Другие новости

Аграрии России: на Господа уповаем…

5 мая 2014 06:39
Сергей Корнеенко

В России началась посевная. Отсеяно уже 3 млн. га, что на 1 млн. больше, чем в прошлом году. Запасов топлива российские крестьяне заготовили за зиму достаточно. Об этом в интервью АиФ рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Мировые цены на зерно выросли на 30-40 долларов из-за событий на Украине.
Так что «майдан» сыграл российским аграриям на руку. Санкции Запада их не затронут, т.к. основные покупатели российского зерна — Ближний Восток и Северная Африка, а те, по словам Злочевского, ни под какими санкциями не подпишутся – Россия продаёт зерно дешевле.

На этом «плюсы» заканчиваются и начинается полный «за упокой». Ряд областей, в частности Курганская область и Забайкалье, бьют тревогу – сеять не на что, не хватает денег и техники. Глава Российского зернового союза объясняет финансовые проблемы крестьян просроченными долгами, снижением на треть максимальной суммы кредитов и изменением курсов валют, что привело к снижению цены на имущество, которое крестьяне выставляют в качестве залога.

Стоимость посевной Злочевский оценивает в 260 млрд. рублей. 100 млрд. – крестьянские. Остальные – заёмные и бюджетные. «Последних уже отправлено в регионы 83 млрд. руб. Но до непосредственных получателей дошло только 20 млрд!» – восклицает Злочевский. По его словам, более 60 млрд. зависли на счетах администраций.

Из-за недостатка финансирования аграрии не могут использовать необходимые технологии. С советских времён количество мелиорируемых земель сократилось вдвое. Это привело к тому, что сельское хозяйство России сегодня сильно зависит от погоды и в случае погодных катаклизмов несёт большие потери. Например, в засуху 2010 г., по официальным данным, Россия лишились 30% урожая.

Распределение и так небольших средств идёт неэффективно. По словам Злочевского, поддержку получают те, кто гробит землю, а не те, кто вкладывает больше в гектар.

Программа развития сельского хозяйства сократилась с изначально планируемых 2,5 трлн. руб. до 1,5 трлн. Кроме того, основная её часть уходит на покрытие убытков, а не на развитие производства, которое еле-еле держится на плаву. Главная задача этой программы – удовлетворить потребителя при его скудной покупательной способности.

Если развитие сельского хозяйства не защитить всеми госгарантиями, остаётся только молиться о хорошей погоде – заключает Злочевский.

Что ж, судя по тому, какую всестороннюю поддержку у нас получает Церковь, пути развития сельского хозяйства в России окончательно определены.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума