Другие новости

Продолжаются волнения в центре Гонконга

27 ноября 2014 02:55
Сергей Зинцов


Уже почти два месяца активисты движения «Оккупай Централ», блокирующие несколько районов города, с помощью баррикад выражают свои требования разрешить в Гонконге прямые выборы главы администрации. В ночь на 25 ноября полиция предприняла попытку разрушить баррикады протестующих и это стало причиной новых беспорядков. Тысячи недовольных вновь вышли на улицы. Целые сутки полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Есть раненые. Более ста человек задержано, в том числе 2 студенческих лидера. В ответ демонстранты потребовали прекратить применение силы, пригрозив расширить масштабы своей акции, сообщает amic-polit.ru

Сейчас кандидатуру главы гонконгской администрации утверждают в Пекине. Надо отметить, что и раньше — до его перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию в 97-м году — прямых выборов там не было. Тогда эта территория была британской колонией, и губернатора назначала английская королева.

События в Гонконге подогреваются США, которые финансируют там многие ВУЗы. Волнения в этом регионе начались ещё в июне-июле. Несколько университетских профессоров сначала руководили своими учениками, потом всем студенчеством вообще, выдвигая требование прямых выборов. В июле там был проведён референдум, но власти КНР назвали его «нерепрезентативным опросом». Однако большинство тогда выступило за прямые выборы в Гонконге.

Кроме этого события активизирует и украинский конфликт. В Гонконге с большим интересом наблюдают за ЛНР и ДНР, решившимися на отделение от Украины. Местные СМИ широко освещали украинские события, несмотря на противодействие со стороны властей КНР.

Пекин в шоке, рецепта по разрешению подобных ситуаций у него нет. КНР опасается, что волнения перекинутся на соседние области, — например, на провинцию Гуанчжоу. Южане всегда относились к Пекину с недоверием, считали себя обособленными, у них своя культура, свой язык, и в итоге это может привести к ситуации, схожей с Юго-Востоком Украины.

Пока власти Китая продолжают заявлять что протестующие не представляют значимой части населения. И это отчасти правда: протесты идут только в самом центре города, на небольшой территории. Однако небольшие размеры самого Гонконга способны быстро активизировать события.

Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU