
«Омский каучук»: за жадность руководства расплачиваются рабочие
Сергей Зинцов
Весной этого года на заводе «Омский каучук» случилась авария: взорвалась установка для производства фенола, в результате чего пострадали 12 человек. Жители Омска были напуганы появлением зловещего облака синего цвета над городом с сильным неприятным запахом ацетона. Пожар на заводе тушили неделю. Позднее комиссия Ростехнадзора заявила о 133-х нарушениях, многие из которых «несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей и причинения вреда окружающей среде». Впрочем руководство предприятия ведет себя безответственно не только в делах экологии и безопасности, но и в оплате труда рабочих.
Несмотря на катастрофу, ОАО «Омский каучук», по сведениям mpra.su, получил за первое полугодие 2014 года чистую прибыль в размере 998 тыс. рублей. Следовательно, «Омский каучук» — предприятие не убыточное, однако зарплата за полгода осталась прежней. При этом за полгода инфляция в Омске составила 8%. Цены растут, а, значит, благосостояние рабочих снижеается день ото дня.
Слесарь-ремонтник на «Омском каучуке» получает 18 тысяч; оператор — 12 тысяч рублей. C учетом инфляции их зарплата должна была бы составлять 19 440 и 12 960 рублей, соответственно. Однако даже об индексации, а не то что о повышении зарплаты, руководство предприятия не вспоминает.
Исходя из этого, напрашиваются резонные вопросы: предприятие работает, получает прибыль, но работодатель не исполняет закон об обязательной индексации зарплаты? Начальники прикрывается весенней катастрофой. Но разве рабочие должны оплачивать чью-то халатность в безопасности? Выходит, администрация не только подвергает их жизнь опасности, но еще и фактически штрафует их за собственные недоработки. Данная ситуация, похоже, не беспокоит и омских чиновников: людей фактически грабят хозяева, которых не интересует ничто, кроме самообогащения. И это на экологически опасном предприятии, где любая недоработка может обернуться человеческими жертвами! Разве зарплата в 12-18 тысяч способствует росту профессионализма и ответственности, закреплению опытных кадров?
Однако рассчитывать на понимание со стороны хозяев и местной власти рабочим вряд ли стоит. Даже комиссия Ростехнадзора фактически ничего не изменила после расследования причин мартовской аварии. И если работники «Омского каучука» действительно хотят улучшения условий труда и повышения зарплаты, они сами должны проявить активность и добиться этого от наживающихся за их счет владельцев завода.
Другие материалы по теме:
Не жалея живота… чужого
Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность» |
Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже |
Очередные поиски «ведьм-гомофобов» |
Франция: учителя присоединяются к протестному движению |
Сейчас во многих цехах отправляют на 2/3 вначале года ожидается большое сокращения, ну а что касается провинившихся начальников цехов так их просто переводят
Вначале года ожидается большое сокращения
Молодежь уходит
ГГГ пенсионеры зато остаются
Пенсионеров там пруд пруди
Зато у многих руководителей по несколько зарплат, мертвых душ оформлено куча, если мелкая сошка как Христовская Е.А. умудряется оформлять мертвых душ через Комбинат питания, и муж который никогда не работал на этом предприятии спокойно был оформлен в пожарной части и получал зарплату с 2012 года, вот как работают в ПАО Омском каучуке
Все мохинации в Комбинате питания проводятся через Столовую № 1 Чудесницу, и очень много там оформлено мертвых душ… Христовская аферистка с большой буквы, Титан у вас воруют деньги……
Сократим не нужных и повысим зарплаты. Вот с чего начался 2018 год когда профсоюз потребовал увеличения зарплаты а руководство Омского Каучука согласилось очередное …..