Другие новости
казахстан, горняки

Казахстан: бастовавших горняков сокращают

23 октября 2014 02:17
Семён Миронов

На предприятии «Майкаинзолото» (Павлодарская область, Казахстан) продолжаются увольнения рабочих. Сокращения коснулись уже более десяти человек. Остальных переместили на другие участки, одновременно сократив зарплату, сообщает ivest.kz

«Мне предложили место слесаря, а заработная плата ниже в два раза. Конечно, я отказался и меня сократили. А фактически, я считаю, уволили из-за того, что высказал своё мнение об условиях работы. Я точно знаю, что таким образом сократили ещё нескольких ребят, работавших на руднике «Алпыс», которые так же, как и я, высказали своё недовольство. Таким образом нам просто отомстили», — рассказал журналистам рабочий активист Руслан Кузембаев.

Между тем, в управлении труда по Павлодарской области отрицают версию рабочих о мести со стороны капиталиста. Согласно мнению чиновников, обстановка на руднике «Майкаинзолото» заметно улучшилась.

Ранее сообщалось, что ревизия на руднике «Алпыс» АО «Майкаинзолото» раскрыла бессчётные нарушения, ущемления прав работников. К примеру, не отвечала требованиям безопасности часть производственного оснащения. Горняки вынуждены были работать без обедов, так как перерыв не предусматривался. На предприятии не были оснащены также душевые помещения, а спецодежда поступала несвоевременно. Пока шла ревизия, собственники приостановили работу рудника и перебросили рабочих на другие участки. По итогам крупной проверки составили соответствующий акт, а руководству предприятия рекомендовали устранить выявленные нарушения в названные сроки.

Напомним, 15 августа забастовали шахтёры АО «Майкаинзолото», работающего в Баянаульском районе. Восемь горнорабочих рудника «Алпыс» не поднимались из штольни со 130-метровой глубины. Солидарность с ними выразили 20 рабочих золотоизвлекательной фабрики АО «Майкаинзолото». Они требовали расчёта  по дополнительным выплатам, в том числе за вредность работы, и повышения зарплаты.  Для решения трудового спора на предприятие прибыло руководство Баянаульского района и представитель «Русской медной компании» — акционера АО «Майкаинзолото».

Даже акимат Павлодарской области, при всей буржуазности казахстанской власти, требования рабочих  поддержал. Теперь он готовится подписать трёхстороннее соглашение с российским инвестором о принятии мер, чтобы уладить конфликт на предприятии.

АО «Майкаинзолото» занимается добычей и переработкой колчеданно-полиметаллических руд, которые содержат золото. Работает на нём 826 человек.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума