Другие новости

Робкая попытка защитить принципы гуманности

16 сентября 2014 03:14
Семён Миронов

В Верховной Раде рассматривают проект закона об освобождении участников карательной операции от ответственности за совершенные в ходе её военные преступления – сообщает antifashist.com.

Называется он так: «Об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции».

Автор законопроекта — депутат от Партии регионов Сергей Кальцев. Он предлагает освободить украинских солдат от уголовного преследования по статьям 402 (неповиновение), 407 (самовольное оставление воинской части или места службы), 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины. По существу, в законопроекте говорится о том, чтобы украинское законодательство привести в соответствие с международными нормами, не предполагающими уголовную ответственность за отказ от исполнения заведомо преступного приказа. Представители нацистско-радикального большинства уже поспешили высказаться, что предлагаемый проект может разложить украинскую армию.

В настоящее время УК Украины, определяя в ст.ст. 402-403 ответственность за отказ военнослужащих от выполнения приказа командира, вообще не оговаривает условий, при которых подчинённый имеет право приказ не исполнить. То есть, в украинской армии культивируется слепое подчинение.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума