Другие новости

Секс-коррупция в Китае

30 ноября 2014 02:49
Сергей Зинцов

Одним из своих приоритетов на посту председателя КНР Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией. Под прицелом окажутся не только мелкие взяточники, но и крупные начальники. И, как ни странно, немаловажную роль в этом играют любовницы коррупционеров. После конфликта или из-за ревности они выкладывают в интернет компромат на своих покровителей, что служит основой для расследований и уголовных дел. Об этом рассказывает Лента.ру.

Во многих коррупционных скандалах последнего времени замешаны любовницы руководителей. Это породило даже особый термин — борьба с «секс-коррупцией». Партийное правосудие дотянулось и до спален чиновников. Как оказалось, абсолютное большинство разоблаченных коррупционеров содержали одну или нескольких любовниц. Налицо прямая связь между нарушением семейной этики и закона. «Во всех сделках между нечестными чиновниками и их любовницами страдающей стороной выступают интересы государства и общества», — сообщает одна из китайских газет. Более чем в 60% случаев преступные доходы получались ради любовниц.

Сегодня в Китае распространено убеждение, что мужчина не может считаться успешным, если помимо жены не содержит хотя бы одну любовницу. Это является и особенностью бизнес-культуры. Как сказал один из снятых руководителей: «Это не только потребность физиологии, но и показатель статуса. Иначе тебя просто не воспринимают как серьезного человека!» Например, осужденный 1,5 года назад бывший министр железнодорожного транспорта Лю Чжицзюнь содержал 18 любовниц. И нередко провинциалы даже превосходят столичных чиновников.

Некоторые авторы называют феномен «вторых жен» возрождением старых конфуцианских обычаев, когда наличие наложниц у мужчин, обладавших властью и богатством, освящалось всем укладом жизни.

В Китае сформировался даже своеобразный рынок любовниц. Британский журналист Д. Палмер описывает знакомство с одной из таких «полуденных жен». В свои 26 лет она имеет роскошную квартиру в Пекине за 410 тыс. долларов, куда ее покровитель приезжает в свободное время и которую полностью оплачивает. Помимо различных щедрых подарков, ей установлено жалование в 3260 долларов. А начинала она прислужницей в провинциальном караоке-баре, где в спальнях развлекала гостей и где ее и заметил пекинский чиновник. Живет она в доме, где многие квартиры заняты такими же любовницами, как она. Стране есть целые микрорайоны, где проживают секс-подруги чиновников.

Однако профессия второстепенной жены может быть весьма опасной. В китайской печати периодически сообщается о расправах над любовницами из-за разного рода конфликтов: за измену или просто из-за ссоры. Например, в 2006 году Сюй Чжиюань, чиновник муниципального уровня в Пекине, приказал своему водителю задушить любовницу из-за того, что та «ругалась с ним по разным мелким поводам».

Сами любовницы постоянно находятся в страхе потерять своего покровителя, которого они обычно называют «дядюшкой». Поэтому они опасаются более привлекательных соперниц и страшно завидуют законным женам чиновников. Выложить компромат в сети – единственный способ отомстить за отказ от содержания. Примерно 15% уголовных дел на взяточников заводится именно из-за таких материалов. Общественные симпатии, как правило, оказываются на стороне разоблачительниц. Иногда в сети их даже героизируют, представляя новой заметной силой в деле борьбы с коррупцией.

Тем не менее, в вопросах семьи и брака нравы Китая весьма консервативны. Поэтому неслучайно КПК борется еще и за супружескую верность, считая его важным элементом в борьбе с коррупцией.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума