Другие новости
bank

Банки перестали справляться с кредитованием экономики

2 июня 2014 14:27
Олег Комолов

У российских банков не хватает средств для кредитования экономики. В условиях действия экономических санкций со стороны финансовых институтов западных стран они вынуждены прибегать к массовым заимствованиям от государства, сообщают Ведомости.

Так, в апреле этого года коммерческий банковский сектор выдал клиентам кредитов на сумму в 717 млрд. рублей, при том, что привлечь на депозиты удалось лишь 51 млрд. рублей. Разницу  покрыл Центральный Банк, совокупный долг пред которым у коммерческих банков возрос до 5 трлн. рублей.

Подобная ситуация продолжается с марта, когда в условиях стремительной девальвации рубля и разорения ряда банков, в России начался массовый отзыв депозитов гражданами (тогда, в начале весны банки потеряли таким образом 295 млрд. рублей). Теперь ситуацию с нехваткой ликвидности усугубили санкции, которые отрезали российскому банковскому сектору доступ к зарубежному кредитованию. ЦБ РФ, спасая банковский сектор от кризиса ликвидности и отечественную экономику от нехватки кредитного капитала, который необходим для нормального её функционирования, вынужден всё чаще обращаться к золотовалютным резервам страны. Напомним, что в результате стремительной девальвации в начале года, ФБ был вынужден который был вынужден массово скупать рубли, продавая валюту и золото и тем самым искусственно сдерживать падение курса. Тогда менее чем за полтора месяца размер золотовалютных резервов страны упал на 20,3 млрд. долларов, достигнув минимального уровня за последние три года  — 490,2 млрд. долл.

Другие материалы по теме:


27 комментариев
кот Леопольд 02.06.2014 19:50    

Стало быть коммерческие банки обслуживали(ют) не настоящую, а дутую экономику, и, стало быть, либо откровенно дурят Центральный банк, что практически невозможно, либо находяться с ним в сговоре, перекачивая в свой карман гос.денежные средства, что наиболее вероятно.

    Гелла - симпсолог 03.06.2014 11:23    

    А вас, уважаемый кот Леопольд, я попрошу лаконично сформулировать то, что вы считаете освобождением труда от эксплуатации и с какой целью, в свете того, что я видела копии архивных материалов с письмами колхозников в органы советской власти, сетующих что в отличии от работы в колхозе за отметку трудодней, помещики платили заработанную плату. А письма сохранились исключительно в следствии того, что их авторы были репрессированы как враги свободного труда.

      уборщик Синицын 03.06.2014 18:34    

      Ну-у! Ваш спутник по запруживанию отзывов вам ответит вам в унисон.
      Вообще, ваши вопросы стоило бы собрать во всех отзывах и прямо пункт за пунктом подробно проработать. Не для вас, так для читателей издания. Вопросы у вас — из какого-нибудь сборника ФСБ-шника, насколько понимаю. Вопросы до тошноты знакомы, по сто раз на них отвечали сколь-нибудь активные коммунисты в Сети.
      Мне вот любопытно одно: вам самим то интересно получить ответ или вы только ради денег этой грязной работой занимаетесь?

        Гелла - симпсолог 04.06.2014 10:03    

        Если вы меня спрашиваете, то ответы на эти вопросы нужны не мне, а законопослушным гражданам РФ, обладающих правом избирательного голоса. Я только обратила внимание на то, что прежде чем бороться за счастье трудящихся, нужно дать ему определение, понятное трудящимся. Причём обратила после того как кто-то, если не сам кот Леопольд, предлагал всех кого это интересует прочитать ПСС В. Ленина. Но я уже наглядно здесь разложила по абзацам одну из наиболее известных работ В. Ленина «О кооперации» в которой он запутавшись в своей собственной терминологии пришёл в логический тупик. У вас был вариант, которыми не психи бы воспользовались — рассматривать ленинизм не как науку, а как теорию. Вы упёрлись, что это наука и я, не возражая, привела вам наглядный пример, что раз это не теория, то тогда лженаука. Вам легче от этого? Нет! Но почему вы в своих проблемах кого-то вините?

          Гелла - симпсолог 05.06.2014 03:38    

          А вершиной коммунистической истерии, развернувшейся в сегодняшней вроде как буржуазной России, я считаю заявление «Интерфаксу», сделанное 1-ым зам.пред. ЦК КПРФ Мельниковым И.И. по поводу постановки вопроса нынешней киевской властью запрета КПУ, в котором он дословно сказал: «… даже наука политология одним из критериев фашизма среди прочих обозначает «антикоммунизм». Даже не в даваясь в детали, что наука политология гораздо шире политологии СССР, подобное заявление оскорбительно не только для тех, кто прекрасно знает о не стыковке в теории прибавочной стоимости, являющейся краеугольным камнем марксистской идеологии.

          Гелла - симпсолог 05.06.2014 03:59    

          И ещё хотела бы обратить внимание, что имея своими родственниками участников ВОВ, вернувшихся победителями, погибшими и пропавшими без вести, ни я, ни сколько мне известно от окружающих людей, никто из них, как наследники участников ВОВ , не уполномочивал коммунистов использовать память о наших родственниках в своей идеологической пропаганде. Отвечайте за свои слова, свои дела, за своих родственников и идеологических предшественников и тогда возможно люди к вам потянутся.

      aleksej_cccp 03.06.2014 18:53    

      «помещики платили заработанную плату»

      А ещё Крупская-«синий чулок» ОТМЕНИЛА ДЕКРЕТНЫЕ ОТПУСКА для женщин, установленные для дорогих россиянок ещё Указом Петра Первого!!!
      Пишите ещё.

      кот Леопольд 03.06.2014 22:51    

      Я вам обязательно отвечу, Гелла.

        Гелла - симпсолог 04.06.2014 00:30    

        Я так и думала!

Гелла - симпсолог 03.06.2014 03:10    

Этот вопрос, не вдаваясь в тонкости, в виде ликбеза можно изложить просто и понятно для всех, в том числе и для части малограмотных активистов коммунистического движения.
Доход от финансового капитала является видом дохода от чужой собственности. В рамках частной финансовой системы банковский процент есть рента, получаемая финансовым капиталом от общества. Банки не создают национального продукта. Их роль в национальной экономике — обслуживание производства и торговли. В ином случае они превращаются в паразитов государства, предоставленных самим себе и не имеющим родины. В условиях глобализации мировой экономики финансовый капитал отделяется от государства и становится международным. С появлением в России нового вида частного капитала — топливно-сырьевой олигархии, вместе с добывающими предприятиями ТЭК, тихо и незаметно приватизировавшей природные запасы принадлежащие всему обществу, произошло объединение финансовой и сырьевой олигархии, образовавших единую финансово-сырьевую олигархию. В настоящее время это настоящий господствующий эксплуататорский класс, в который входит часть государственных чиновников. Господство финансово-сырьевой олигархии как класса поддерживается искусственным способом, так как находится в противоречии с интересами подавляющего большинства граждан..
И здесь встаёт два вопроса:

    Гелла - симпсолог 03.06.2014 03:19    

    1. Чем и как занимается коммунистическое движение не способное на протяжении двух десятков лет выразить интересы большинства граждан?
    2. Где лаконичная и грамотная программа коммунистического движения, понятная подавляющему большинству граждан, перевода в условиях глобализации мировой экономики финансово-сырьевого капитала в промышленный капитал? Ведь коммунистическое движение неоднократно заявляло о необходимости новой индустриализации, правда при очевидной её необходимости заявители по непонятной причине не изложили её конечную цель, ограничившись популистским лозунгом о возрождении отечественной промышленности, что ещё удивительней с точки зрения их интернационалистской идеологии.
    А мне, например, в этой программе было бы интересно увидеть предполагаемые меры, которые не дадут осесть переводимому капиталу в карманы народных комиссаров, как это было в 17-ом, когда они национализировали финансово-сырьевой капитал и как это было в 91-ом, когда они приватизировали финансовую и сырьевую сферы советской экономики.

      Р.Стоволосов 03.06.2014 11:41    

      Вы откровенно паразитируете на сайте. Вопросы задаёте самобытные, ваши усилия по выражению буржуазного взгляда на мир, в попытках сопоставить заблуждения капиталистов, действительность, идеологию коммунистов и деятельность коммунистов, в сущности, тоже, конечно, нужны — чтобы отвечать таким как вы подробно и ясно, чтобы разоблачать заблуждения малограмотных и запутанных буржуазными лживыми потоками граждан.
      Вы хотя бы к месту свои вопросы задавали бы. А вы откровенно злоупотребляете свободой слова, данной здесь коллективом сайта.

        Гелла - симпсолог 03.06.2014 13:42    

        Вы бы для приличия поинтересовались бы у избирателей, почему они всё меньше и меньше отдают во время выборов голоса за представителей коммунистического движения.

          уборщик Синицын 03.06.2014 18:30    

          Каких выборов? Каких голосов??
          Об определителях воли слышали вы когда-нибудь? В чьих руках они нынче — знаете?
          Только глупые люди доверяют итогам буржуазных «выборов», только лживые люди смеют на них ссылаться, как на что-то значащее.
          Бредите или блефуете?
          Вы об экономике тут одно сообщение написали, а нападок (идиотских и поросших мхом, т.к. используются в Сети уже лет десять и давно опровергнуты) на коммунистическую идеологию и коммунистов — на данный момент уже три.

          Гелла - симпсолог 04.06.2014 00:30    

          Старшее поколение рассказывает, что некогда в выборах участвовали два кандидата: один от коммунистов, а другой от блока коммунистов и беспартийных, причём никто не может вспомнить, чтобы кандидатом от блока коммунистов и беспартийных партийные органы назначили беспартийного.

          Гелла - симпсолог 04.06.2014 08:46    

          Реальное количество голосов отданное за представителей коммунистического движения при подсчёте на избирательных участках известно и очевидно, что уменьшение их от политического строя в в стране не зависит. Кстати марксистка-ленинская диалектика этому тоже учит.

    Р.Стоволосов 03.06.2014 11:46    

    Банки в РФ вообще, как лет пять назад, утверждал уважаемый профессор М.В.Попов (ЛГУ, временно СпбГУ), являются не банками, а ростовщическими конторами. Просто, как обычно, «случайно» перепутали названия, стремясь напустить побольше видимости роскоши и представительности.

Р.Стоволосов 03.06.2014 11:33    

При всём уважении, Олег Олегович, но лично я толком ничего не понял из написанного в статье.
Если вас не затруднит, то, пожалуйста, нельзя ли писать чуть понятнее для тех, кто не увлекается изучением буржуазной экономики?

    aleksej_cccp 03.06.2014 18:49    

    Волобуева в студию! Он Вам популярно объяснит, страниц на двести! ;)))

      уборщик Синицын 03.06.2014 19:28    

      Совершенно непонятно что вы хотели сказать. Причём тут некто Волобуев? Причём тут студия?

        aleksej_cccp 03.06.2014 20:11    

        Вы ничего не знаете про Волобуева? Этот «гений» особенно активен в комментах на КРАСНОМ ТВ. Но и на «Комстоле» наследил, вот, совсем недавно: http://comstol.info/2014/03/politika/8788
        Извините за оффтоп и за шутку.

Р.Стоволосов 03.06.2014 11:49    

Стоит вспомнить новости примерно 7-месячной давности (читал на РБК), где приводились изречения так называемых «президента» и «премьера» РФ, сообщавшим «скорбными лицами», что, дескать, внешний долг РФ недостаточно велик и его (внимание!) намерены (искуственно) увеличить в 5-10 раз. Видимо поэтому и сжимают свой буржуй-рубль, чтобы валюта дельцам стала привлекательнее.

Александр Челяб.обл.г.Аша 04.06.2014 06:47    

Нормальная мораль: превратить имя личности, имя взрослого человека в шутку. Презренная мещанская мораль заключается, в частности, и в том, чтобы человека за какие-либо заблуждения и мелкие незначительные провинности превращать в изгоя общества. А ещё лучше за приобретённую болезнь добивать человека и его близких, например, если он заболел алкоголизмом. Вот где поле деятельности для мещан.
На презрении к людям из-за их некоторых недостатков, зачастую мнимых, влезать на пьедестал тщеславия — вот удел мещанства.
Чем Вам презренен Волобуев?!

кот Леопольд 05.06.2014 03:36    

Ответ Гелле. Что я считаю освобождением труда и с какой целью?
Во первых, с целью давно назревшей объективной необходимости в качественно новом развитии и использовании СРЕДСТВ производства, что, в свою очередь, предоставит реальную возможность людям устранить все еще существующую необходимость ФИЗИЧЕСКОГО труда в материальном производстве(от которой, кстати, все шарахаются как черт от ладана), оставив на долю людей только умственный труд, что делает совершенно излишним деление общества на классы, и, стало быть, делает излишней ЭКСПЛУАТАЦИЮ одной части общества — трудящегося класса, другой — припеваючи живущей за его счет. Эту «песню», безусловно, пора кончать. Во вторых, с целью восстановления СПРАВЕДЛИВОСТИ — ибо, в принципе, ВСЕ люди равны и по своим потребностям, и по своим способностям, находятся только они в разных условиях у д о в л е т в о р е н и я первых и р а з в и т и я вторых.
О помещиках и их «зарплатах» крестьянам, говорить в 21м веке, в данном контексте, считаю….. ну, наверное, чем-то вроде неловкости.

    Захар Четвёркин 06.06.2014 10:15    

    Свободный труд — труд для личного удовольствия БЕЗ малейшего насилия над личностью. И не только умственный. Физический (плотский) труд тоже бывает для удовольствия. Например, когда злишься или, наоборот, радуешься — зверский прилив сил, тратятся легко: хоть дрова рубить, хоть грузовик загрузить или разгрузить.

кот Леопольд 06.06.2014 15:17    

Захару Четверкину. Я тоже считаю физический труд прекрасным и именно человеческим занятием, но в настоящее время он чрезвычайно принижен, однобок, чрезмерен и самое главное Э К С П Л У А Т И Р У Е М бесчисленной сворой непроизводительного населения, с чем и надо как можно скорее кончать.

Shi Vlad 06.06.2014 15:36    

В России нет экономики. Есть нефть и газ и более ничего. Ну еще офисы и реклама. Всегда убивала реклама — «Ездейте Российскими железными дорогами» и «Газпром народное достояние». Это вот эти вот экономики надо кредитовать? Золотовалютные резервы для чего они? Как то писал у себя в блоге на эти деньги построили бы лучше дороги по России. Это то что останется на века. Автодорога Питер — Ростов на Дону, через Смоленск сама напрашивается. Весь трафик с Запада на Юг идет через МКАД это же бред.
И естественно реальный малый бизнес не трогали бы.
И уж коль не в состоянии создавать рабочие места позволили людям заниматься вольноприносительством. Добыча золота и драгоценных камней это та статья которая позволить людям самостоятельно зарабатывать и пополнять золотовалютные резервы государства. Даже под Москвой имеются достаточные запасы золота для добычи его не промышленным способом. А неделю назад натолкнулся на россыпь гранатов. Гранатовые россыпи под Москвой это можно себе представить? Ледник притащил много чего в Подмосковье.
Гранатовая россыпь в Дождливом овраге. Альмандин жменями.
http://dilettante55.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html
Это знаки желтого металла найденные под Москвой.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Возможно ли развитие России в условиях капитализма?

capitalism
Спустя 25 лет после уничтожения СССР капиталистическая Россия по-прежнему оказывается неспособна даже восстановить уровень экономического и социального развития советской эпохи. Апелляция к показателю ВВП, формально достигшего дореформенного уровня,

О прибавочной стоимости и прибыли

Кризис капитализма и его российские особенности

marx
capitalism

Немного о рынке, досках и малом бизнесе

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

market_economy
cuba
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU