
Казахстан: либерализм на марше… по платным дорогам
Семён Миронов
Министр транспорта и коммуникаций страны Женис Касымбек заявил о заключении в этом году соглашения с турецкой компанией по инвестиционному проекту. Проект этот – по устройству системы взимания платы с проезжающих по автомобильным дорогам. Касаться это новшество будет участков Астана-Атбасар автомобильной дороги граница РФ (на Екатеринбург) — Алматы и Шымкент — Кызылорда автомобильной дороги граница РФ (на Самару) — Шымкент. Планируется начать работу в тестовом режиме с января 2015 года.
Платные дороги протянутся примерно на 7 тыс. километров. Это приблизительно 13 часть от общей протяжённости дорог общего пользования в Казахстане, составляющей 90 тыс. Из них 23 тыс. имеют республиканское значение. «За счет 30% от республиканской сети мы планируем полностью содержать всю сеть без участия бюджета в 2022-2023 году», — заявил министр транспорта и коммуникаций.
В первый раз на дорогах Казахстана платный проезд был насаждён в 2013 году, в частности, на автобане Астана — Щучинск. За год дорога «заработала» больше 800 млн тенге ($4,4 млн). По словам чиновника, новые дороги делают платными, чтобы собрать средства на поддержку их в соответствии с нормативными параметрами.
Другие материалы по теме:
Не жалея живота… чужого
Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность» |
Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже |
Очередные поиски «ведьм-гомофобов» |
Франция: учителя присоединяются к протестному движению |
Если это извращение не пресечь на корню, то представители «дорожной мафии» будут продолжать препятствовать появлению всех видов транспорта, которым не требуются дорОги.
За последние 30 лет было немало проектов самых разных новых способов передвижения и перемещения грузов (монорельсы, воздушные подушки, пневмо-трубы, магнитная подвеска, по воздуху через магнитные кольца, турбо-ранцы, дирижабли наконец), однако всё загибалось по тем или иным причинам на корню, оставаясь лишь на уровне прототипов. Если извращение «плата за асфальтовую дорогу» будет развиваться и укоренится, то даже в капиталистических странах (в т.ч. в Эрэфии) не стоит мечтать о чём-то большем, чем автомобили.
Капитализм — это основное препятствие развитию Человечества и удобств в его жизни.