Другие новости

Папа ошибается

30 июня 2014 19:33
Татьяна Васильева

Папа Римский Франциск в интервью газете Il Messaggero заявил, что коммунисты украли знамя Церкви – «флаг бедных христиан» — сообщает newsru.com

«Бедность стоит в центре Евангелия», — ответил Франциск газете, цитируя слова из Нового Завета о необходимости помогать нищим, больным и нуждающимся. «Коммунисты убеждены, что все это — коммунизм. Несомненно, — только 20 веков спустя. Поэтому, когда они такое говорят, можно сказать им: «Но вы же тогда христиане!».

Понтифик, известный своей критикой капитализма, ошибается. В центре марксизма стоит вовсе не бедность, а учение о классовой борьбе. Бедность – лишь одно из многих проявлений такой эксплуататорской формации, как капитализм. Бедность родилась вместе с эксплуатацией и была присуща предыдущим формациям даже в большей степени, чем сегодня.

Источником марксизма является не религия, какая бы она ни была. У марксизма три источника: немецкая философия, английская политэкономия и французский социализм. Марксизм как самая гуманистическая идеология учит угнетённые классы организованной борьбе за справедливость, а не призывает уповать на то, что у богатых появится желание поделиться своим богатством с нищими, больными и самыми нуждающимися.

Кроме того, нищие и больные не могут вести успешную борьбу. Они могут только молиться и уповать на Бога, чем и пользуется Церковь.

Таким образом, критикуя капитализм, Папа обращается к капиталистам. Коммунисты, критикуя капитализм, обращаются к трудовому народу. И не только обращаются, но и учат его организованно отстаивать свои права.

Папа ошибается, и ему простительно. А известные политические силы используют это в своих интересах, пытаясь сравнять коммунизм и религию, чтобы усилить последнюю. У коммунистов своё знамя. Церковь для коммунистов не конкурент и не союзник. Церковь – философский оппонент марксизма как материалистического учения. Поскольку философия – основа любой идеологии, всё, что строится на разных основах, может иметь лишь внешнее сходство.

Что касается экономики капитализма, то не только Церковь озвучивает своё беспокойство. Даже многие буржуазные экономисты признают туманность перспектив развития системы в нынешнем её виде, и изыскивают пути её максимальной консервации.

Кстати, в части экономики именно Ватикан идёт за Марксом, а не наоборот. Так, в октябре 2009 года в одном из номеров официального печатного органа Святого престола — газеты «Osservatore Romano» была опубликована хвалебная статья в адрес Карла Маркса. В ней отмечается, что он поставил диагноз капитализму, который во многом до сегодняшнего дня сохраняет свою актуальность, в первую очередь, в той части, где говорится о социальном отчуждении, которое ощущают в сегодняшнем обществе широкие слои населения.

Крах всей эксплуататорской системы неизбежен, и то, что Церковь делает первые попытки встать рядом с марксизмом, является хоть и косвенным, но весьма наглядным тому подтверждением.

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума