 91%.

Среди одиноких родителей ситуация складывается следующим образом: только 39% матерей-одиночек и 67% одиноких отцов имеют регулярную работу.

В соответствии со стандартами ОЭСР, черта бедности в Японии равняется годовому доходу в 1,2 млн. йен (10 000 долл.) Почти 55% семей, где детей воспитывает один родитель, находятся ниже этой черты. Для стран ОЭСР этот показатель в среднем составляет 21%.

Юкке Судзуки повезло. Ей вместе со 130 «коллегами по несчастью» удалось пройти годичную программу профориентации в Голдман Сакс Групп. Сейчас она зарабатывает на жизнь давая экспертные рекомендации таким же как она одиноким родителям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. В будущем она планирует открыть свой магазин по продаже детской литературы. Однако на настоящий момент заработки Юкки не позволяют ей быть уверенной в завтрашнем дне. «Я подсчитала, сколько сумею заработать до выхода на пенсию, — говорит Судзуки. Этого будет явно недостаточно».

Перевод с английского

18 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU