Другие новости

В Китае бастовали 8 тысяч учителей

22 ноября 2014 15:03
Сергей Зинцов

На прошлой неделе более 8 тысяч учителей в районе города Чжаодун провинции Хэйлунцзян не проводили уроки. Китайские педагоги требуют от властей улучшить их материальное положение.

Как сообщает epochtimes.ru, забастовка началась 14 ноября. Несколько десятков школьных преподавателей со всех окрестных деревень приехали к администрации города Чжаодун. Возмущенные педагоги требовали встречи с чиновниками из управления образованием. Особое возмущение людей вызвал высокомерный ответ и угрозы заместителя мэра по культуре и образованию, пытавшегося запугать протестантов арестами и увольнениями.

Один из школьных учителей по фамилии Ван рассказал журналисту The Epoch Times: «Ответ заместителя мэра подействовал, как искра, распалившая пламя. При этом секретарь горкома компартии заявил, что наши зарплаты совсем не низкие в сравнении с другими регионами. Всё это сложилось воедино и вылилось в масштабную забастовку».

После двух дней забастовки власти стали оказывать давление на директоров школ, чтобы они заставили уговорить учителей вернуться в классы. Однако это вызвало обратный эффект, и следующие два дня тысячи преподавателей, несмотря на 10-градусный мороз, провели у здания городского правительства. Они развернули плакаты и транспаранты, требуя достойных зарплат и социальных гарантий.

Протестующие учителя рассказывают, что власти уже грозились отправить наиболее активных работать в самые отдалённые и бедные деревни.

Тем не менее 18 ноября ближе к вечеру чиновники всё же пошли на уступки. Они признали, что зарплаты педагогов находятся на низком уровне, и пообещали увеличить выплаты с 1 января 2015 года.

«Можно сказать, что мы одержали небольшую победу. Но расслабляться ещё рано, пока это только обещания», — считает Ван.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума