Другие новости

Крым: принудительный выкуп собственности

10 июля 2014 17:30
Сергей Корнеенко

В Крыму принят региональный закон о выкупе стратегических объектов в республике – сообщает «Крыминформ».

Закон разрешает местным властям принудительный выкуп объектов, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, принятый закон распространяется на предприятия водохозяйственного комплекса, энергетической и банковской сферы, т.е. стратегического назначения. Список объектов, подлежащих выкупу, будет составлять Совет министров.

Юристы полагают, что нечёткость формулировок закона позволит принудительно выкупать и земли, и предприятия. И.о. главы республики Сергей Аксенов это подтвердил, заявив, что называть компании не будет, чтобы «не устраивать ажиотаж на рынке».

Зампред Совета министров Крыма Евгения Бавыкина рассказала «Российской газете», что большая часть стратегических предприятий Крыма находится в руках акционеров, не подконтрольных России, «что не позволяет влиять на их деятельность». В качестве примера она привела «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком», «почти 93% акций которого находится в частных руках, хотя предприятие можно считать стратегическим для Крыма», и «Крымгаз».

Стоит отметить, что право действовать по местным, а не по федеральным законам, крымские власти получили по закону о принятии Крыма в Российскую Федерацию. Его ст. 23 дает право местным властям руководствоваться собственными законами на переходный период до 2015 года по отношению к компаниям, которые еще не перерегистрировались в российской юрисдикции.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 10.07.2014 19:07    

На мой взгляд все верно ; стратегически важные объекты не могут и не должны находиться в неподконтрольной государству собственности — слишком дорогое удовольствие и большой риск для общества в целом такой ее расклад. Как минимум контрольный пакет акций таких объектов должен быть у государства.

    Руслан Ерёмин 12.07.2014 14:59    

    Буржуазное государство — не просто «государство», а орудие осуществления диктатуры правящего буржуазного класса. Соответственно любые изъятия этим орудием чего-либо у населения — неприкрытое ограбление одних богачей другими богачами. Трудящимся в этом случае некому сочувствовать.
    Отрадно, что крымчанам наглядно и осязаемо показывают какая именно власть временно господствует в России — буржуазная. Заблужения крымчан наверняка развеиваются. Надо было гнать «вежливых военных» ещё когда они только вступали на эти земли и бормотали нацистские бредни Путлера. Теперь — всё — буржуи держат Крым бульдожьей хваткой и уже почувствовали запах и вкус крови безоружных доверчивых людей, не почувствовавших неладное при виде трёхцветной власовской тряпки «КГБ».

Андрей Рулин 10.07.2014 22:38    

Пока акт явно не законный, т.к. нет соотвествующего федерального закона. С другой стороны, многие собственники не признают , что Крым Российский и в суд не пойдут.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума