Другие новости

Казахстан: ваххабиты угрожают разрушить памятник истории

16 ноября 2014 06:08
Семён Миронов

Профессор Евразийского национального университета имени Гумилева Досай Кенжетаев попросил казахстанского президента Назарбаева обратить особое внимание на судьбу мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, которому угрожает гибель от рук ваххабитов.

Кенжетаев подчёркивает, что в Казахстане пропаганда идей ваххабизма идёт среди молодежи, вопреки официальному запрету. Ваххабиты открытым текстом призывают к вандализму. «Сейчас среди казахской молодежи, которая отравлена ваххабитским познанием, идет кампания по разъяснению, что «чистый ислам» придет в Казахстан после разрушения «могилы Яссауи». За этим тоже можно увидеть ваххабитскую тенденцию. Потому что ваххабисты принимают суфизм за ересь», — пишет ученый.

Через соцсети ваххабиты распространяют видео. В нем изображается горящий мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и пропагандируется, будто главное оружие так называемого «шайтана» — «великое многобожие».

Редактор ресурса Abai.kz, националист по убеждениям, Айдос Сарым в комментарии газете «Курсивъ» сказал, что письмо он опубликовал, тема, затронутая в нём, актуальна. В нём на самом деле говорится не только о сохранности памятника, которому много веков, но и о государственной безопасности, которой, по мнению Сарыма, угрожает распространение ваххабизма. Он напомнил также о попытке салафитов уничтожить знаменитое Пещерное дерево в Алматинской области.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума