Другие новости

Различие между Казахстаном и Китаем видно даже из космоса

21 августа 2014 00:35
Семён Миронов

Фотография участка границы между Казахстаном и Китаем, сделанная со спутника, является настоящей наглядной иллюстрацией, насколько разные подходы к сельскому хозяйству и природопользованию в Казахстане и Китае, сообщает блог metkere.com.

Этот снимок был сделан в сентябре 2013 года спутником Landsat-8, но он сохраняет актуальность и теперь. Показан на нём восточный Казахстан в районе озера Балхаш и Северо-Западный Китай в окрестностях города Тачэн. Если основное зрелище с казахстанской стороны представляет пустыня, то успехи китайского орошения видны даже из космоса.

Для земледелия в Китае годны лишь 11,62 процента территории. Оттого, чтобы прокормить немалое население страны, земли, которые могут быть хоть чуть-чуть пригодны для сельскохозяйственных работ, интенсивно возделываются.

В Казахстане же ситуация совсем другая. Хотя роль сельскохозяйственного сектора в экономике важна, площади, занятые под сельское хозяйство, в Восточном Казахстане малы. Орошаются лишь 20 660 квадратных километров угодий, на прочей территории единственным источником влаги являются редкие дожди, оттого ландшафт пустеет и превращается в обступающую его дикую пустыню.

Стоит также отметить, что в Китае частной собственности на землю нет, а в Казахстане – угодья в частных руках.


Безымянный

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алёна Кирсанова 30.08.2014 20:21    

мда… социализм (хоть и странноватый)и капитализм

Алёна Кирсанова 30.08.2014 20:21    

мда… социализм (хоть и странноватый)и капитализм

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума