Стихия не пощадит, государство не поможет
Сергей Корнеенко
В Минфине подготовлен проект документа, который предполагает изменение принципа возмещения ущерба пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, участие государства в возмещении гражданам ущерба, нанесённого в результате стихийных бедствий, будет минимальным.
Полное возмещение ущерба (в виде денежной компенсации или нового жилья) будут получать только те, кто застраховал свое имущество. Сегодня помощь оказывается независимо от наличия страховки.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает подготовленный документ результатом мощного лобби страховых компаний. «Граждане без страховки окажутся в крайне невыгодном положении, услуга страхования будет им навязана» — цитирует Аншакова newsru.com
Масштабные природные катастрофы происходят всё чаще. В 2010 году это были пожары, в 2012 году — наводнение в Крымске, в 2013 – наводнение на Дальнем Востоке, в 2014 — паводок на Алтае. Государству не по карману оказывать помощь пострадавшим, поэтому будущие жертвы стихийных бедствий должны позаботиться о себе сами – считают в Минфине.
Сегодня стоимость страхования квартиры на год от стихийного бедствия составляет 0,2-0,3% от рыночной цены квартиры. Так, собственнику двухкомнатной квартиры в Москве ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год.
При постоянном росте количества платных услуг такой подход не удивляет. Встаёт лишь вопрос – в чьих интересах действует эта власть и зачем мы её содержим?