Другие новости

Робкая попытка защитить принципы гуманности

16 сентября 2014 03:14
Семён Миронов

В Верховной Раде рассматривают проект закона об освобождении участников карательной операции от ответственности за совершенные в ходе её военные преступления – сообщает antifashist.com.

Называется он так: «Об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции».

Автор законопроекта — депутат от Партии регионов Сергей Кальцев. Он предлагает освободить украинских солдат от уголовного преследования по статьям 402 (неповиновение), 407 (самовольное оставление воинской части или места службы), 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины. По существу, в законопроекте говорится о том, чтобы украинское законодательство привести в соответствие с международными нормами, не предполагающими уголовную ответственность за отказ от исполнения заведомо преступного приказа. Представители нацистско-радикального большинства уже поспешили высказаться, что предлагаемый проект может разложить украинскую армию.

В настоящее время УК Украины, определяя в ст.ст. 402-403 ответственность за отказ военнослужащих от выполнения приказа командира, вообще не оговаривает условий, при которых подчинённый имеет право приказ не исполнить. То есть, в украинской армии культивируется слепое подчинение.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума