Другие новости

«АрселорМиттал Темиртау» заставляет рабочих увольняться

19 октября 2014 01:49
Семён Миронов

С начала 2014 года из «АрселорМиттал Темиртау» —  крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Республики Казахстан — уволились более 700 человек. Об этом заявил исполнительный директор компании Иво Хмелик, подчеркнув, что работники в основном уходят добровольно,

Однако правозащитники уличили его во лжи. По их словам, иноземные специалисты заставляют увольняться шахтёров предпенсионного возраста. Поэтому многие из них вынуждены уезжать с семьями в соседнюю Россию на заработки. Мнение же вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау будто российские предприятия переманивают казахстанских работников, с радостью подхваченное чиновниками и управленческим персоналом компании, в профсоюзах прямо наименовали «глупостью».

«Люди готовы работать до 63 лет, но работодатель не хочет нести ответственность, потому что прекрасно осознают, что состояние здоровья будет ухудшаться, а платить за это он не хочет. Поэтому он от таких работников избавляется, поэтому они вынуждены, просто вынуждены ехать, никто не хочет», — заявила председатель ОО «Шахтерская семья» Наталья Томилова.

СМИ сообщали ещё в мае, что на «АрселорМиттал Темиртау» в течение 2014-го намереваются сократить без малого тысячу человек. Начальство наметило, что 500 работников оставят рабочее место из-за аутсорсинга, 486 — по схеме увольнения на добровольной основе.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума