Другие новости

Казахстан: ваххабиты угрожают разрушить памятник истории

16 ноября 2014 06:08
Семён Миронов

Профессор Евразийского национального университета имени Гумилева Досай Кенжетаев попросил казахстанского президента Назарбаева обратить особое внимание на судьбу мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, которому угрожает гибель от рук ваххабитов.

Кенжетаев подчёркивает, что в Казахстане пропаганда идей ваххабизма идёт среди молодежи, вопреки официальному запрету. Ваххабиты открытым текстом призывают к вандализму. «Сейчас среди казахской молодежи, которая отравлена ваххабитским познанием, идет кампания по разъяснению, что «чистый ислам» придет в Казахстан после разрушения «могилы Яссауи». За этим тоже можно увидеть ваххабитскую тенденцию. Потому что ваххабисты принимают суфизм за ересь», — пишет ученый.

Через соцсети ваххабиты распространяют видео. В нем изображается горящий мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и пропагандируется, будто главное оружие так называемого «шайтана» — «великое многобожие».

Редактор ресурса Abai.kz, националист по убеждениям, Айдос Сарым в комментарии газете «Курсивъ» сказал, что письмо он опубликовал, тема, затронутая в нём, актуальна. В нём на самом деле говорится не только о сохранности памятника, которому много веков, но и о государственной безопасности, которой, по мнению Сарыма, угрожает распространение ваххабизма. Он напомнил также о попытке салафитов уничтожить знаменитое Пещерное дерево в Алматинской области.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума