Другие новости

РПЦ опасается «политических посягательств» на УПЦ

13 октября 2014 20:57
Сергей Зинцов

РПЦ просит защитить Украинскую православную церковь Московского патриархата от посягательств религиозных радикалов. Поводом послужили массовые призывы устроить «АТО московским попам» 14 октября  в связи с годовщиной создания организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мне кажется, что призыв к акции насилия и устрашения по отношению к священнослужителям Украинской православной церкви 14 октября, в день праздника Покрова пресвятой Богородицы, является верхом цинизма и может исходить только от людей, которые не имеют ни к какой религии никакого отношения»,- заявил В.Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО).

Однако это далеко не так: призывы исходят от страстных поклонников католической церкви в Западной Украине, воспринимающих ненависть к «неверным» как «святое дело». По сообщениям СИНФО, всё чаще поступают сообщения о проявлении насилия против УПЦ.

5 октября неизвестные пытались захватить храм в городе Переяславе-Хмельницком. Днём позже в Ровенской области была распространена листовка с призывом «наказать московских попов». На сегодняшний день, по данным УПЦ, уже более десяти храмов Московского патриархата в ряде областей Украины захвачены сторонниками Киевского патриархата.
Несмотря на то, что священники УПЦ и даже сам Патриарх Кирилл неоднократно обращались к украинским властям с призывом разрешить межрелигиозный конфликт, власть в Киеве не слышит подобные призывы.

Однако попытки РПЦ доказать, что конфликт на Украине происходит «между всеми верующими и теми, кто заинтересован в том, чтобы люди любой веры убивали друг друга», не выдерживает никакой критики: налицо яростная борьба между различными религиозными учреждениями, прикрытая рассуждениями о религиозной морали и политическими лозунгами. Сразу приходит на память, как в России РПЦ, правда, более мирными способами, забирала себе различные здания, принадлежавшие ей до 1917 г., выбрасывая на улицу детские и творческие коллективы. И что-то тогда РПЦ не очень-то вспоминала о морали милосердии.

А может, кара божья?..

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума