Другие новости

Поможет ли референдум канарским экологам?

22 ноября 2014 22:59
Семён Миронов

В середине августа испанское правительство выдало нефтедобывающей компании Repsol разрешение на разведку нефтяных месторождений поблизости от Канарских островов. Это вызвало возмущение экологических организаций, жителей островов и местных властей. Все они активно выступали против нефтеразведки на их земле.

С последней надеждой обратились они к идее референдума. В начале октября председатель правительства Канарских островов Паулино Риверо провозгласил о референдуме насчёт проведения геологоразведочных работ, который планировалось провести 23 ноября. Но на пути народного волеизъявления встало испанское правительство. По этому поводу оно обратилось в Конституционный суд, который с готовностью, достойной лучшего применения, принял иск к рассмотрению. В результате власти постановили ограничиться опросом общественного мнения, чтобы выяснить отношение жителей к геологоразведочным работам компании Repsol.

Проведут его два местных университета в ближайшие дни. В опросе будут участвовать, как минимум 2700 человек (при населении Канарских островов на сегодняшний день 2,1 миллиона человек) В течение недели-двух будут известны точные результаты.

Остаётся надежда, что со временем удастся провести и полноценный референдум – об этом сообщил РИА Новости Уполномоченный правительства Канарских островов по вопросам развития самоуправления и институционным реформам Фернандо Риос Руль (Fernando Rios Rull). По его словам, принятие Конституционным судом к рассмотрению иска правительства значит только замедление подготовки к референдуму, а не окончательную его отмену. В случае, если решение КС будет не в пользу жителей, то местное правительство примет решение, исходя из конкретной ситуации. «Сейчас я не могу сказать, каким будет решение правительства в этом случае. Провести референдум, как это было в Каталонии, или уважать решение суда и не проводить его. В любом случае сейчас мы проведём опрос, который позволит узнать мнение жителей Канар и повлияет на решение, будет ли проводиться этот референдум», — сказал он.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума