Другие новости

200 польских шахтеров заняли штаб-квартиру компании Węglowa

19 ноября 2014 20:42
Семён Миронов

Планирующаяся ликвидация польского горнодобывающего гиганта Kompania Węglowa S.A. (KW) грозит потерей работы более чем 46 тысячам рабочих. Именно поэтому около двухсот польских шахтеров в знак протеста еще в прошлый четверг (13 ноября) заняли штаб-квартиру крупнейшего в Европейском Союзе производителя энергетического угля.

По сведениям Industriall-union, среди протестующих – члены входящих в Глобальный Союз IndustriALL профсоюзов KADRA и Solidarnosc. Они отказываются уходить и требуют встречи с представителями Министерства труда. Без вмешательства правительства, по их мнению, спасти положение невозможно, т.к. процесс реструктуризации уже начался. В ходе его планируется сокращение 26 тысяч шахтеров. 10 тысяч рабочих за последние 2 года уже уволены.

Гендиректор KW Мирослав Тарас на прошлой неделе сообщил активистам профсоюзов, что не смог получить финансирование для продолжения реструктуризации компании. Процесс застопорился, поскольку выпуск облигаций для привлечения миллионов долларов был сорван. Господдержки добиться не удалось. Гендиректор заявил, что у него остался единственный выход: ликвидировать несколько шахт и уволить шахтерские бригады

Шахтеры уже сталкивались с подобной ситуацией 2 года назад. И именно захват штаба компании позволил им добиться вмешательства правительства. Вот почему шахтеры не отступают уже почти неделю. “Работники находятся в очень напряженной ситуации, которая требует решительного ответа и конкретных действий со стороны правительства», – сказал Марек Гацка, вице-президент Альянса KADRA. – Будем надеяться, что для работников компании Weglowa ситуация разрешится положительно. Мы обещаем, что останемся здесь до самого конца”.

Руководство профсоюза очень недовольно позицией правительства и критикует его за бездействие. Однако ответа пока еще нет.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума