Другие новости

Продолжаются волнения в центре Гонконга

27 ноября 2014 02:55
Сергей Зинцов

Уже почти два месяца активисты движения «Оккупай Централ», блокирующие несколько районов города, с помощью баррикад выражают свои требования разрешить в Гонконге прямые выборы главы администрации. В ночь на 25 ноября полиция предприняла попытку разрушить баррикады протестующих и это стало причиной новых беспорядков. Тысячи недовольных вновь вышли на улицы. Целые сутки полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Есть раненые. Более ста человек задержано, в том числе 2 студенческих лидера. В ответ демонстранты потребовали прекратить применение силы, пригрозив расширить масштабы своей акции, сообщает amic-polit.ru

Сейчас кандидатуру главы гонконгской администрации утверждают в Пекине. Надо отметить, что и раньше — до его перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию в 97-м году — прямых выборов там не было. Тогда эта территория была британской колонией, и губернатора назначала английская королева.

События в Гонконге подогреваются США, которые финансируют там многие ВУЗы. Волнения в этом регионе начались ещё в июне-июле. Несколько университетских профессоров сначала руководили своими учениками, потом всем студенчеством вообще, выдвигая требование прямых выборов. В июле там был проведён референдум, но власти КНР назвали его «нерепрезентативным опросом». Однако большинство тогда выступило за прямые выборы в Гонконге.

Кроме этого события активизирует и украинский конфликт. В Гонконге с большим интересом наблюдают за ЛНР и ДНР, решившимися на отделение от Украины. Местные СМИ широко освещали украинские события, несмотря на противодействие со стороны властей КНР.

Пекин в шоке, рецепта по разрешению подобных ситуаций у него нет. КНР опасается, что волнения перекинутся на соседние области, — например, на провинцию Гуанчжоу. Южане всегда относились к Пекину с недоверием, считали себя обособленными, у них своя культура, свой язык, и в итоге это может привести к ситуации, схожей с Юго-Востоком Украины.

Пока власти Китая продолжают заявлять что протестующие не представляют значимой части населения. И это отчасти правда: протесты идут только в самом центре города, на небольшой территории. Однако небольшие размеры самого Гонконга способны быстро активизировать события.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Забастовка итальянских лётчиков

В понедельник, 20 марта, работники крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia организовали забастовку- сообщает РИА Новости.

Ливан: граждане вышли на акцию протеста против налогов

Новосибирск: протест против повышения тарифов ЖКХ растёт

Митинг в защиту Петербурга

Голодовка матерей в Черногории

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU