Другие новости
михалков монархист

Кинематографисты России приняли «этическую» хартию

10 ноября 2014 22:07
Сергей Зинцов

Союз кинематографистов России приняли так называемую этическую хартию. Многие специалисты отмечают, что данный документ имеет цель ограничения деятельности кинематографистов в пользу т.н. «духовности» и государственной идеологии.

Как сообщает сайт Kritix, в Этической хартии ставится в абсолют кремлевская идеология. Что позволяет уже всерьез говорить о том, что в России делаются явные шаги в сторону установления государственной цензуры.

Союз кинематографистов (СК) – организация, объединяющая наиболее ярких и популярных кинематографистов России. И нет сомнения, что появление хартии имеет цель ограничить свободу творчества, особенно в плане критики власти и официальных религий.

В первую очередь заметно это будет в комедийных фильмах: шутить над чиновниками и служителями религий станет теперь очень проблематично, ведь именно СК ведает распределением финансовых средств и утверждением многих творческих проектов. Впрочем, поднимать и другие больные темы – образование, медицина, ЖКХ и пр. – будет достаточно рискованно: тебя ведь смогут обвинить в «неуважительном отношении к Отечеству» или еще в чем-то подобном! А то, что фильмы станут более тенденциозными, т.к. они должны будут способствовать «развитию гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству и его многовековым традициям», сомнения уже не вызывает.

Специалисты отмечают, что принятие хартии заметно укрепило власть Никиты Михалкова. Многие уже выступали против председателя КС, который слишком много на себя берет. Только в 2010 г. в знак протеста СК покинули более ста человек. Принятие же хартии обострит внутренние проблемы еще больше.

Одно из положений Этической хартии гласит: «поддерживать в кинематографических произведениях идеи коллективизма и нестяжательства». После продавленного закона о пиратстве это выглядит как-то нелогично.

Особо надо отметить фактический запрет на «унизительное отношение к священнослужителям традиционных конфессий» и «оскорбление чувств верующих». Эти чрезвычайно размытые трактовки также позволят эффективно бороться с теми, кто посмеет критиковать церковные  институты и процессы клерикализмами общества.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Евгений Д. 11.11.2014 00:03    

Кстати на счет фашизма. Зачем ехать в какую-то Украину для борьбы с фашизмом. Вот вам, так сказать, фашизм на дому!

александр челябинская обл.г.аша 11.11.2014 13:25    

Для таких, как Н. Михалков, мораль и совесть существуют, кроме как в качестве инструмента воздействия на сознание людей в интересах реализации его тщеславных и др. корыстных целях? По-моемому нет, не существуют. Это моё личное мнение о нём ещё из моей юности. Каждое его слово «дышит» циничным безразличием к тем, к кому с этим каждым словом он обращается. Ни в одном его слове нет человеческого тепла, доброты. Любит, похоже, он только самоё себя. Если он проявит доброту, то сам в своих глазах уронит собственное достоинство.. Таких нельзя на пушечный выстрел допускать в культуру, и называть ни в коем случае работником культуры нельзя.

кот Леопольд 12.11.2014 09:14    

Совершенно согласен с Александром. Вообще Михалков — это НЕЧТО совершенно беспринципное и во всех отношениях чисто ф о р м а л ь н о е. Наиболее четко в нем просматривается только ярый антисоветчик, на мой взгляд. А так,- ПАРАТОВ с головы до ног, беспринципный сноб, весь смысл жизни которого состоит в беспредельном самолюбовании.

Николай Сергиенко 14.11.2014 10:13    

Инициировал эту Хартию Владимир Владимирович Путин . С самыми, как мне представляется, именно гуманными целями. Однако, гуманизм должен основываться на главном, что определяет всё происходящее; т.е.на открытом освещении классового устройства общества. А этого я в проектах Хартии как раз и не заметил!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума