Другие новости

Гражданская активность. К протесту готовы?

24 июня 2014 17:41
Татьяна Васильева

Социологи РАН оценили протестный потенциал российских граждан. Результаты исследования, проведённого в марте 2014 года при поддержке Института социально-экономических и политических исследований, представлены в докладе «Гражданский активизм: новые субъекты общественно-политической деятельности». Об этом пишет Коммерсант.ru

Как утверждают социологи, в стране нарастает гражданская активность. 57% опрошенных заявили, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% предпочитают «деятельные формы участия» — от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в партиях. Еще 45% проявляют интерес к политике.

37% респондентов выразили готовность к переменам. При этом устойчивость, «стабильность, воспроизводство себя в неизменной форме и негативное отношение к переменам» свойственно для 29% граждан.

Кроме того, в ходе опросов выяснилось, что «конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены». Так, готовность протестовать в защиту экономических и социальных прав чаще высказывают жители сельских поселений (40%) и поселков городского типа (45%), среди жителей мегаполисов к этому готовы лишь 26%. Однако, поскольку у жителей глубинки меньше легальных возможностей выражения протеста, исследователи не исключили возврата «таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы».

Мало того, все больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м).

В этих условиях социологи рекомендуют диалог «государственных институтов и граждан», который для гражданских активистов означает возможность оказывать давление на власть, чтобы добиваться от нее решения назревших проблем. Однако практика борьбы на низовом уровне показывает, что так называемого диалога с местной властью можно добиться только после длительных и активных протестов.

Что касается общегосударственной политики, то, по мнению социологов, на фоне общего разочарования в действующих партиях, а также в «одних и тех же» политических лидерах, несменяемых по 20 с лишним лет, «объективно назревает некоторая «департизация» политической жизни». Итогом могут стать своеобразные «общественно-партийные холдинги» или «партии одного требования». Это, как заявляют социологи, могло бы «снизить остроту идейного и мировоззренческого противостояния» в обществе за счет «существенного расширения общественно-политической повестки дня».

В свете вышеизложенного портал Коммунисты столицы напоминает, что в России действует политическая партия РОТ ФРОНТ, которая имеет свой взгляд на проблему «идейного и мировоззренческого противостояния». Ключевые моменты партийной платформы и основные направления политической деятельности изложены в Программе партии к выборам в Московскую городскую думу VI созыва.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Николай Колбасов 30.06.2014 08:33    

5-й Пикет в помощь ополченцам Донбасса проводят на Привокзальной площади г.Одинцово МО коммунисты. Уже собрано, в июне 2014г, и отправлено более 140 тыс. рублей от жителей Одинцовского района. Фотоальбом «РУССКИЕ — ДЕРЖИТЕСЬ ВМЕСТЕ !» http://www.odintsovo.info/white/photo.asp?div_id=5006#photos http://youtu.be/0OTuOzq4Qd8

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума