Другие новости

«Омский каучук»: за жадность руководства расплачиваются рабочие

13 ноября 2014 23:33
Сергей Зинцов

Весной этого года на заводе «Омский каучук» случилась авария: взорвалась установка для производства фенола, в результате чего пострадали 12 человек. Жители Омска были напуганы появлением зловещего облака синего цвета над городом с сильным неприятным запахом ацетона. Пожар на заводе тушили неделю. Позднее комиссия Ростехнадзора заявила о 133-х нарушениях, многие из которых «несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей и причинения вреда окружающей среде». Впрочем руководство предприятия ведет себя безответственно не только в делах экологии и безопасности, но и в оплате труда рабочих.

Несмотря на катастрофу, ОАО «Омский каучук», по сведениям mpra.su, получил за первое полугодие 2014 года чистую прибыль в размере 998 тыс. рублей. Следовательно, «Омский каучук» — предприятие не убыточное, однако зарплата за полгода осталась прежней. При этом за полгода инфляция в Омске составила 8%. Цены растут, а, значит, благосостояние рабочих снижеается день ото дня.

Слесарь-ремонтник на «Омском каучуке» получает 18 тысяч; оператор — 12 тысяч рублей. C учетом инфляции их зарплата должна была бы составлять 19 440 и 12 960 рублей, соответственно. Однако даже об индексации, а не то что о повышении зарплаты, руководство предприятия не вспоминает.

Исходя из этого, напрашиваются резонные вопросы: предприятие работает, получает прибыль, но работодатель не исполняет закон об обязательной индексации зарплаты? Начальники прикрывается весенней катастрофой. Но разве рабочие должны оплачивать чью-то халатность в безопасности? Выходит, администрация не только подвергает их жизнь опасности, но еще и фактически штрафует их за собственные недоработки. Данная ситуация, похоже, не беспокоит и омских чиновников: людей фактически грабят хозяева, которых не интересует ничто, кроме самообогащения. И это на экологически опасном предприятии, где любая недоработка может обернуться человеческими жертвами! Разве зарплата в 12-18 тысяч способствует росту профессионализма и ответственности, закреплению опытных кадров?

Однако рассчитывать на понимание со стороны хозяев и местной власти рабочим вряд ли стоит. Даже комиссия Ростехнадзора фактически ничего не изменила после расследования причин мартовской аварии. И если работники «Омского каучука» действительно хотят улучшения условий труда и повышения зарплаты, они сами должны проявить активность и добиться этого от наживающихся за их счет владельцев завода.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Cергей 18.12.2014 20:48    

Сейчас во многих цехах отправляют на 2/3 вначале года ожидается большое сокращения, ну а что касается провинившихся начальников цехов так их просто переводят

Cергей 18.12.2014 20:57    

Вначале года ожидается большое сокращения

    Виталий Шаповаленко 27.12.2014 12:46    

    Молодежь уходит

      Виталий Шаповаленко 27.12.2014 12:48    

      ГГГ пенсионеры зато остаются

иван 08.01.2017 01:48    

Пенсионеров там пруд пруди

Михаил 22.04.2017 08:06    

Зато у многих руководителей по несколько зарплат, мертвых душ оформлено куча, если мелкая сошка как Христовская Е.А. умудряется оформлять мертвых душ через Комбинат питания, и муж который никогда не работал на этом предприятии спокойно был оформлен в пожарной части и получал зарплату с 2012 года, вот как работают в ПАО Омском каучуке

Михаил 22.04.2017 08:08    

Все мохинации в Комбинате питания проводятся через Столовую № 1 Чудесницу, и очень много там оформлено мертвых душ… Христовская аферистка с большой буквы, Титан у вас воруют деньги……

Сергей 19.01.2018 19:44    

Сократим не нужных и повысим зарплаты. Вот с чего начался 2018 год когда профсоюз потребовал увеличения зарплаты а руководство Омского Каучука согласилось очередное …..

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума