Другие новости

Буржуазная культура как она есть…

1 июня 2014 06:26
Татьяна Васильева

Некоторых представителей российской интеллигенции возмутило издание сборника стихов главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Книжка новоявленной поэтессы вышла в издательстве «Алгоритм».

Член Союза писателей СССР и России, автор книг для детей Валерий Шульжик  заметил, что тираж стихов Васильевой больше, чем тиражи Пушкина сегодня
– передаёт Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. «Чувствуется, что мы проваливаемся в какую-то пропасть и нам оттуда не выбраться», — заявил Шульжик на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В связи с этим он предложил законодательно не допустить, чтобы поэзия Васильевой стала популярнее русских классиков.

Хорошо бы законодательно в нашей стране преступники получали по заслугам. Что касается всякого разного вида творчества, то тиражи, как известно, в буржуазном обществе определяются не кем-то, а чем-то – именно, деньгами и элементарной выгодой.

Генеральный директор издательства «Алгоритм» Александр Николаев объяснил редакционный выбор просто: «Мы же коммерсанты, обычное издательство, которое делает свои 50 книг в месяц. Будет продаваться — ещё наделаем». Издательство планирует реализовать сначала две, а затем три тысячи книг Евгении Васильевой – пишет «Собеседник».

Что нужно для продажи в этом обществе, тоже хорошо известно – реклама и раскрутка, которая в данном случае прекрасно накладывается на усердно формируемые у нас последние десятилетия культурные вкусы и ценности. Закреплению и дальнейшему углублению этих вкусов и ценностей способствует и предисловие к сборнику стихов Васильевой за авторством Игоря Дудинского, который на полном серьёзе называет  литературными предшественниками поэтессы Лермонтова и Есенина.

Несколько строк от Евгении Васильевой, чтобы дать возможность нашим читателям протестировать свои вкусы:

Из патриотического: «Я росою накормлю, я росою напою, я живительную влагу в свое тело опущу!»

Из любовного: «Ты очень яркий, ироничный, Порою едкий и циничный – То ли приятель закадычный, То ли посланник заграничный».

Из гражданской лирики: «Я так печально вспоминаю, как тяжело было верхам, когда, от зависти сгорая, народ травил их тут и там. (…) Ох, матушка, земля родная, довольно уж врагов кормить, довольно нам искать измену и за богатство всех казнить» (…)»

Васильева, занимающаяся поэзией и живописью под домашним арестом, проходит обвиняемой по 12 эпизодам, связанным с продажей недвижимости и хищением денежных средств. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Другие материалы по теме:


49 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума