Другие новости

Различие между Казахстаном и Китаем видно даже из космоса

21 августа 2014 00:35
Семён Миронов

Фотография участка границы между Казахстаном и Китаем, сделанная со спутника, является настоящей наглядной иллюстрацией, насколько разные подходы к сельскому хозяйству и природопользованию в Казахстане и Китае, сообщает блог metkere.com.

Этот снимок был сделан в сентябре 2013 года спутником Landsat-8, но он сохраняет актуальность и теперь. Показан на нём восточный Казахстан в районе озера Балхаш и Северо-Западный Китай в окрестностях города Тачэн. Если основное зрелище с казахстанской стороны представляет пустыня, то успехи китайского орошения видны даже из космоса.

Для земледелия в Китае годны лишь 11,62 процента территории. Оттого, чтобы прокормить немалое население страны, земли, которые могут быть хоть чуть-чуть пригодны для сельскохозяйственных работ, интенсивно возделываются.

В Казахстане же ситуация совсем другая. Хотя роль сельскохозяйственного сектора в экономике важна, площади, занятые под сельское хозяйство, в Восточном Казахстане малы. Орошаются лишь 20 660 квадратных километров угодий, на прочей территории единственным источником влаги являются редкие дожди, оттого ландшафт пустеет и превращается в обступающую его дикую пустыню.

Стоит также отметить, что в Китае частной собственности на землю нет, а в Казахстане – угодья в частных руках.


Безымянный

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алёна Кирсанова 30.08.2014 20:21    

мда… социализм (хоть и странноватый)и капитализм

Алёна Кирсанова 30.08.2014 20:21    

мда… социализм (хоть и странноватый)и капитализм

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума