Другие новости

«Православная энциклопедия» растёт как на дрожжах

29 мая 2014 15:52
Татьяна Васильева

Министерство культуры готово увеличить финансирование издания «Православной энциклопедии». Для этих целей из бюджета нужно выделить 25 миллионов рублей – сообщает newsru.com

РПЦ начала издание энциклопедии в 2000 году.
После смерти патриарха Алексия II общую редакцию осуществляет патриарх Кирилл. Изначально планировалось издать 25 томов. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастёт до 30. В феврале 2014 года на презентации 31-33 томов патриарх Кирилл сообщил, что в 2014 году ожидается издание 34-36 томов энциклопедии. Однако теперь, после увеличения финансирования, на 2014 год намечено издание ещё 37-го и 38-го томов.

Таким образом, в текущем году министерство закупит десятки тысяч экземпляров пяти томов «Православной энциклопедии» — до 17 тысяч экземпляров каждого тома (стоимость одного экземпляра составляет 900 рублей).

На заседании коллегии министерства замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев заявил, что уже «принято решение, чтобы и в последующие годы в целях ускорения выпуска этой энциклопедии приобретать не по два-три тома, как это было в прошлые годы, а по пять томов, что позволит в ближайшие годы завершить это издание и представить его в полном объеме».

Полный объём на сегодня составляет 60 томов, выпуск которых должен быть закончен к 2019 году.

В отличие от «Большой Российской энциклопедии» (в 2014 году вышел 24-й том из 35-ти запланированных), «Православная энциклопедия» имеет бесплатный электронный вариант. На основе «Большой российской энциклопедии» также планируется открыть интернет-портал — «Знание», однако предполагается, что доступ к материалам портала «Знание» будет платным, предусмотрено несколько различных тарифных планов.

Другие материалы по теме:


22 комментария
сисадмин Чёртов 29.05.2014 16:36    

Стоит помнить, что за деньгами (которыми так лихо жонглирует буржуазия и прочая право-бесславная братия) стоят средства — труд и материалы. Так вот: каждая потраченная на ерунду деньга — это недокормленные, недообогретые, недоученные, недозащищённые люди. Получается прямое следствие: одни шикуют на барже, а другие тянут лямку на берегу. Вспомним картину «Бурлаки на Волге», русского художника Ильи Ефимовича Репина.
Идея для карикатуры: на жирной сальной шее крестообразная медаль «За спасение душ утопших». (или «сгоревших», «погибших», «сгинувших»)

    aleksej_cccp 29.05.2014 18:03    

    Зачем карикатура? Если ОНИ — карикатура в реале.

      кот Леопольд 30.05.2014 03:39    

      Великолепный ответ Алексея!

        Гелла - симпсолог 30.05.2014 05:18    

        Ну, своих соотечественников вы уже даже по одежде отстреливали. А вам не приходило в голову, что возможно это просто люди с серьёзными заболеваниями. Кстати, ещё нужно разобраться, почему последние сто лет даже ярые борцы за счастье трудящихся избегают лечения в тех же заведениях, где лечатся трудящиеся, как чёрт ладана.

          подмастерье Фролов 30.05.2014 07:57    

          Смешиваете в кучу прохиндеев (людей с психическими расстройствами, вследствие неправильного воспитания и неправильной жизни) и образцовых людей. Ещё один признак тролля — ляпнуть что-то правдоподобное, очернив заказанную тему.

          Гелла - симпсолог 30.05.2014 11:17    

          Правдоподобным может являться только ясное программное заявление политического движения, с компетентной программой предусматривающей развитие общества. Всё остальное политический троллизм на протяжении 20-ти лет. Присоединяйтесь, подмастерье, к местному коту на соседней ветке и порадуйте нас компетентным мнением по тому, чем вы и ваши товарищи занимаетесь уже лет 20-ть. А то вы боритесь, боритесь, боритесь за счастье трудящихся, а мы, кто трудится на производстве, никак не поймём даже, кого вы трудящимися считаете. Кстати, и возможность есть с вами пообщаться в силу полной автоматизации производства.

          уборщик Синицын 03.06.2014 18:44    

          Это ответ для «Гелла Симсолог»:
          Насколько вижу в текстах ваших отзывов, грамотностью в русском языке, ваша память не блещет. Не зная толком языка вы, за то, пыжитесь читать и писать. Очень советую вам хотя бы из любопытства прочесть хотя бы одну сотню статей и заметок прямо на этом сайте. Вдруг что-нибудь в памяти отложится? Такое бывает.

Евгений Д. 29.05.2014 21:29    

Полагаю, этот «труд» займет освободившиеся после Маркса, Энгельса и Ленина полки в «красном уголке» всех библиотек, если они (библиотеки), конечно, доживут до этого «светлого и радостного» часа. И сами попы уже давно и очень активно занимают освободившиеся должности «идеологов» и «замполитов». Теперь, к сожалению, на образовании, культуре, медицине, армии, да на всем, ставится крест — православный. Этакий огромный могильный холм, на котором возвышается, переливаясь драгоценными металлами и каменьями, православный крест.

Партийный 30.05.2014 16:29    

Не кажется ли вам, что и сами темы на этом партийном сайте, и уровень их поднесения и обсуждения ХАРАКТЕРНЫ лишь для подвипитых дебилов в курилке? Найдите же себе, наконец, партийно-политическую работу в массах на «юго-востоке» Украины! Ибо вам и России уже осталось-то жить считанные недели — США уже предметно руководят порошенкой… (см. сайт «сегодня»)

    Партийный 30.05.2014 17:36    

    PS: Это чьи дела?
    1. Вот в «сегодня.ру» под заголовком «Царев: США дают команды Порошенко» пишет:
    «..У меня много знакомых народных депутатов. Они сами в шоке от того, что происходит сегодня на Украине. Они говорят, что вместе с поздравлениями с победой на выборах Порошенко поступила команда США до момента инаугурации зачистить Юго-Восток. Они сказали, что если погибнет не более 2–3 тысяч человек, то это будет нормально и мир это стерпит. Хунта мобилизовала все силы, несмотря на то что идет массовое дезертирство. Украинская армия не хочет воевать..»
    .
    По его словам, до инаугурации у избранного президента Украины развязаны руки.
    «До этого момента будет решаться и судьба Украины, и судьба России, и судьба Европы, и всего мира. Сейчас удачный момент для Порошенко, чтобы делать все, что хочешь, – отметил один из лидеров Юго-Востока. – Порошенко реально управляет ситуацией. После инаугурации у него будет возможность сказать: «Вот теперь я вступаю в должность, и теперь ответственность за все, что будет происходить, буду нести я». До этого момента формально де-юре он не несет ответственности. Если АТО не будет успешна, тогда он на фоне залитой кровью Украины выступит в роли миротворца. Если она будет успешна, он скажет, что навел порядок в стране..»
    .
    2. Или вот от комментатора Александра Харчикова с сайта КПРФ по теме Тетёкина сегодня. В этой компактной Программе (см рис) для рабочей партии помещаются все её стратегические задачи (о церкви, как видим, в ней ни слова!):
    http://cs7011.vk.me/c616822/v616822073/10a04/ChfGWmeduPw.jpg

      aleksej_cccp 30.05.2014 23:22    

      Криками НЕ свергнешь капитализм. И тем более — не спасёшь Украину.
      Ленин имел чёткую Программу и Партию (состоящую из большевиков-марксистов, а не из зюшек, «комросов», «левых» и алкогольных дядей Харчиковых), опиравшуюся на рабочий класс и трудящиеся массы, а не на некий «русский народ».

      жестянщик Плоскогубцын 31.05.2014 12:37    

      Вы так пишете, будто в Украине юго-восточные города пытаются отбить от буржуев коммунисты. А между тем слов «социализм» и «Коммунизм» оттуда ни разу не доносилось. А вот о неприкосновенности частной собственности в конституциях их республик (президентских или парламентских — не суть важно, всё равно капиталистических) мы слыхали неоднократно.

    aleksej_cccp 30.05.2014 23:17    

    Редактор «Комстола» товарищ Олег Комолов писал: «Алексей, планы по развитию темы с помощью наших экспертов существует. Постараемся реализовать в ближайшее время». http://comstol.info/2014/05/obshhestvo/9222 Ждём.

    Гелла - симпсолог 01.06.2014 01:20    

    Вопрос стоит вообще о смысле их деятельности и он становится актуальным в связи с ниже приведённой фразой некоего очевидно не совсем адекватного товарища Алексея, что опираться нужно на рабочий класс, а не на «некий русский народ». Вот здесь уже в разговоре с котом Леопольдом, я обращала внимание на то, что осталось совсем немного времени, когда коррупция погребёт под собой государство и что нужно дать чёткое понимание термину коррупция. А важно это для того, чтобы для законопослушных граждан, обладающих правом избирательного голоса, была ясна картина, что её инициирует. На моё мнение, что коррупция — это часть организованной преступности, с которой нужно вести классовую борьбу, кот Леопольд заметил, что коррупция — это частный случай. А теперь смотрите:
    Нормальный законопослушный гражданин обращается в суд за защитой своих гражданских прав от противоправных действий чиновников. А во время судебного заседания выясняется, что судья путём манипуляций нормативными актами пытается выгородить чиновников. Что делает нормальный законопослушный гражданин — обращается в вышестоящие судебные инстанции и сталкивается с судейским сообществом, (которое, кстати, уже дети нормальных законопослушных граждан будут содержать пожизненно если не за счёт продажи не возобновляемых сырьевых ресурсов, то за счёт своего труда). Какая первая мысль приходит нормальному законопослушному гражданину, понимающему, что в масштабах страны противоправные действия судей являются угрозой национальной безопасности — к тому, кто и назначал этих судей судьями. И тут выяснятся, что тот кто назначает судей судьями в их деятельность, в соответствии с им же подписанным законодательным актом, вмешиваться не может.

      Гелла - симпсолог 01.06.2014 01:53    

      Нормальный законопослушный гражданин обращается в федеральные органы власти за защитой своих гражданских прав от противоправных действий чиновников. В соответствии с законодательным актом, регулирующий порядок рассмотрения обращений граждан, обращение попадает к тому, кто уже проигнорировал его. И нормальный законопослушный гражданин получает уже повторно отписку, только с добавлением, что в случае несогласия с ответом он имеет право обратиться в вышестоящие инстанции, т.е. к тому, кто и поручил отписаться тому, на противоправные действия кого нормальный законопослушный гражданин и обращался. Это явление как рассматривать — частный случай или системный? А если это системный, то ему должно быть дано чёткое определение и развёрнута борьба с ним.
      Так вот. Участники коммунистического движения не то что ставят интересы класса над интересами личности, а интересы личности не признают вовсе. Но дело то в том, что класса о котором они ведут речь, в том понимании как его понимает марксизм, уже нет и не будет.
      Стоит ли после этого сетовать на дееспособное население игнорирующее устремления участников коммунистического движения, если оно видит, что участники коммунистического движения игнорируют тех, кто есть, а признают тех, кого нет.

        Гелла - симпсолог 01.06.2014 02:01    

        А уровень обсуждения выносимых тем соответствует уровню выносимых тем. Очевидно, что данный ресурс свою историческую роль упустил. А ведь судя по всему он был последней надеждой на возможность объединения.

          Гелла - симпсолог 01.06.2014 02:19    

          И хочу обратить внимание на слова того же некоего очевидно не совсем адекватного товарища Алексея, что Ленин имел чёткую программу и партию для захвата власти. Только после того, как он с партией «подобрали валявшуюся власть», оказалось, что эта партия партией единомышленников не была. Не говоря уже о том, что экономический курс Советской России менялся в перерывах между выступлениями ораторов с трибуны партийного съезда. И это не чьи-то домыслы, а история зафиксированная стенографистами. И с кем вы прикажете разговаривать, если участники коммунистического движения либо не знают историю своего движения, либо притворяются. что не знают, что в принципе, для имиджа, значения не имеет.

        Р.Стоволосов 03.06.2014 12:32    

        Обращаться к членам вражеского (!) буржуазного государства с жалобами на их чинушек считаю занятием бессмысленным и унизительным для пролетария.
        Слово «коррупция» переводится на русский язык как «гниение». (откройте для себя словари) Если буржуазное государство сгниёт и обвалится, то это будет неплохой составляющей для возникновения революционной совокупности бстоятельств (ситуации).
        По части личности вы уже совсем сгущаете свои чёрные фашистские краски над коммунистами. Где, как не при капитализме чихать хотели на личность? Вы же сами привели пример с «игрой в суды», где выигрывает всегда только буржуазное государство или буржуазия. Или вы отстаиваете интересы только буржуазных личностей? А если денег, должности, ценного имущества или хотя бы сверхценной для буржуазии головы нет — то уже не личность?
        Личность при Коммунизме: Маяковский, Горький, тот же солдат Матросов, Стаханов, Королёв и ТЫСЯЧИ других великих граждан СССР — подлинно мощных личностей. Многие упомянуты здесь, на страницах «КомСтол.инфо», в статьях. Не оказывало ли выдающимся личностям поддержку советское государство? Стали ли те выдающимися на пустом месте? Не заботились ли в СССР о каждом члене общества, как о родном? Не помните или не знаете? Даже алкашей старались лечить от их недуга.

        Р.Стоволосов 03.06.2014 12:43    

        Каждый член общества в СССР был полноправным и равноправным с другими гражданином. И номинально провозглашаемые права осуществлялись и на деле. Право на жильё — не так, как сейчас «пустой звук», а жильё старались выделить. Нынче буржуйское государство чихать хотело на бомжей. Выдают квартиры вне очереди чиновникам всех мастей — позорище! (например прямо сейчас в Южном Бутово целые многоэтажные дома — новостройки — населены исключительно буржуазными чиновниками и их роднёй)
        Жильё — не единственный пункт. То же касается и медицины (не только диагностики, но и лечения!), трудоустройства, получения образования — бесплатно и наверняка точно предоставлялось.
        Это что касается материальной заботы.
        Что ещё? Няньчить — тоже няньчили, воспитывали. Дружить? Да дружнее общественности, чем в СССР, в те времена ещё поискать было. Разве что в Китае. Личность не ставилась на первое место — это правда. НО и не игнорировалась, как вы лживо преподносите.
        А что нынче? Личность-то провозглашена на первом месте. Но чьи личности до тошноты надоели мелькать в эфирах телевещаний и радиовещаний? Буржуазии, чинушек, посредников между буржуями и населением (т.наз. «президента» и «премьера»), а также всяких паразитов и пустышек из разных отраслей, но в основном из области «искусств».

        Р.Стоволосов 03.06.2014 12:51    

        Не встретите вы репортажей с полей, из цехов, с других мест, где трудятся рабочие. Не дадут прямого слова — без предварительной подготовки и правки текста — ни одному пролетарию. А если и запишут слова, то не пустят в вещание.
        Что там с ролью личности-то, говорите?
        В СССР практически вся пресса пестрила репортажами с производств и интервью с рабочим классом. На первой странице — официоз, но это таков порядок. А дальше — всё для личностей. Общество и строится из личностей. Но общество — оно ОБЩЕЕ. Если каждый будет заниматься каждым — ни для чего времени не останется, не так ли? Так что вы требовали от коммунистического — общинного — общества?
        Были и недостатки (чинопоклонение, номенклатурщина и пр.), но так недостатки общества надо было лечить.
        То, что предатели сделали со страной в 1950-1993 годах, постепенно извращая разлагая общество и в итоге изменив общественный строй, возможно сравнить с тем, что например, некий человек стал болеть, сначала кашлять, потом хромать, спотыкаться, чесаться, падать — а его, вместо того, чтобы лечить, взяли и убили и заменили другим. Человек был неплохим, да вот смотрите какие недостатки имел! «Ну не лечить же!»

        Р.Стоволосов 03.06.2014 13:00    

        Слово «интерес» возможно перевести на русский язык как «тяга».
        Интересы у личностей разные. Извращённые личности тянутся делать гадости. Глупые личности тянутся к глупостям. Жестокие злобные личности -мерзавцы, подонки, отморозки — тянутся творить зло. Вялые неразвитые слабые личности тянутся ко всему подряд, мимо чего их будет проносить несущий их поток.
        Интересы таких личностей должны учитываться по-вашему? В какой степени? Как распределять намереваетесь? Потакать им предлагаете?
        Что вы подразумеваете под словосочетанием «признавать интересы»? Признать наличествующее — обязательно для материалиста. И никакого другого варианта. Но признать наличие — не значит потакать, разрешать и помогать. Вы-то употребляете это слово именно в таком смысле.
        Коммунисты призваны поднимать развитие общества, а не потакать его порокам, способствуя его гниению.

Гелла - симпсолог 02.06.2014 06:58    

Ой, а минусов-то мне по налепили. Значит всё-таки не зря у меня были смутные сомнения.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU