Другие новости

Cвет ленинской «Правды»

5 мая 2014 14:06
Олег Комолов

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер большевистской газеты «Правда». Публикуем рассказ члена РСДРП с 1913 года, распространителя «Правды» Ф.И. Коротаева (г. Кунгур)

«Маломощный паровозик втягивался на подъем. Старый машинист тревожно поглядывал вперед. До Кунгура оставался последний переезд. А вот и он. Небольшая будка и одинокая фигура осмотрщика. Поезд здесь по расписанию не останавливается, но сейчас сбавит ход. Когда почтовый вагон поравнялся с будкой, под ноги осмотрщика полетел увесистый тюк газет.

— Теперь наша «Правда» в надежных руках,— повеселел машинист.— Можно и ходу дать.

В Кунгуре пассажиры, утомленные дорогой, быстро покинули вокзал. И только местный жандарм долго расхаживал по почтовому вагону:

— Где же «Правда»?

— Не было ее,— невозмутимо отвечал курьер.

Много хитростей и уловок приходилось нам придумывать, чтобы сохранить и донести до рабочих большевистскую «Правду» в первые годы ее выхода. Под напором рабочего движения царское правительство было вынуждено разрешить издание «Правды», но при обысках она отбиралась у рабочих как нелегальщина, как доказательство «преступной деятельности». За хранение газеты местные жандармы «упекали» виновных в тюрьму. Мне удалось вынести из подполья около 40 экземпляров «Правды» и несколько номеров «Звезды». В 1912 году, в условиях бесправия и беззакония, за такую «коллекцию» грозило почти десять лет тюрьмы.

В то время я работал в Кунгурском депо и организовывал здесь читку «Правды». Чаще всего железнодорожники знакомились с газетой в обеденный перерыв. В токарном цехе собиралось человек по двадцать и больше. Постоянным и прекрасным чтецом был токарь Иван Васильевич Воронищев. И хотя в депо меньшевики получали ликвидаторский «Луч», эту газету рабочие избегали.

Помню, как готовили совсем небольшую заметочку «Принудительная набожность», опубликованную в первом номере «Правды». Собрались мы за городом, в небольшой роще. Руководитель партядра Н. Гребнев прочел вслух подготовленный текст заметки. Густая сеть церквей и монастырей, опоясавшая тогда Кунгур, давно не давала покоя передовым рабочим. Религиозным дурманом местная буржуазия хотела отвлечь пролетариев от революционной деятельности, уберечь от «крамолы». И вот мы решили написать об этом в «Правду». Заметку одобрили. Так в первом номере рабочей газеты появилась весточка с Урала»

Другие материалы по теме:


1 комментарий
сшивальщик Наростов 05.05.2014 20:38    

Подумать только! 102 года прошло, а читается как современная будничная заметка. Долой капитализм!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU