Другие новости

Благословили на порку

29 ноября 2014 03:13
Сергей Зинцов

Российская Православная Церковь осудила закон, вводящий усиление ответственности за физическое наказание детей. Как сообщает Gazeta.ru, патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства подвергла критике законопроект, усиливающий уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои детей.

Указанный законопроект внес на рассмотрение депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Вот как он обосновывает необходимость подобных действий: «Средства массовой информации с пугающей периодичностью публикуют факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних. Среди них родители и нянечки, воспитатели детских садов и учителя школ». Действующий УК РФ предусматривает в качестве наказания за это всего лишь штраф или иное незначительное наказание (максимально – арест до трех-четырех месяцев).

Несогласный с этим депутат предлагает внести соответствующие изменения в статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ, чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев малолетним гражданам России наказывалось строже, чем те же действия, совершенные в отношении взрослых людей —  вплоть до лишения свободы до двух лет.

Однако против данного предложения неожиданно ополчилась в РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором заостряет внимание на случаях неправильного толкования понятий «побои» и «истязания», о чем нередко сообщают СМИ. В заявлении особо подчеркивается, что «это не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей».

В итоге патриаршая комиссия отказалась поддержать обсуждаемый законопроект, так как он может повлечь за собой уголовное преследование родителей за «разумное и умеренное применение физических наказаний в воспитании детей».

Председатель патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов вообще считает, главным критерием выбора наказания ребенка должен быть «здравый смысл». Упоминая о подростках, пожелавших устроить костер на автостоянке, он заявил: «За такое…нужно сразу выпороть, и никакой пытки в этом нет!»

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин также считает, что физические наказания детям просто необходимы, правда, только до определенного возраста, определяя его в 12 лет. «Очевидно, что определенные меры физического сдерживания для воспитания естественны — в возрасте до пяти-шести лет без них никак не обойдешься. Поэтому те, кто пытается полностью исключить физическое воздействие на ребенка, руководствуются идеологическими штампами, далекими от жизни»,- подытожил священнослужитель.

Несогласие церкви напугало и самого Савельева. В беседе с gazeta.r» он говорил уже не о детях: «Я считаю, что РПЦ является фундаментом нашего общества. Поэтому, конечно, мы будем с ними консультироваться, вырабатывать какую-то общую единую позицию… Время для консультации с РПЦ еще есть».

Следует заметить, что проблема действительно назрела. Масштабы насилия над детьми в семьях растут, и какие-то меры противодействия этому надо искать. А церковные отцы говорят явно не о том. Да, случаи несправедливых решений судов есть,- это не секрет. Бывало, что невиновных осуждали даже за несовершенные ими убийства, изнасилования и т.д.,- но это ведь не значит, что надо отменить статьи и за эти преступления.

Патриарший суд говорит, что запрет на физические наказания нарушает права родителей в выборе методов воспитания. А вот о правах детей они даже не упоминают… Ведь физическое наказание – это обычно расплата за некачественное воспитание. И получается интересная вещь: виноваты родители (плохо воспитали), а страдать должен ребенок. И право конечного решения церковь безоговорочно отдает родителю – главному виновнику, несущему полную ответственность за своих чад.

Да, иногда без физического воздействия в воспитании не обойтись,- но почему РПЦ видит здесь только побои как единственный и необходимый «педагогический» метод? Физически удерживать — это одно, а бить – другое! И воспитание болью – дело весьма сомнительное: желание избежать боли часто ведет не к желанию выполнять требования родителей, а к стремлению быть более скрытным от родителей. А потом такие горе-воспитатели с удивлением узнают, что их детки, оказывается, уже давно пробовали наркотики, прочно осели в «плохой компании» и имеют проблемы с законом…

И еще побои очень часто вынуждают детей просто спасаться от обидчиков. Точное число российских беспризорников, бежавших из семей, не знает никто, а по неофициальным данным в этой роли побывали уже порядка 4 миллионов детей. Они готовы скитаться и жить по законам волчьей стаи, чем оставаться с родителями, о благе которых так пекутся священнослужители.

А может, все гораздо проще? Побои детей воспитывают покорность – одну из главных «добродетелей», которую навязывает обществу церковь. Только в открытую этого нам «радетели за семью» из РПЦ, разумеется, не скажут…

Другие материалы по теме:


5 комментариев
АБВГД 29.11.2014 11:14    

Сохраню статью в папке «Религия». Вместе с отличной заметкой: «Комментарии излишни» http://vk.com/id12201227?w=wall12201227_30550
Проболтался поп! (Верно написала в комментарии Елизавета!)
Хотя, очень даже может быть, как писал комментатор Сова Сом: «Это не проболтался. Это диагноз.»

Евгений Д. 29.11.2014 11:51    

От порки детей не так далеко и до порки родителей. Разумеется, по закону… феодального общества, к которому мы скатываемся. Это лишь один из моментов воскрешения той дремуче-консервативной феодальной мерзости, которая современной (хоть и очень отсталой и безнадежно устаревшей по взглядам) пропагандой возводится на трон государственной идеологии. Здесь и высказывания гос чиновников и деятелей искусств высшего ранга о благотворности крепостного права, и публичные призывы верхов бюрократии к возврату к монархической форме правления, и значительное (особенно на фоне крушения соцпрограмм) усиление церкви, и «сплошная православизация» населения, и пресловутая «вертикаль власти», все более напоминающая средневековую иерархию «сюзерн-вассал» и т.д. и т.п.
К сожалению, современный капитализм отводит России место на далекой периферии, где наш чиновник-бизнесмен очень зависим от своего сюзерна — капиталистической метрополии. Единственный выход из зависимого состояния этим господам видится в возврате в старину, когда именно он, чиновник, как ему кажется, командовал ремесленником и торговцем, одновременно являясь держателем крупного капитала и без предпринимательских усилий, только военно-административной силой. Наш чиновник-бизнесмен очень хочет сохранять и приумножать свои капиталы, но не хочет при этом зависеть от непонятного ему Запада, тем более, что он совсем не может выдержать с ним конкуренции. По сути, феодализм — это и есть патриотизм нашего чиновника-бизнесмена. Другого пути, как только пятиться назад рачьей походкой, для этих господ нет, потому что иной путь ведет вперед, в социалистическое общество, где наш бюрократ-бизнесмен теряет и власть, и капитал. Нам такой патриотизм не нужен. В борьбе с капиталом, как нашим родным, так и западным, мы пойдем другим путем.

Алеся Ясногорцева 30.11.2014 11:38    

Воспитывать надо, прежде всего, личным примером. Но для этого надо, прежде всего, чтобы отношения в семье были построены на равноправии. Что нельзя одному члену семьи — то нельзя всем! Как у Соловьёвых.
http://www.proza.ru/2014/03/27/2062

Лена Серова 01.12.2014 21:09    

увы, сейчас ЮЮ опаснее попья.

У нас не социальная Норвегия, где Барневарн действительно работает на
интересы нации, у нас надо защищать семьи от либералфашистов

Неизвестный 28.07.2015 00:01    

У святош очень много привелегий их спрашивать вовсе не нужно! И вообще, кто эти святоши чтобы решать такие вопросы? Этот закон нужно принять и точка! А попы сами себя пусть порют плетьми, за содержание игорных заведений и езду в нетрезвом виде с человеческими жертвами, а так же обложить все церкви подоходным налогом!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума