Другие новости

Тимошенко стремится затянуть Украину в НАТО

24 мая 2014 23:38
Семён Миронов

Бывшая премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила в ближайшее время провести в стране референдум о вступлении в НАТО. Как предполагает Тимошенко, провести его надо 15 июня, в тот же день, что и второй тур президентских выборов (Тимошенко считает, что в первом туре, который проведут 25 мая, ни один из кандидатов не наберёт больше половины голосов).

За присоединение к Североатлантическому альянсу Тимошенко уже выступала и ранее. В ходе избирательной кампании она заявляла, будто таким образом Украина сможет защититься от России.

Уже вскоре после произошедшей в стране так называемой «революции», соратники Тимошенко из «Батькивщины» внесли в Раду законопроект в поддержку вступления в НАТО. Принят законопроект не был. МИД Украины в своём комментарии замечал, что вопрос о вхождении в НАТО неактуален. Правда, и.о. президента А. Турчинов, как сообщал ИТАР-ТАСС, в начале апреля допускал, что присоединение к альянсу может стать ответом на «продолжение давления со стороны Российской Федерации».

Сторонником вступления Украины в НАТО был бывший соратник Тимошенко Виктор Ющенко. Когда президентом был он, украинские власти надеялись получить План действий по членству (ПДЧ), который обычно предшествует присоединению к этому союзу. Однако в 2008 году на саммите Украине, как и Грузии, в ПДЧ отказали. После победы на выборах Виктора Януковича проблема присоединения к альянсу, по сути, отпала.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума