Другие новости

«Крестовый поход против материнского капитала вызывает недоумение…»

21 октября 2014 22:47
Сергей Зинцов


Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») заявила, что попытки чиновников Минфина ограничить круг получателей материнского капитала вызывают недоумение. Она назвала это «крестовым походом против маткапитала» под прикрытием необходимости оптимизации расходов, сообщает Интерфакс.

Программа выплат материнского капитала была запущена в 2007 г. в рамках стратегии улучшения демогафической ситуации и первоначально была рассчитана на 10 лет. Срок действия программы завершается 31 декабря 2016 года. По словам замминистра финансов А. Фаррахова, маткапитал выполнил свою задачу по стимулированию деторождения и требует корректировки. Минфин предлагает отказаться от равной суммы выплат и перейти к помощи только нуждающимся семьям.

Е. Мизулина считает, что данная инициатива идет вразрез с госполитикой поддержки семьи, намеченной до 2025 г. именно через развитие программы материнского капитала. Депутат также напомнила, что на днях В. Путин в Милане на пресс-конференции заявил, что Россия не будет снижать планку соцобязательств.

Материнский капитал позволил повысить число вторых рождений в российских семьях на 18 %, а третьих и более – на 25 %. Надо также отметить, что только последние 2 года России удалось превысить уровень рождаемости настолько, что он превысил смертность. Именно поэтому совершенно непонятно стремление Минфина свернуть данную программу.

Впрочем, уже раздаются возражения и некоторых экспертов. Вроде бы и хорошо – помогать прежде всего нуждающимся. Однако здесь откроется немало возможностей для сокрытия уровня доходов ради получения матпомощи от государства. Соответственно возрастет необходимость контроля за уровнем жизни всех претендующих на выплаты. И в итоге администрирование может стать дороже самих мер поддержки.

11 комментариев
Читайте также

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

В Нур-Султане состоялось очередное совещание оперативного штаба по антикризисным мерам. Его участники обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, перекупщики предложили отменить требование законодательства по креплению на импортируемые товары этикеток и вкладок на государственном и русском языках. 

Не жалея живота… чужого

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU